22.11.2024

Можно ли на самом деле стирать память, как в фильме «Люди в чёрном»

Желание забыть неловкий диалог или стрессовое событие возникает у многих — нейрализатор из фильма оказался бы очень кстати.

Можно ли на самом деле стирать память, как в фильме «Люди в чёрном»

По сюжету «Людей в чёрном» на Земле тайно живут инопланетяне, за которыми наблюдают агенты из сверхсекретной организации. Иногда обыватели сталкиваются с представителями спецслужб в повседневной жизни — только никто не помнит об этих взаимодействиях. Всё потому, что главные герои фильма — агенты Кей и Джей — используют специальное устройство под названием «нейрализатор памяти». 

Этот прибор излучает видимые и невидимые световые волны, которые очень быстро чередуются между собой. Яркий свет проходит через зрительный нерв, перегружает мозг — и тот отключается, чтобы защитить себя. Все недавние воспоминания в этот момент теряются, а у людей в чёрном есть несколько мгновений, чтобы заменить их своей версией событий. 

Можно ли на самом деле стирать память, как в фильме «Люди в чёрном»

Идея стирания памяти кажется фантастической, но это только на первый взгляд: учёные давно проводят эксперименты по редактированию воспоминаний. Давайте разбираться, возможно ли на самом деле создать нейрализатор, как у персонажей Уилла Смита и Томми Ли Джонса, и что на этот счёт думает современная нейробиология.

Как мозг хранит воспоминания

Прежде чем говорить о возможности стирания памяти, важно понять, как она вообще формируется и как воспоминания хранятся в нашем мозге.

Мозг состоит из миллиардов нейронов, взаимодействующих друг с другом через синапсы — микроскопические соединения, которые передают электрические и химические сигналы. Эти связи формируют и хранят наши воспоминания.

Память можно разделить на кратковременную и долговременную. Ключевую роль в переходе воспоминаний из одного вида в другой играет гиппокамп, а сам процесс называется консолидацией. Затем информация распределяется по различным участкам коры мозга, откуда её можно достать при необходимости.

Современная наука подтверждает, что воспроизведение воспоминаний — сложный активный процесс, включающий молекулярные и клеточные изменения в нейронах. Это значит, что информация фактически «переписывается» каждый раз, когда мы извлекаем её из головы.

В этом участвует воображение, поэтому зачастую воспоминания обрастают новыми деталями и подробностями, которых на самом деле могло и не быть.

Это явление называется реконсолидацией. И именно эта динамичность памяти открыла возможности для научных экспериментов, направленных на её редактирование.

Какие способы стирания памяти тестировали учёные 

Можно ли на самом деле стирать память, как в фильме «Люди в чёрном»

Существует несколько методов, которые могут повлиять на память, но их эффективность и безопасность всё ещё обсуждаются.

Электростимуляция мозга

Этот метод подразумевает использование магнитной стимуляции для воздействия на нейронные сети. Например, в одном исследовании удалось добиться временной амнезии у испытуемых, воздействуя на участки мозга, ответственные за память. Учёные рассчитывают, что подобная технология сможет помочь людям с посттравматическим расстройством справляться с негативными воспоминаниями. 

Впрочем, электростимуляция больше связана с временным нарушением способности воспроизведения, чем с полным стиранием памяти.

Воздействие светом

Оптогенетика — одна из самых современных и точных методик в нейробиологии, которая позволяет учёным управлять нейронами с помощью света. Для этого в клетки мозга внедряют специальные светочувствительные белки, которые пробуждаются при облучении световой волной определённой длины. В результате можно активировать или, наоборот, подавить конкретные нейронные связи. Правда, изучают эту технологию пока только на животных. 

Прорывное исследование вышло в 2021 году. Учёные из университета Киото смогли стереть воспоминания у лабораторных мышей. Для этого они внедрили в мозг специальный аденовирус, который деактивировал белок кофилин — именно он отвечает за перенос памяти из кратковременной в долговременную.

Затем гиппокамп мышей дважды подвергали оптическому воздействию. В первый раз это происходило, когда животные изучали новую задачу, а во второй — во время сна после этого. Ведь, как известно, консолидация воспоминаний происходит именно во сне. 

В результате после облучения специальным устройством грызуны полностью теряли воспоминания о той задаче, которую изучили накануне.

Этот эксперимент — один из больших шагов науки к созданию технологии, схожей с той, что показана в «Людях в чёрном». Но до её реального воплощения пока далеко.

Какие ограничения есть у технологий стирания памяти

Как уже говорилось выше, большинство исследований в сфере редактирования памяти на сегодняшний день проводились на животных. К примеру, испытания на мышах подразумевают воздействие светом непосредственно на мозг. Для этого животным разрезали череп и обнажали нервные ткани — использовать такие опасные вмешательства на людях, разумеется, никто не планирует.

Ещё одна из основных трудностей связана с тем, что одно и то же событие может проявляться через разные формы воспоминаний. И каждая из них задействует отдельные нейронные системы. Травматическое событие — например, автомобильная авария, — может оставаться в виде осознанной эпизодической памяти, защитных реакций или негативных субъективных ощущений. И изменение одной формы воспоминания не всегда влияет на другие.

Поэтому, несмотря на значительные шаги науки в этом направлении, удаление воспоминаний, как в «Людях в чёрном», пока остаётся фантастикой. Более того, есть множество этических вопросов. Как определить, какие воспоминания можно убирать, а какие нет? Какие могут быть последствия для человека и его личности? Всё это требует глубокого осмысления, прежде чем технологии управления памятью станут реальностью.

Что ещё почитать 🎬 Безобидные взрывы и рентгеновское зрение: 10 дурацких штампов в кино, которые все игнорируют 5 фантастических мест, которые в реальной жизни были бы полным отстоем 8 мифов из фильмов, которые могут вам навредить