13.10.2025

Как понять, когда лучше увольняться

Значение имеет и время, и деньги.

Как понять, когда лучше увольняться

В любой работе бывают моменты, когда хочется вскочить со стула, хлопнуть дверью и отнести руководителю заявление по собственному. Но в таких случаях лучше сдержать порыв — возможно, сейчас не лучшее время, чтобы увольняться. И это говорят не гороскопы, а прагматичные расчёты. Вот какие нюансы стоит учитывать, если вы подумываете об увольнении.

С точки зрения финансов

Денежный вопрос, пожалуй, самый важный. Поэтому начнём с него.

Выплаты и бонусы

Если в компании есть какие-то дополнительные денежные поощрения вроде тринадцатой зарплаты, годовые премии или бонусы за выслугу лет, стоит принять во внимание, когда они выплачиваются. В разных организациях сроки могут быть неодинаковыми. Например, где-то тринадцатую зарплату начисляют декабрём и она приходит в январе, где-то — ждут итоговых финансовых показателей, так что годовая премия капает на карточку в марте-апреле.

Вспомните, что и когда вам платят, и на основе графика принимайте решение. Если годовая премия через пару месяцев, будет обидно её не получить. Здесь лучше пользоваться базовым правилом: утром деньги — вечером заявление на увольнение.

С другой стороны, если работать уже невмоготу, а до премии месяцев восемь, тогда лучшее время увольняться — сейчас. И конечно, когда у вас на руках очень выгодный офер, этот показатель можно вообще не учитывать: на новом месте вы, вероятно, больше заработаете.

Неотгулянный отпуск

Если все расчёты с сотрудниками в компании белые, неотгулянные дни вам должны компенсировать деньгами. При увольнении об отпускных важно знать следующее: сумма зависит от выплат, которые вы получали в последние 12 месяцев. Это значит, что если вы уйдёте после премий, выплат, бонусов (белых, разумеется), то это увеличит и размер компенсации за отпуск.

Изучить подробный гид👛Всё, что нужно знать об отпускных: как считать и когда получать

Количество дней в месяце

Если вы отработали полный месяц, то причитающуюся вам сумму платят целиком — тут всё просто и понятно. Если количество отработанных дней меньше, начинается интересное.

В разных месяцах разное количество рабочих дней, поэтому стоят они по-разному. Например, зарплата после вычета подоходного налога составляет 60 тысяч рублей. В январе 2026 года, когда всего 15 рабочих дней, один будет стоить 4 тысячи рублей, а в июле, когда 23 рабочих дня, — 2,6 тысячи. Соответственно, если не доработать четыре дня в январе, теряется 16 тысяч рублей, в июле — 10,4 тысячи.

Итого: чем меньше в месяце рабочих дней, тем больше смысла в том, чтобы оставаться до последних чисел и только потом увольняться.

Выслуга лет

Если количество полных отработанных лет на что-то влияет — на зарплату, пенсию и так далее, лучше дождаться, когда ваш личный год пройдёт целиком. В будущем это может избавить от многих проблем с подсчётами.

С точки зрения карьеры

Если вы решили увольняться не потому, что получили огромное наследство от очень дальнего и очень щедрого дядюшки, и особенно если у вас на руках нет офера на работу, стоит учитывать и эти факторы.

Сезонность поиска

В зависимости от месяца на рынке будет разное количество вакансий, а у вас — разное количество конкурентов. Весной и осенью отдел подбора персонала ищет сотрудников более активно, так что вакансий больше. Но и людей, которые ищут работу, тоже. Летом вакансий мало, но и откликов на них меньше, поэтому есть шанс попасть на должность, претендовать на которую в другое время было бы легкомысленно.

Разумеется, это усреднённые данные. Конкретно для вашей специальности расклад может быть иным. Тем не менее, принимая решение о том, когда лучше увольняться, стоит иметь в виду, что активность на рынке труда в течение года не одинаковая.

Узнать в деталях 📅В какое время года лучше искать работу

Сезонность авралов

Почти в любой профессии бывают периоды относительного затишья и недели, когда некогда голову поднять. Если вы хотите уйти по-хорошему и избежать репутационных рисков, лучше не объявлять об уходе накануне горячего сезона. Неважно, как быстро вам найдут замену, коллеги, скорее всего, запомнят вас как того, кто всех подставил. Если вам дорога репутация, лучше так не поступать.

Стаж работы в компании

Люди любят круглые даты. Так что 5 лет на последней должности будет выглядеть в вашем резюме солиднее, чем 4 года и 11 месяцев. Не надо, конечно, оставаться в разонравившейся компании ещё полгода ради красивой цифры. Но если счёт идёт на недели, можно об этом хотя бы подумать.

Что ещё учесть при увольнении💡9 важных шагов для тех, кому предстоит уйти с любимой работы7 ошибок, которых стоит избегать во время увольненияКак удержаться от необдуманного увольненияКак пережить увольнение и сохранить душевное спокойствие