13.10.2025

25 фраз, которыми мы маскируем выгорание

Оно может скрываться за шутками и разумными словами об ответственности.

25 фраз, которыми мы маскируем выгорание

Эмоциональное выгорание — результат хронического стресса на рабочем месте. Это не просто ситуация, когда человек приустал и приуныл. Это состояние включено в Международную классификацию болезней, и его надо лечить. Но в отличие от перелома ноги выгорание достаточно просто игнорировать. Тем более что, если признать проблему, её придётся решать, а сил на это уже нет. Гораздо проще от неё открещиваться.

И всё же есть маркеры, которые могут указывать на то, что ситуация складывается тревожная. Вот несколько фраз, с помощью которых человек может маскировать выгорание в зависимости от выбранной стратегии.

Обесценивание проблемы

  1. Да ладно, обычная усталость, у всех бывает.
  2. Надо просто потерпеть.
  3. Можно подумать, на другом месте будет по-другому.
  4. Это просто взрослая жизнь, все так живут.
  5. Другим намного тяжелее, мне грех жаловаться.

Люди на самом деле очень прочные. Можно каждый день просыпаться с мыслью, что больше так не можешь, а потом брать себя в руки и выяснять, что, вообще-то, можешь. Возможно, рабочие дни больше не приносят столько радости, как раньше. Но воспоминания ещё сильны, и кажется, что вот-вот всё как-то само наладится. Тем более что можно сравнивать себя с кем-то, у кого действительно дела ещё хуже, — такой человек всегда найдётся.

Подобная стратегия будто бы должна придавать сил и заставлять мыслить позитивно, ведь не всё так плохо. Но от неё прямо веет отсутствием надежды на то, что всё когда-то станет лучше. Само по себе, увы, не станет. Поэтому внезапно возникшее желание потерпеть должно подтолкнуть к мысли о том, что и как можно изменить, а не о том, чтобы и правда терпеть.

Шутки про выгорание

  1. Мне кажется, я однажды так устал, что теперь никак не могу отдохнуть обратно. 
  2. Я люблю свою работу, я приду сюда в субботу…
  3. От работы дохнут кони, ну а я — бессмертный пони. 
  4. До какого часа мы работаем? Пока не сдохнем.
  5. Мне очень нравится ходить на работу. И с работы. Но эти восемь часов между — просто ужас.

Юмор, особенно на грани чёрного, может быть вариантом обесценивания и явным индикатором выгорания. Просто произнесите эти фразы с абсолютно спокойным лицом, без игривого тона и шуточного подтекста — звучит не просто несмешно, звучит жутко.

Прикрывание ответственностью

  1. Это моя работа, кто-то же должен этим заниматься.
  2. Если я не сделаю, никто не сделает.
  3. Я просто хочу сделать это хорошо.
  4. Мне нельзя подвести команду.
  5. Если остальные это могут, я тоже смогу.

Вообще, ответственность — хорошее качество взрослого человека, если реализовать его в полной мере. Это значит не только выполнять свои обещания, но и понимать последствия своих действий и заботиться прежде всего о себе.

Когда выгорающий человек прикрывается ответственностью, он уже берёт на себя больше, чем ему по силам унести. При этом позиция «если не я, то кто» скорее говорит не об ответственности, а об эгоцентризме. Уникальных специалистов не так много, на самом деле, замену чаще всего можно найти. А вот загонять себя в выгорание, маскируясь ответственным отношением к работе, действительно способен не каждый. Если в такой ситуации продолжать упарываться и ждать, когда кто-то тебя заменит, чуда не произойдёт. Безотказный работник — удобный работник, какая компания будет стрелять себе в ногу?

Если вы узнаёте в этих фразах свои, лучше взять на себя реальную ответственность и подумать, как можно изменить нагрузку или сбалансировать работу и отдых, пока вы прямо с рабочего места не сбежали в горы Тибета.

Иллюзия контроля

  1. Это мой выбор.
  2. Я справлюсь, я всегда справляюсь.
  3. И не такое вывозили.
  4. Всё отлично, люблю, когда много задач.
  5. Если работаешь на износ, значит, ты нужен.

В стрессовой ситуации человеку свойственно пытаться вернуть контроль или хотя бы создать его иллюзию. Тогда вместо ощущения, будто всё неуправляемо летит в тартарары, у человека возникнет чувство, что всё несётся туда же, но только он может на это повлиять. Уговаривая себя, что он сам это выбрал, человек как бы делает ситуацию не такой ужасной и даёт себе разрешение ничего не менять. Раз сам выбрал, значит, должен придерживаться задуманного курса.

Вообще-то, нет. Мы живые люди, мы постоянно совершаем ошибки. Кусаем больше, чем можем прожевать, взваливаем на себя больше, чем можем донести, доверяем чужим суждениям там, где ни за что не стоило бы доверять. Даже самые подозрительные, самые умные, самые-самые нет-нет да и шагают с протоптанной дорожки в топь.

Так что настоящий контроль — это вырулить со скользкой тропинки, пусть вы и пошли по ней самостоятельно.

Апатия

  1. Да уже всё равно, что будет, надо просто доделать.
  2. Просто делаю, что сказали, смысл спорить.
  3. Меня уже ничего не волнует.
  4. Какое новое? Старое бы успеть переделать.
  5. Надо просто дожить, а там выходные (отпуск, пенсия). 

Когда всё, что происходит вокруг, не находит никакого отклика, когда есть только ощущение, что ты не можешь ни на что повлиять, да и сил на это всё равно нет, когда просто действуешь на автомате — такое состояние может быть не просто тревожным сигналом выгорания. Если подобная эмоциональная картина сохраняется неделями, это может быть поводом обратиться к психиатру, чтобы проверить, нет ли у человека депрессии.

Как справиться с выгоранием😑7 книг для тех, кто чувствует выгорание и хочет с ним справиться6 причин эмоционального выгорания на работе и способы их устранить5 стадий выгорания, от которых никто не застрахованКак справиться с выгоранием, когда работа изматывает