06.07.2025

Как продавать за границу: 4 меры господдержки, которые помогут бизнесу

Экспорт — классный способ расшириться. Но выходить на зарубежные рынки не так просто. Рассказываем, какие инструменты помогут облегчить эту задачу, вместе с национальным проектом «Международная кооперация и экспорт».

Как продавать за границу: 4 меры господдержки, которые помогут бизнесу

Цифровая платформа «Мой экспорт»

Раньше, чтобы начать возить товары за границу, приходилось получать разрешения в десятках организаций и копить стопки бумаг. Теперь почти все услуги доступны онлайн — на платформе «Мой экспорт». Это целая экосистема, которая помогает решить более 120 задач бизнеса: от компенсации затрат на логистику до подбора подходящих маркетплейсов. Все услуги можно получить в формате одного окна — без бесконечной бумажной волокиты. 

Также на платформе есть полезные обучающие и аналитические сервисы. Например, их можно использовать, чтобы изучить иностранные рынки и выбрать оптимальный для себя.

Для полноценного доступа к услугам на «Мой экспорт» понадобятся только статус юридического лица или ИП, а также усиленная квалифицированная электронная подпись: получить такую можно в аккредитованных удостоверяющих центрах (УЦ). Платформу запустили в 2020 году, её уже успели опробовать около 40 тысяч предпринимателей. Всего через «Мой экспорт» оказали более 1,46 миллиона услуг, и вполне успешно: более 75% пользователей пришли на платформу повторно.

Программа «Сделано в России»

Как продавать за границу: 4 меры господдержки, которые помогут бизнесу

Продвижение за рубежом — это не только логистика и документы, но и узнаваемость. Чтобы предпринимателям было проще заявить о себе, Российский экспортный центр создал программу «Сделано в России». По ней компании любого масштаба могут пройти бесплатную добровольную сертификацию — подтвердить качество и безопасность своей продукции, чтобы после разместить на товарах специальный логотип птицы в цветах российского триколора. По национальному проекту «Международная кооперация и экспорт» программу координирует Минпромторг России.

Это не единственный бонус. Информацию о сертифицированных товарах добавляют в мультиязычный онлайн-каталог, а компаниям предоставляют информационную и маркетинговую поддержку от экспортного центра. Например, участие в выставках и бизнес-миссиях, то есть поездках, на которых представители малого и среднего предпринимательства могут пообщаться с потенциальными зарубежными партнёрами.

За 5 лет по программе заключили множество экспортных контрактов на общую сумму более 100 млрд рублей. Сертификат «Сделано в России» получили более 15 тысяч отечественных товаров. Кстати, очень разных — от косметики, продуктов и игрушек до техники, промышленных полимеров и ИТ-решений. 

Международный экспортный форум «Сделано в России»

Форум — крупная площадка, на которой обсуждают экспорт будущего: от энергетики до креативных индустрий. Участвуют в нём эксперты из разных сфер, предприниматели, международные партнёры, журналисты деловых СМИ. То есть прийти можно не только чтобы изучить тренды и послушать о перспективах своей отрасли, но и чтобы найти покупателей или компании для сотрудничества, показать продукцию и заявить о себе в медиа.

В 2024 году форум «Сделано в России» собрал 5,9 тысячи участников из 80 стран. В 2025‑м ожидается не меньше. На мероприятии этого года обещают сделать акцент на высокотехнологичные товары. Для этого организуют масштабную экспозицию с продукцией из сфер машиностроения, транспорта, робототехники, энергетики, медицины, ИТ и других.

Конкурс «Экспортёр года»

Как продавать за границу: 4 меры господдержки, которые помогут бизнесу

Бизнесу важны признание и возможность заявить о себе. Всероссийская премия «Экспортёр года» предоставляет и то и другое. А также дополнительный бонус — шанс получить маркетинговую поддержку. Состязание проходит ежегодно в два этапа — региональный и федеральный.

Всего есть 20 номинаций — отдельно по направлениям и размеру бизнеса. А ещё есть специальные награды, например «Лучшая женщина-экспортёр» и «Лучший молодой предприниматель-экспортёр».

Участвовать в конкурсе могут не только крупные корпорации, но и индивидуальные предприниматели. Это бесплатно, а заявки подаются онлайн через официальный сайт «Экспортёр года»: потребуется только заполнить анкету и предоставить электронную копию ИНН или сведения из Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства. Нельзя подаваться, если у вас есть неисполненные обязательства по уплате налогов, сборов, страховых взносов, пеней и штрафов. Также не могут участвовать иностранные юрлица и организации, учредителями или участниками которых являются иностранные компании.

Все меры, перечисленные выше, реализуются по национальному проекту «Международная кооперация и экспорт». Его главная задача — увеличить отправку за рубеж несырьевых неэнергетических товаров к 2030 году не менее чем на 70% по сравнению с 2020‑м. Среди других инициатив проекта — строительство транспортно-логистических центров и российских промышленных зон для упрощения торговли со странами СНГ, Ближнего Востока, Африки и Азии. 

Узнать большеСоциальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»