24.11.2024

9 провокационных советов по продуктивности, которые работают

Перестать визуализировать успех, зарегистрироваться в пяти соцсетях и другие сомнительные на первый взгляд способы.

9 провокационных советов по продуктивности, которые работают

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст. Слушайте 9 провокационных советов по продуктивности, которые работают на Яндекс Музыке

Все мы слышали стандартные советы по продуктивности: высыпаться, правильно питаться, создавать приятную атмосферу на работе и так далее. И всё это действительно работает. Но сегодня мы пойдём в другом направлении. Его подсказала цитата американского оратора и автора книги «Как работать по 4 часа в неделю» Тимоти Ферриса: «Чтобы сделать невозможное, нужно игнорировать популярное».

1. Сдаться

Мы постоянно проходим квест под названием «Оставаться продуктивным» или «Поддерживать мотивацию». Японский психиатр Сёма Морита считал это неверным способом размышлять о личной эффективности.

Большая часть наших достижений состоялась совсем не потому, что мы были как‑то особенно мотивированы. Современный практик Морита‑терапии Джеймс Хилл рассуждал так: «Верно ли предположение, что мы должны преодолеть страх, прежде чем прыгнуть с вышки в бассейне, и стать более уверенным в себе, прежде чем пригласить кого‑то на свидание? Если бы это было правдой, мы бы ничего так и не сделали».

Вместо того чтобы искать мотивацию, примите весь негатив, страх и ужас, который вызывает у вас задача. Скажите себе: «Да, сейчас я не в восторге от работы над ней». А потом начните действовать, не пытаясь изменить собственные чувства и эмоции.

2. Прокрастинировать

Эксперты по продуктивности обычно советуют сосредоточиться на самой важной задаче прямо с утра. В реальной жизни, когда мы видим этот пункт на верхней строчке списка дел, нам хочется заниматься чем угодно, только не этим.

Ключ в том, чтобы поддаться своему нежеланию выполнять самую важную задачу. Вместо этого разберитесь сначала с простыми проектами, которые не вызывают дискомфорта. Благодаря такому трюку мозг начнёт воспринимать лёгкие задачи как более важные, а значит, вам будет гораздо проще заставить себя взяться за главное дело. Вы больше не будете его бояться.

3. Меньше работать

Соавтор книги «Жизнь на полной мощности!» Тони Шварц считает, что больше работать — это никак не выход, и предлагает другое решение. Его суть проста: распределять энергию, а не время.

Если вы начнёте меньше работать, вам придётся больше задумываться о том, на какие именно задачи вы направляете свои силы.

4. Перестать говорить «да»

Это лучший способ вернуть себе контроль над своим временем. Конечно, отказывать гораздо сложнее, чем соглашаться. Поэтому вам нужна эффективная стратегия, которая поможет отстаивать свои интересы.

Одно из самых любопытных исследований на эту тему показало, что здесь важны мелкие детали. Его авторы просили участников вместо прямого отказа говорить «Я не могу что‑то» или «Я не делаю что‑то», когда они сталкиваются с неким искушением по условиям эксперимента.

В итоге те, кто говорил «Я не могу есть шоколад», в 61% случаев всё равно выбирали шоколадный батончик при выходе из аудитории. А те, кто говорил «Я не ем шоколад», брали его только в 36% случаев. Простое изменение формулировки помогало участникам делать более здоровый выбор.

Существует два простых способа говорить «нет» легко:

  • Заранее решить, что вы будете делать, а что — нет. Например, «Я не пью» или «Я не ложусь спать после полуночи». Так будет легче избежать любых потенциальных соблазнов.
  • Взять на себя ответственность за выполнение принятых решений. Запишите их, расскажите о них семье и друзьям или повесьте в виде плаката над кроватью.

Попробуйте 🤐 4 способа сказать «нет», не говоря «нет»

5. Получить отказ

Вот из‑за чего давно пора перестать злиться и разочаровываться. Лучше с распростёртыми объятиями принимать в свою жизнь случаи, когда вас отвергают, и поработать над своей реакцией.

Эксперимент, который провели в Университете Джонса Хопкинса, это подтверждает. Участников разделили на две группы. Им задали вопросы на определение типа личности, а затем сказали, что их кандидатуры, возможно, рассмотрят для включения в новую исследовательскую группу. Через две недели участники вернулись, и им предложили выполнить несколько одинаковых заданий. Только первой группе перед этим объявили, что они прошли отбор, а второй — что не прошли.

Возможно, вы уже догадались, каким был результат исследования. Участники, которых «отвергли», справились с заданиями лучше, чем участники, которые «попали» в новую группу. При этом наиболее впечатляющие успехи показали те, кого учёные охарактеризовали как «независимых».

По мнению автора исследования Шерон Ким, неприятие со стороны общества может вдохновлять нас на образное мышление. Особенно ярко это проявляется среди людей с сильно выраженной независимостью.

6. Пользоваться минимум пятью социальными сетями

Блокировать социальные сети на рабочем месте — не самая лучшая стратегия для продуктивности. Мониторинг сотен компаний из списка Fortune 500 показал корреляцию между использованием соцсетей и производительностью. У сотрудников, которые были зарегистрированы более чем в пяти социальных сетях, коэффициент конверсии продаж был на 1,6% выше, чем у других.

Конечно, корреляция и причинно‑следственная связь не одно и то же. Однако учёные уверены, что люди с хорошим знанием технологий не только намного продуктивнее, но и способны дольше оставаться на одном месте работы.

Секрет таких людей совсем не в количестве аккаунтов в социальных сетях, а в том, что они более подкованы технологически и больше думают о том, что побуждает их быть продуктивными.

7. Проверять электронную почту каждое утро

Эксперты по продуктивности в один голос выступают против того, чтобы тратить время на проверку электронной почты. Однако самые успешные люди в мире, в том числе генеральный директор Apple Тим Кук, начинают утро именно с этого.

Конечно, всё зависит от вашей должности. Возможно, вам совсем не обязательно проверять входящие с утра пораньше. Но если это значительно облегчает вам жизнь, лучше не отказываться от такой привычки.

8. Перестать визуализировать цели или делиться ими с другими людьми

Нам часто дают этот совет: «Запиши свои цели и повесь на стену, чтобы смотреть и помнить о них каждый день!» В теории звучит неплохо. Мы видим свои желания, берём за них ответственность, а значит, у нас гораздо больше шансов не останавливаться на полпути и получить задуманное.

Если верить исследователям Хизер Каппес и Габриэль Эттинген, это не совсем так. Они считают, что позитивные фантазии о достижении успеха выкачивают энергию из амбиций. Приятное чувство, которое возникает, когда мы формулируем цель, рассказываем о ней окружающим или записываем её, скорее, снижает наши шансы её достичь. Всё потому, что мы невольно заставляем свой мозг думать, будто уже всего добились и можно не прилагать особых усилий.

Лучше держать свои планы при себе. Американский писатель и программист Дерек Сиверс подробно рассказал об этом во время своего выступления на конференции TED. И у Лайфхакера есть статья о том же.

9. Браться за невыполнимые задачи

По словам американского психолога Роберта Эпштейна, они вводят наш мозг в состояние шока. Это как ходить в тренажёрный зал и пытаться раз за разом поднять невероятно тяжёлую штангу.

Когда мы перегружаем наш мозг, он, почти как мышца, «накачивается» и активизируется. «Нормальные» задачи начинают казаться невероятно лёгкими, и мы достигаем гораздо больших успехов. Невыполнимые задачи — прекрасный способ расширить способности мозга.

Кладезь советов по продуктивности 🧐 Один совет по продуктивности, который заменит все остальные 5 необычных советов по продуктивности, которые действительно работают Как стать продуктивнее: 5 простых советов нейробиолога 7 секретов, которыми пользуются эксперты по продуктивности, когда сами ничего не успевают 9 советов, как оставаться продуктивным во время депрессии Источник: 10 of the Most Controversial Productivity Tips That Actually Work