Мудрость и опыт, накопленные в зрелом возрасте, помогут лучше спланировать вторую половину профессиональной жизни.
Когда мы достигаем среднего возраста, что часто совпадает с серединой карьеры, наши достижения, амбиции и реальность могут сталкиваться друг с другом. В подобные моменты мы начинаем переживать из-за неоправдавшихся ожиданий и осознаём, что многому из того, о чём мы раньше мечтали и к чему стремились, не суждено сбыться.
Однако этот период также даёт нам возможности для роста. Это шанс пересмотреть свои приоритеты, извлечь уроки из опыта и выбрать новую дорогу в соответствии с целями на будущее. Воспользоваться им по максимуму помогут честные ответы на следующие вопросы.
1. Через 10 лет я буду сожалеть о том, что чего-то не сделал или чему-то не научился?
Сожаления имеют негативную окраску, но из них можно почерпнуть и много ценного. Преимущество взросления в том, что мы начинаем понимать, к каким последствиям могут приводить наши действия и какое влияние оказывать в перспективе. И мы также можем извлечь пользу из ожидаемых сожалений. Для этого надо представить разочарование, которое мы, возможно, испытаем в будущем, если не предпримем определённые шаги в настоящем. Это помогает принимать решения, за которые мы будем себе благодарны через несколько лет.
Подумайте о том, чему вы хотели бы научиться, каким занятиям уделить время, в каких местах побывать, какие впечатления и опыт получить. Цель в том, чтобы делать выбор в пользу того, что обеспечит удовлетворение в долгосрочной перспективе, а не принесёт мгновенное удовольствие.
2. Как мне достичь моей цели?
В начале карьерного пути на нас часто влияют внешние факторы, например давление родителей, социальные нормы или желание соответствовать определённым критериям успеха. В результате наш выбор строится на ожиданиях других людей, а не на наших собственных интересах и желаниях. Позже личные амбиции могут затмеваться ещё и жертвами ради семьи и детей.
Середина карьеры — подходящее время для того, чтобы перестать принимать в расчёт внешние силы и сосредоточиться на внутренних устремлениях. Что вас волнует и заставляет проявлять любопытство? Какие увлечения вы раньше очень любили, а теперь забросили? Ответы на подобные вопросы помогут увидеть возможные повороты на карьерном пути, будь то переход в смежную сферу или кардинальная смена профессии.
3. Какие навыки я могу предложить миру?
К середине жизни у нас за плечами уже есть определённый запас знаний, опыта и, скорее всего, набитых шишек. Будет полезно составить список ценных приобретённых навыков и подумать о том, как их можно применить на благо окружающих.
Попробуйте выполнить упражнение, основанное на идеях признанного теоретика менеджмента ХХ века Питера Друкера. Оно заключается в том, чтобы пять раз подряд ответить на один и тот же вопрос: «Чем я занимаюсь?» Каждый следующий ответ помогает отбросить лишнее и сфокусироваться на сути, а последний обычно приводит к прозрению. В итоге вы более чётко представляете свои сильные стороны и видите способы осмысленно их использовать в соответствии с личными целями.
4. Каким я хочу видеть свой обычный день?
Вместо того, чтобы думать о том, как выглядит ваша жизнь в отдалённой перспективе и кем вы видите себя через 5 или 10 лет, представьте менее масштабную картину и обрисуйте свой обычный день из идеального будущего. На что вам хотелось бы тратить своё время? С кем общаться? Чем заниматься кроме работы? Этот мысленный эксперимент позволяет ясно увидеть жизнь, к которой вы стремитесь, и согласовать свои цели с практическими повседневными задачами.
5. На какие компромиссы я готов и больше не готов пойти?
Сомневаться в своём выборе и думать над разными вариантами «а что, если…» вполне естественно. Возможно, у вас было бы больше денег, если бы вы поступили по-другому. Возможно, у вас были бы более крепкие отношения, если бы вы приняли другое решение.
Но важно помнить, что мы делаем выбор, исходя из потребностей и приоритетов текущего момента. По мере того, как мы взрослеем и приобретаем новый опыт, всё меняется. Мы уже не можем или не хотим идти на компромиссы, на которые легко соглашались в начале пути. Главное — внимательно относиться к тому, что сейчас имеет ценность и значение. Здесь нет правильных и неправильных ответов, и всё зависит от ваших намерений.
6. Что в моей жизни становится лучше?
Мы привыкли смотреть на старение с точки зрения минусов: слабая память, хруст в суставах, приливы при менопаузе, отсутствие энергии. Но вместо того, чтобы зацикливаться на них, можно переключиться на плюсы: обретённая мудрость, богатый жизненный опыт, прогресс в личностном росте. И это не иллюзорный оптимизм, а реальное преимущество. Те, кто позитивно воспринимает своё старение, живут в среднем на 7,5 года дольше тех, кто относится к нему негативно.
Дискриминация по возрасту встречается и в профессиональной среде, и в обществе в целом. Но не менее важно противостоять и своему внутреннему эйджизму. Если мы будем оставаться любознательными и живо интересоваться всем, что происходит вокруг, люди будут замечать нашу энергию, а не морщины.
Источник статьи: 6 Questions to Ask at the Midpoint of Your Career