21.11.2024

Знаете ли вы, зачем человеку нужны молочные зубы?

Нет, не для того, чтобы коллекционировать под подушкой или складывать в мышиные норы.

Знаете ли вы, зачем человеку нужны молочные зубы?

Никогда не задумывались, почему у детей выпадают молочные зубы, а на их месте вырастают новые? И зачем вообще нужен такой механизм? Ну, у науки есть ответ на этот вопрос.

Люди относятся к так называемым дифиодонтам — то есть животным с двумя наборами зубов, которые сменяются по мере взросления. Это практически все млекопитающие, даже ваша кошка. Исключения: слоны, кенгуру и ламантины, которые являются полифиодонтами. У них новые зубы растут постоянно.

У человека молочные зубы начинают формироваться внутри челюсти ещё на стадии эмбриона, примерно на шестой неделе развития. Первые резцы прорезываются примерно в 8–12 месяцев, клыки — в 16–22 месяца, а моляры — в 23–33 месяца. Всего временных зубов у людей 20: 10 сверху и столько же снизу.

Нужны они по множеству причин. Прежде всего, молочные зубы служат своеобразными направляющими для своих «постоянных» собратьев, которые растут под ними. А ещё они необходимы, чтобы поддерживать нормальную форму челюсти в том возрасте, когда она ещё слишком мала, чтобы вместить полный «взрослый» комплект.

Знаете ли вы, зачем человеку нужны молочные зубы?

По мере роста челюсти постоянные зубы постепенно выталкивают молочные, разрушая их корни. Они встают на место молочных аналогов, и при этом к ним добавляются 12 новых моляров — для улучшенного жевания. Обычно процесс замены завершается к 13 годам.

Помимо подготовки места для постоянных зубов, молочные необходимы для того, чтобы нормально сформировались мышцы и кости челюстей. Ну и наконец, они пригождаются детям при пережёвывании пищи. Не всё же одним молоком с кашей перебиваться — когда‑то надо и ко вторым блюдам переходить.

Но зачем вообще эволюции нужно было городить этот цирк с молочными зубами?

Почему не отращивать сразу постоянные, как это делают полифидонты? Казалось бы, им в этом плане гораздо легче: нет риска к старости остаться беззубым, нет трудностей с застрявшими молочными зубами. Но у таких животных есть проблема. Дело в том, что у полифиодонтов во рту соседствуют зубы на разных стадиях развития, и их челюсти не могут полноценно смыкаться. А значит, пережёвывать пищу.

Давным‑давно первые млекопитающие были полифиодонтами, как и рептилии, и хищные динозавры, — и они разрывали пищу на части и глотали большими кусками. Но потом наши далёкие предки научились пережёвывать добычу — их верхний и нижний зубной ряд стали смыкаться.

Развить моляры, резцы и клыки, которые бы постоянно обновлялись, росли всю жизнь и при этом точно прилегали друг к другу, было бы невозможно. Поэтому млекопитающие перешли на два набора зубов — детский и взрослый. А ящеры и акулы продолжили проглатывать добычу чуть ли не целиком — им и без жевания было нормально.

Знаете ли вы, зачем человеку нужны молочные зубы?

Для млекопитающих пережёвывание стало важным эволюционным шагом, потому что позволило гораздо легче и эффективнее переваривать пищу и получать больше энергии. Дополнительные калории можно было пустить на самые разные нужды — например, на развитие мозга или более быстрый бег. Мы бы вряд ли когда‑нибудь стали разумными созданиями, если бы не умели смыкать челюсти и жевать.

Наша цивилизация, культура, технические достижения — всё это стало возможным, потому что когда‑то давным‑давно, больше 200 миллионов лет назад, первые млекопитающие стали отращивать молочные зубы. Удивительно, но это так. В общем, когда в следующий раз поведёте ребёнка к дантисту — вспомните об этом.