22.01.2025

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

От огромных медведей до крошечных тихоходок — у всех свои методы. 

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Экстремальный холод — это испытание на выживание для многих организмов, но есть и те, кто научился жить в нём. Эти существа — настоящие мастера адаптации. Вот шесть примеров животных, которые успешно обжили самые суровые уголки нашей планеты.

1. Императорские пингвины

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Императорские пингвины — настоящие короли холода, обитающие в самых суровых условиях на планете. Они проживают в Антарктиде, где температура зимой может опускаться до −40 °C, а при сильном ветре — и до −60 °C.

Однако естественный «комбинезон» из плотных перьев обеспечивает пингвинам исключительную теплоизоляцию. Внешний их слой защищает птиц от ветра и воды, а ниже расположены плотные пуховые перья, которые удерживают тепло. Под кожей пингвинов также есть слой жира, толщина которого составляет 3–4 см. Он служит дополнительным барьером от холода.

Когда зима достигает своего пика, императорские пингвины собираются в огромные группы. В центре такой «кучки» температура может достигать комфортных +37 °C. Птицы постоянно перемещаются внутри группы, чтобы каждый член колонии, включая тех, кто находится на периферии, имел шанс согреться. Этот механизм настолько эффективен, что позволяет пингвинам переживать антарктическую ночь, которая длится несколько месяцев.

Во время долгой зимы еда становится роскошью, но пингвины приспособились и к этому. Самцы, которые инкубируют яйца, могут обходиться без пищи до 120 дней. Их организм замедляет метаболизм, а запасы жира служат источником энергии. А самки, отправляющиеся за едой, проходят по льду и проплывают в воде сотни километров в поисках криля, рыбы и кальмаров.

2. Овцебыки

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Овцебыки не только приспособились к выживанию при температуре до −40 °C, но и нашли способы противостоять сильнейшим ветрам, снежным бурям и скудному питанию в суровой тундре. Как же они это делают?

Главная защита овцебыков — это их мех. Он состоит из длинного и грубого наружного слоя, спасающего от ветра, и мягкого, плотного подшёрстка, называемого гивиутом. Подшёрсток овцебыка в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Но не только шерсть помогает этим животным противостоять морозам. Их компактное телосложение — короткие ноги и массивное туловище — минимизирует потерю тепла. Ведь чем меньше площадь поверхности, через которую оно теряется, тем проще сохранить его в жизненно важных органах.

Зимой овцебыки формируют плотные группы, которые служат естественным барьером от ветра. Такая стратегия позволяет сохранять тепло и защищать молодняк от хищников. В случае угрозы взрослые особи выстраивают круговую оборону, оставляя телят в центре.

3. Снежные барсы

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Снежный барс, или ирбис, — воплощение грации и выносливости, обитающее в суровых горах Центральной Азии. Эти кошки способны выживать при температуре в −40 °C, демонстрируя удивительную адаптированность к экстремальным условиям.

В первую очередь от холода их защищает густой длинный мех, который обеспечивает отличную теплоизоляцию. Он также служит превосходным камуфляжем среди снежных и скалистых ландшафтов.

Компактные округлые уши снежного барса минимизируют потерю тепла, а широкие ноздри согревают вдыхаемый холодный воздух перед его поступлением в лёгкие. Крупные лапы действуют как естественные снегоступы, распределяя вес животного и предотвращая проваливание в снег.

Длинный пушистый хвост не только помогает поддерживать равновесие на крутых склонах, но и служит дополнительным источником тепла, когда барс оборачивает его вокруг тела во время отдыха.

4. Плоскотелки

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Плоскотелки, или короедовые жуки, — насекомые, чья стратегия выживания во время морозов способна впечатлить даже самых закалённых натуралистов. Исследования показывают, что личинки этих существ способны выдерживать температуры до −80 °C. Как они это делают? Всё дело в биохимии. 

В морозные дни плоскотелки снижают содержание воды в организме до критически низкого уровня. Это нужно, чтобы минимизировать риск повреждения тканей при образовании льда. Вместо воды в их теле накапливаются криопротекторы, например глицерин, которые не дают клеткам «разбиться вдребезги» от мороза. Более того, у плоскотелок вырабатываются специфические антифризные белки, подобные тем, что есть у антарктических рыб.

В зимний период эти жуки впадают в состояние диапаузы — своего рода спячку, при которой их метаболизм значительно замедляется. Это позволяет плоскотелкам экономить энергию и снижать потребность в питательных веществах, что особенно важно в условиях ограниченного доступа к пище. В таком состоянии они пережидают морозы, словно в режиме энергосбережения.

5. Полярные медведи

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Полярные медведи способны выживать в условиях, которые большинству из нас покажутся невыносимыми. Их ареал охватывает побережье Северного Ледовитого океана и Арктику, где температура воздуха может опускаться до −50 °C. Но эти гиганты чувствуют себя там как дома.

Дело в том, что медведи облачены в два слоя шерсти: плотный подшёрсток и длинный волосяной покров, которые действуют как термос, удерживая тепло. Под этим «пуховым одеялом» скрывается толстый слой подкожного жира толщиной до 10 см, который обеспечивает дополнительную изоляцию и служит энергетическим резервом в периоды голодания.

Под белой шерстью скрывается чёрная кожа, которая эффективно поглощает солнечное тепло, помогая поддерживать оптимальную температуру тела даже в условиях низкой освещённости.

6. Тихоходки

6 животных, которые приспособились к экстремальным морозам

Тихоходки, или водяные медведи, — это уникальные микроорганизмы, которые могут выживать при экстремальных температурах в диапазоне от −200 °C до +151 °C. И даже радиация им не страшна. 

Их секрет — в способности переходить в состояние, называемое криптобиозом. В нём тихоходки высыхают и почти полностью останавливают свой метаболизм. Благодаря этому их способность выживать при экстремальных температурах значительно усиливается.

Криптобиоз предотвращает разрушение белков, разрывы мембран и повреждения ДНК, так как все молекулы «запечатываются» в стекловидной матрице. Их целостность поддерживается благодаря особым белкам, которые не имеют фиксированной трёхмерной структуры и могут значительно способствовать формированию стекловидной матрицы, обеспечивая защиту организма от стрессов.

Эти удивительные животные 🤩 7 необыкновенных животных, которых вы не встретите в дикой природе 9 невероятных животных, у которых есть суперспособности 4 удивительных животных, которым очень не повезло в этой жизни