Рассказываем, кто придумал делить людей на типы и что об этом думает наука сегодня.
Как возникла теория об интровертах и экстравертах
Эти термины впервые появились в 1921 году в книге швейцарского психиатра Карла Юнга «Психологические типы». Он предположил, что интроверты обычно направляют внимание на свои чувства и мысли, а экстраверты — на других людей и внешний мир. Конкретными чертами характера, например напористостью или замкнутостью, Юнг их не наделял.
В 1960‑х годах идею развил психолог Ганс Айзенк. По его мнению, разница между этими типами в том, как их нервная система реагирует на сигналы внешней среды. У экстравертов низкая скорость возбуждения, и им приходится искать дополнительные стимулы — общение, новые впечатления. У интровертов, напротив, высокая чувствительность к окружающему миру, поэтому их удовлетворяют более спокойные занятия: разговоры по душам или уединённый отдых.
Постепенно распространились стереотипы, что типичный интроверт застенчив, тщательно обдумывает свои действия и замыкается во время стресса. А экстраверта отличает отзывчивость к другим людям и умение быстро принимать решения.
Что влияет на склонность к определённому поведению
Современные учёные полагают, что на экстравертность может влиять чувствительность к дофамину — нейромедиатору, который отвечает за хорошее настроение и мотивацию.
В одном исследовании добровольцев попросили пройти опрос на тип личности и сдать мазок изо рта для генетического анализа. Некоторые участники были классифицированы как экстраверты, и у них был ген, влияющий на высокую чувствительность дофаминовой системы. Потом им всем предложили сыграть в азартную игру и в процессе сканировали их мозг. Выяснилось, что у экстравертов сильнее активизировались зоны мозга, отвечающие за эмоции и работу механизма вознаграждения.
Другое исследование показало, что эти же гены могут усиливать склонность к поиску новизны.
На поведение влияют и другие факторы. Например, окружающая среда. Люди из регионов, где слишком холодно или жарко, много паразитов и других угроз здоровью, больше проявляют экстравертность, чем их соседи по планете, живущие в умеренном климате. В неблагоприятных условиях мало ресурсов, поэтому люди склонны больше рисковать и исследовать новые ситуации, то есть действовать как экстраверты. Ценность вознаграждения для них выше, чем негативный опыт. В умеренном климате ресурсов хватает на всех, поэтому в таком поведении нет необходимости.
Почему не стоит слишком ориентироваться на типологию
Сегодня деление на интровертов и экстравертов считается чрезмерно упрощённым, потому что большинство людей находятся где‑то посередине. В разных ситуациях они могут проявлять черты, характерные для обоих типов. Допустим, днём провести несколько встреч на работе, а вечером посидеть с книгой. Поведение зависит также от жизненных обстоятельств. Например, во время стресса даже типичный экстраверт может избегать общения.
К популярным личностным тестам тоже стоит относиться критично. Например, большинство крупнейших компаний США используют для оценки сотрудников индикатор типов Майерс — Бриггс. Он был разработан ещё в 1940‑х годах на основе теорий Карла Юнга. В Южной Корее этот тест стал популярен среди молодых людей, которые ищут пару для свиданий. Но у него нет широкой доказательной базы, а потому он вряд ли поможет узнать правду о характере потенциального сотрудника или партнёра.
Мэллори МакКорд из Университета Миннесоты считает, что личностные тесты создают ложную картину мира. «Предполагается, что интроверты ненавидят людей, хотят всё время быть одни и не любят разговаривать. Всё это стереотипы. Такие предположения могут быть вредными, особенно на рабочем месте», — говорит МакКорд.
В своём исследовании она отмечает, что экстравертам отдают предпочтение при приёме на работу и продвижении по службе. При этом интроверты тоже могут быть хорошими руководителями. Исследование, опубликованное в Harvard Business Review, показало, что такой лидер даёт преимущество проактивным командам, склонным предлагать идеи для улучшения бизнеса, потому что он не тянет внимание на себя и даёт другим возможность свободно высказаться.
Автор книги «Лидер‑интроверт» Дженнифер Канвейлер также считает, что нужно быть осторожными, делая обобщения об интровертах и экстравертах. «Существует относительно мало исследований, подтверждающих достоверность любого из них. А темпераменты людей сложны, и их непросто изменить. Да, интроверты могут быть потрясающими слушателями, но и у экстравертов это получится, если они будут стараться понять другого и задавать вопросы», — отмечает Канвейлер.
Больше полезного для экстравертов и интровертов 🧐 10 вещей, которые поймут только экстраверты 17 фактов, которыми интроверты хотели бы поделиться со своими начальниками и коллегами Как повысить свою продуктивность в зависимости от того, кто вы — интроверт или экстраверт Как выжить на вечеринке, если вы интроверт