24.11.2024

Знаете ли вы, почему нельзя дарить подарки заранее?

И откуда взялась эта примета.

Знаете ли вы, почему нельзя дарить подарки заранее?

Вручать подарки часто даже приятнее, чем получать их, особенно когда вы знаете, что сюрприз приведёт близкого в восторг. Порой так не терпится увидеть его реакцию, что хочется отдать коробку ещё до заветной даты, будь то Новый год, день рождения или профессиональный праздник, хоть и считается, что это плохая примета. Но почему нельзя дарить подарки заранее и есть ли в этом рациональное зерно?

Получив презент раньше срока, человек действительно может расстроиться — ведь согласно распространённому суеверию в этом случае ему грозят слёзы, болезни, сглаз и другие неприятности.

В корне этого предубеждения лежит стремление соблюдать привычный порядок вещей — это всегда было важно в культурных и религиозных ритуалах.

Так, ещё в древности появились свои правила дарения, строго привязанные к конкретным датам. К примеру, у древних римлян с 17 по 23 декабря проходил праздник Сатурналии — аналог современного Нового года. Это было время шумных пиршеств, азартных игр и пусть и временного, но уравнивания рабов с господами. Для подарков строго отводился последний день — Сигиллярия. Римляне преподносили друг другу маленькие терракотовые фигурки и восковые свечи. 

У славян, разумеется, тоже были свои представления о том, кто, кому и когда должен дарить подарки. Например, первый семейный праздник в честь рождения ребёнка назывался роди́ны. После появления малыша на свет женщины-соседки вместе с бабкой-повитухой приносили в подарок его матери еду: варёные яйца, яблоки, картошку, блины, пироги, пельмени, молоко, мясо. Чтобы ребёнок быстро бегал, дарили курицу вместе с ногами, а чтобы у него выросли длинные волосы, старались сделать лапшу подлиннее. 

У разных славянских народов роди́ны проходили в разное время: сразу после появления ребёнка на свет, до или после крестин, на сороковой день и так далее. Но до родов, конечно, никто с пельменями к будущей матери не приходил. 

Свадьба — ещё один пример тщательно выстроенного процесса вручения подарков. Невеста одаривала жениха и его родителей при входе в дом, жених — невесту, сваты — друг друга и так далее. А вот презенты молодожёнам вручались только в сам день свадьбы и после него, потому что предназначались уже цельной ячейке общества и были символом новой семьи. 

Все эти примеры показывают, что в основе торжества всегда лежит определённый цикл, в котором подарки и ритуальные подношения приурочены к конкретным дням.

Конечно, если вы получите или отдадите подарок раньше праздника, ничего страшного не случится — научного обоснования у этого суеверия нет. Но с точки зрения психологии в своевременном дарении всё же есть смысл. Дело в том, что мы ценим такие ритуалы, что дают нам ощущение стабильности и предсказуемости: подготовку к празднику, совместное составление меню, вручение подарков в назначенные дни. Всё это создаёт атмосферу радости и вызывает эмоциональный подъём.

И даже малейшие изменения в этом расписании могут вызвать психологический дискомфорт — так что лучше всё-таки делать сюрпризы вовремя, даже если вы не верите в приметы.

Узнайте больше 🧠 Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать? Знаете ли вы, куда пропадают на зиму мухи и комары? Знаете ли вы, почему нельзя спать ногами к двери? Знаете ли вы, кто придумал школу? Знаете ли вы, почему считается, что смех продлевает жизнь?