«Век живи — век учись». Делимся научными и практическими обоснованиями для этого утверждения вместе со школой цифровых технологий от Сбера.
1. Снова найти вдохновляющее занятие
Возможно, когда вы получали профильное образование, ваша профессия воодушевляла и была востребованной на рынке труда. Но с годами ситуация вполне могла измениться. Например, опрос ВЦИОМ показал, что свой некогда престижный статус утратила специальность юриста: в 2006 году её называли таковой 28% респондентов, а в 2024-м — всего 9%. Та же ситуация с экономистами — 30% и 7% соответственно. Теперь же перспективной сферой считается IT: ещё в 2021 году так полагали 16% опрошенных, а в 2024-м — уже 32%.
Обучиться актуальной и востребованной профессии можно в «Школе 21». Её программа составлена так, чтобы подготовить и выпустить на рынок труда не новичков, а квалифицированных специалистов с обширными знаниями. Поэтому в начале там дают азы программирования и стартовые навыки работы с базами данных и алгоритмами. А затем участникам обучения предлагают углубиться в интересное для них направление: Frontend- и Backend-разработка, архитектура программного обеспечения, кибербезопасность, геймдев или что-то ещё.
Попасть в «Школу 21» может любой человек старше 18 лет — иметь диплом и опыт не обязательно. Обучение абсолютно бесплатное. Вступительные испытания состоят из двух этапов: сначала нужно пройти игры на память и логику на сайте, а потом нырнуть в «бассейн» — так называется финальный отборочный этап, когда в течение 26 дней участники погружаются в программирование и изучают язык C.
Начать учиться
2. Прокачивать резюме во время учёбы
Теория — это важно, но для максимальной эффективности обучения нужно применять полученные знания на практике. Это влияет на вовлечение и мотивацию: учиться новому гораздо легче, когда на деле понимаешь, для чего именно пригодятся те или иные навыки.
Программа «Школы 21» даст опыт реальной разработки уже во время обучения. Задачи здесь отвечают актуальным запросам рынка и создаются на основе реальных кейсов в крупных ИТ-компаниях. После основного курса участников ждёт карьерный трек, на котором расскажут о том, как составлять резюме, оценивать рынок и проходить собеседования. А затем — стажировка: три месяца полноценной работы с занятостью от 20 часов в неделю в компаниях-партнёрах, среди которых Сбер, Газпромнефть, Ozon, Okko и другие. В итоге, по статистике «Школы 21», 100% выпускников трудоустроены.
3. Поддерживать мозг в тонусе
Обучение помогает тренировать когнитивные функции и создавать новые нейронные клетки. Тем самым поддерживает здоровье мозга. Например, постоянное обучение может замедлить физический процесс развития болезни Альцгеймера.
В «Школе 21» обучаться новому можно постоянно: участников ждут языки программирования, работа с кодом и базами данных. Большое внимание также уделяется и мягким навыкам, без которых не обойтись при трудоустройстве. Так, участники учатся распределять время на задачи, соблюдать дедлайны, работать в команде, презентовать свои идеи, а также давать и получать обратную связь.
Дать мозгам пищу
4. Увеличить свой доход…
Исследования показывают, что люди, которые на протяжении карьеры постоянно учатся чему-то новому, зарабатывают больше. Новые знания дают возможность стать лучше в своей профессии или вообще сменить сферу деятельности. К тому же набор твёрдых навыков во многих специальностях постоянно меняется: чтобы выдерживать конкуренцию на рынке, нужно регулярно пополнять багаж знаний. С этим согласно и большинство соискателей России: по данным ВЦИОМ, в 2024 году 68% опрошенных сказали, что освежать знания нужно хотя бы раз в три года.
Цель «Школы 21» — дать участникам нужные для работы твёрдые и мягкие навыки, а плюсом помочь им добавить опыт в резюме уже во время обучения. В итоге после выпуска можно претендовать не на позицию стажёра или джуна, а сразу на уровень мидла.
5. …и улучшить самочувствие
Учёба позволяет разнообразить рутину и отвлечься от скуки. У людей, которые учатся чему-то новому, меньше шансов впасть в депрессию: регулярные достижения дарят дофамин и эмоциональный подъём. К тому же благодаря частым тренировкам мозга будут прокачиваться способность к планированию и внимательность, которые полезны в любых задачах, а не только на работе.
В «Школе 21» участники могут учиться в комфортном для себя темпе — без расписаний и авралов. Главное — уметь планировать своё время и соблюдать дедлайны. Эффективность и увлекательность процесса повысит геймификация: с ней учёба выглядит как прохождение компьютерной игры, с получением опыта и повышением уровней. Также за выполненные задания начисляется внутренняя валюта, которую можно потратить на фирменный мерч.
В кампусах «Школы 21» легко соблюдать баланс между трудом и досугом: современные рабочие места соседствуют с уютными комнатами отдыха, где каждый сможет перезагрузиться и поболтать с единомышленниками. Кстати, приходить в кампусы можно когда угодно — они открыты круглосуточно. Но есть и опция осваивать большую часть программы онлайн, наведываясь в школу только на экзамен.
Поступить в «Школу 21»
Узнать больше о методах обучения «Школы 21» можно на презентации «СупремITизм». Мероприятие пройдёт в формате онлайн 7 ноября в 18:00 по московскому времени. Посетить его можно бесплатно — нужно лишь заранее зарегистрироваться.
Реклама: АНО «Школа 21»