Учитесь действовать в условиях неопределённости и не бойтесь рисковать.
Искусственный интеллект активно развивается и понемногу занимает новые ниши на рынке труда. Исследование, проведённое в апреле 2024 года, показывает: более 40% руководителей фирм, работающих в разных странах мира, считают, что в ближайшие годы будут нанимать меньше сотрудников, чем сейчас. Однако около 50% компаний ожидают, что ИИ приведёт к возникновению новых профессий. А значит, и к появлению дополнительных рабочих мест. Разберёмся, какие качества не позволят заменить человека нейросетью.
Креативность
Одна из граней креативности — способность находить варианты, рождённые на стыке разных сфер. Такие задачи нейросети решают отлично. Например, можно попросить ИИ создать стратегию развития кофейни, которая учитывала бы популярный тренд — стремление научиться медитации. И нейросеть через полминуты предложит несколько идей, которые можно внедрять немедленно.
Например, создать «меню для умиротворения» — добавить травяные чаи и десерты с антистрессовыми добавками. Или устроить тихий уголок для медитирующих с аромапалочками, подушками, расслабляющей музыкой.
Такие идеи могут придумать и люди, но у ИИ уйдёт на это меньше времени.
Однако ни одна нейросеть не сможет предложить совершенно новую идею, которой ещё нет в базах данных. Поэтому нестандартный подход к анализу, способность не растеряться в абсолютно новой ситуации и найти неожиданное решение — несомненное преимущество человека. Поэтому развивайте креативность — она всегда будет востребована.
Умение сопереживать и сочувствовать
Нейросети можно дать задание: «Представь, что ты психолог. Скажи, как можно поддержать друга в сложной ситуации». ИИ проанализирует данные из огромного блока психологических материалов. И выдаст, например, такой ответ: «Проявите эмпатию и слушайте собеседника. Предложите конкретные действия, которые помогут исправить положение». А если попросить сформулировать слова поддержки, напишет: «Я с тобой. Мы вместе найдём выход».
Но это просто слова на экране. Нейросеть не умеет сопереживать, она не способна разделить эмоции собеседника. Ей всё равно, что испытывает тот, кто вводит запрос. Способность понимать другого, сочувствовать ему, искренне разделять его тревогу или радость — человеческие черты, которые недоступны машине.
Да, нейросеть способна помочь специалистам в их работе. Например, поставить точный диагноз пациенту. Но сказать человеку нужные слова, которые помогут ему поверить в свои силы и успешно бороться с болезнью, сумеет только врач. Хотя, если он использует ИИ, вероятность успеха в лечении может сильно вырасти.
Способность находить индивидуальный подход к каждой задаче
Машина быстро анализирует огромные объёмы информации и выдаёт ответ на поставленный вопрос. Однако она не учитывает контекст, не улавливает нюансы.
Мышление человека же часто основано на интуиции, накопленном опыте, ассоциативных связях, знании культурных традиций. Жизненные ситуации настолько разнообразны, что порой заранее неизвестно, какие нюансы нужно учесть и сколько их вообще.
Например, хороший руководитель, разговаривая с подчинёнными о том, что мешает им работать продуктивно, к каждому найдёт индивидуальный подход.
И решит, что с одним сотрудником лучше разговаривать прямо и жёстко, допустимо использовать грубоватый юмор — он поймёт и оценит. А с другим стоит беседовать мягко — так проще наладить взаимопонимание и найти устраивающее обоих решение. Нейросеть же предложит стандартный алгоритм, и результаты в итоге могут оказаться хуже.
Адаптивность и гибкость
Мир постоянно меняется, и в новых условиях прежние алгоритмы часто не действуют. Необходимо мгновенно оценивать обстоятельства и пробовать новые решения. Люди могут менять план на ходу. Нейросеть же на это не способна, пока не получит соответствующие указания от человека.
Например, студент не может разобраться в сложной теме, а завтра экзамен. Привычный алгоритм: нужно искать ответ в конспекте лекций и в учебнике — бумажном или электронном. Нейросеть предложит именно такой вариант. Или выдаст объяснение, которое найдёт в своей базе данных. Не факт, что студенту оно будет понятно.
Человек же, если не справится, пойдёт к другу, который хорошо разбирается в непростом предмете. И попросит объяснить ему сложную тему на пальцах, на подручных предметах, на примерах из жизни. Причём не отстанет, пока не поймёт.
Адаптивность — важное эволюционное преимущество, которое человечество совершенствовало веками. Нейросеть не может его компенсировать. Поэтому способность к импровизации стоит развивать и совершенствовать.
Способность мотивировать себя и других
Этот пункт связан с предыдущим. Именно стремление к цели вопреки всем препятствиям помогает развивать адаптивность и искать выход из любой нестандартной ситуации.
Студенту очень важно сдать экзамен, поэтому он будет продолжать попытки разобраться в сложной теме, пока не добьётся успеха.
Нейросети же всё равно, какую оценку получит человек. Она не знакома с мотивацией.
Правда, при повторении запроса нейросеть всегда предложит новые варианты решения. Но ей не важен результат, и она остановится, если не получит нового задания. Мотивированный человек будет пробовать самые разные варианты — в том числе и с помощью ИИ. Только он может задавать вопросы нейросети и действовать в офлайне, пока не найдёт работающее решение.
Умение выбирать этичные решения
Человек может оценивать моральные последствия любого шага. Нейросеть на это неспособна. Конечно, ИИ основывается при поисках ответа на тех ценностях, которые заложили в базу данных люди. Но не зря в Сети то и дело вспыхивают дискуссии о том, не наступит ли время, когда нейросети будут руководствоваться лишь собственной логикой и перестанут учитывать интересы человечества.
Этика особенно важна специалистам, которые работают с людьми. Например, врачам, психологам, педагогам. Нейросеть может легко научиться не разглашать определённую информацию. Но не всегда найдёт этичное решение конфликтной ситуации.
Например, если ученик ведёт себя грубо, ИИ может предложить строгое наказание. Или посоветует преподавателю детально разобраться в случившемся. Учесть, в какой жизненной ситуации находится школьник, не было ли у него серьёзных конфликтов с другими ребятами или учителями. Но это будут лишь общие слова. Найти верное решение, которое было бы этичным по отношению ко всем участникам конфликта, может лишь человек.
Способность учиться
Многие могут возразить: это спорный пункт, ведь нейросети тоже постоянно учатся. Да, это так, причём скорость обработки информации у ИИ намного превосходит человеческие возможности.
Но нейросети не выбирают, что изучать, — это делают за них люди.
Человек же сам оценивает, каких навыков ему не хватает и в какой области стоит развиваться дальше. Да, он может делать это при помощи нейросети. Но она — лишь помощник, который способен ускорить этот процесс.
Стратегическое мышление
Пожалуй, это самый важный пункт. Нейросеть может генерировать прогнозы развития ситуации и предсказывать исходы того или иного выбора. Но принимать окончательные решения, в том числе с учётом неопределённости и рисков, способны только люди. Как и разбираться с последствиями своего выбора.
Самый простой пример. Нейросеть может по запросу сгенерировать четыре варианта картинки. Но именно человек выберет из них один, самый перспективный. А потом будет менять промпт до тех пор, пока результат не станет соответствовать его пожеланиям. В случае неудачи проанализирует, где ошибся. Затем, если нужно, проделает всю работу заново. И наконец использует полученный опыт для будущих генераций. Нейросеть всё это время будет лишь инструментом, который поможет прийти к нужному результату.
Итак, люди, способные анализировать прогнозы, учитывать контекст, прислушиваться к интуиции, менять планы при появлении новых обстоятельств и эффективно действовать в условиях неопределённости, останутся востребованными. Особенно те, кто научится использовать все возможности нейросети как инструмент, который помогает им добиться своих целей. Именно своих, а не сгенерированных искусственным интеллектом.