25.11.2024

Как эффективно знакомиться на конференциях: гайд для стеснительных

Готовьтесь к мероприятию заранее, обменивайтесь контактами и не зацикливайтесь на себе.

Как эффективно знакомиться на конференциях: гайд для стеснительных

Сильный нетворкинг помогает не только в бизнесе, но и в жизни. Мы растём быстрее, когда рядом нужные люди: они дадут обратную связь, помогут советом и поделятся возможностями. Собрали лайфхаки, которые помогут избежать неловкости и главных ошибок в нетворкинге.

Как подготовиться к конференции

Нетворкинг — движущая сила конференций и одна из основных причин, почему люди их посещают. И к этому важно подготовиться.

Определитесь с целью

Часто люди не понимают, как заводить новые знакомства, потому что не сформулировали цель. Заранее подумайте о том, чего именно вы хотите добиться от нетворкинга: возможно, вам нужны клиенты, партнёры по бизнесу, эксперты в определённой области, которые могут проконсультировать вас, или вы ищете возможность вступить в бизнес‑сообщество. Понимать, что именно вам нужно, — уже полдела.

Правильно подберите площадку

Когда разобрались, зачем вам новые знакомства, пора думать, куда отправляться, чтобы нетворкинг прошёл наиболее эффективно. Проанализируйте, где собирается больше всего людей, которые вам нужны. Это могут быть профильные конференции, бизнес‑встречи в вашем городе, митапы, форумы или фестивали. Также обратите внимание, как организованы нетворкинг‑зоны, — заранее проверьте, какие мероприятия и площадки готовят организаторы.

Посмотрите программу мероприятия и изучите список участников, организаторов и спикеров

После того как вы определитесь с целью, в голове появится портрет конкретного человека. Рекомендуем ответить на вопросы: в какой сфере или компании он должен работать. Просмотрите программу конференции, ознакомьтесь с темами докладов и другими активностями. Выберите те из них, что отвечают вашим запросам. При необходимости больше узнайте о спикерах – часто они ведут блоги, подкасты и соцсети.

Подготовьте краткий рассказ о себе и своём проекте

Многие слышали про elevator pitch, «речь для лифта», — приём, который появился в начале прошлого века и эффективно работает до сих пор. Суть в том, чтобы за 60 секунд ёмко рассказать о себе, своей деятельности и дать понять оппоненту, какую пользу вы можете ему принести.

Вот как может выглядеть elevator pitch:

  • Презентуйте себя и расскажите, где вы работаете.
  • Сформулируйте основные преимущества вашей компании или продукта — лучше использовать статистику, цифры и опираться на твёрдый результат.
  • Чётко сформулируйте своё предложение и его ценности для собеседника.

Что делать во время конференции

Как эффективно знакомиться на конференциях: гайд для стеснительных

Итак, подготовка позади, и вы уже на мероприятии. Вот что стоит делать во время него.

Не зацикливайтесь на себе — интересуйтесь собеседником

Вы представились, объяснили, почему подошли к человеку, — пора переводить диалог в сторону собеседника. Задавайте вопросы, интересуйтесь его мнением и опытом. Лучше выбирать открытые вопросы — то есть те, на которые нельзя ответить коротким «да» или «нет». Например: «Как вам доклад спикера X? Какая часть выступления понравилась больше всего? Что вы думаете об Y? Какие у вас главные цели на конференции?»

Обменивайтесь контактами

Заранее позаботьтесь о том, чтобы люди могли быстро найти вас в социальных сетях или мессенджерах. Для этого можно распечатать QR‑код или подготовить визитки.

И ещё несколько важных моментов:

  • Не забудьте обновить информацию о себе в соцсетях. Укажите компанию, в которой работаете, свою должность, проверьте ленту публикаций.
  • Оставьте в описании своей страницы ссылки на другие ваши соцсети или портфолио.
  • Проверьте, чтобы ваши соцсети были не закрыты и вам можно было написать сообщение.

Что делать после конференции

Вы собрали контакты — и это только начало. Важно оставаться на связи. Вот как это делать.

Вступите в чат участников конференции

Обычно ссылки на внутренние чаты приходят на почту после регистрации на мероприятии. Не бойтесь задавать вопросы, просить совета или принимать участие в дискуссиях. Часто организаторы сами просят участников рассказать о себе, проектах и интересах — используйте эту возможность.

Отправьте письмо, сообщение или отзыв на выступление спикеров

Задайте им вопросы об их докладе. Также вы можете пригласить новых коллег на следующее мероприятие или договориться списаться позже. Если во время разговора ранее вы упоминали полезные ресурсы, ссылки, кейсы — это тоже повод вернуться в личку после мероприятия и поделиться информацией с оппонентом.

Следите за тем, что делают ваши новые знакомые

Особенно те, на которых у вас планы. Оставляйте комментарии под их профессиональными постами, задавайте вопросы. Например, если человек описал недавний кейс или рассказал про процесс в компании, поддержите его пост комментарием или поделитесь мыслями в личном сообщении.

Каких ошибок стоит избегать

На самом деле всё довольно просто — вот самые частые ошибки:

  • Не готовиться заранее. Намного эффективнее будет сформировать цель, посмотреть расписание конференции и подготовить речь. Так вы будете чувствовать себя уверенно и намного быстрее получите результат.
  • Фокусироваться только на себе. Важно держать баланс в разговоре, задавать вопросы и давать собеседнику высказывать своё мнение. Иначе можно оставить неприятное впечатление.
  • Не выходить из зоны комфорта. Опыт показывает, что люди хотят общаться, но иногда их страх и чувство неловкости при разговоре намного сильнее. Если у вас есть большое желание, но вам страшно, — можно превратить это в игру. Например: «Сейчас я познакомлюсь с тремя новыми людьми и посмотрю, что будет. Если что, я всегда могу присоединиться к старым знакомым или коллегам и оставить эту затею». Но практика показывает, что большая часть людей настроена на нетворкинг и посещает мероприятие, чтобы налаживать деловые связи.
  • Не поддерживать связь после мероприятия. Это поможет укрепить ваши профессиональные отношения. Просто собрать базу контактов и ничего с ней не делать — бесполезно.

Что почитать на эту тему

Вот несколько книг, на которые точно стоит обратить внимание.

  • «Нетворкинг для интровертов», Девора Зак. Автор утверждает, что интроверты могут быть эффективны в нетворкинге, и даёт конкретные рекомендации. Главная идея книги — уделять внимание качеству общения, а не его количеству.
  • «Никогда не ешьте в одиночку», Кейт Феррацци. Классика бизнес‑литературы о том, как настраивать себя на нетворкинг, развивать навыки общения, использовать их максимально продуктивно.
  • «Эффективный нетворкинг», Алексей Бабушкин. Книга от российского бизнес‑тренера, поэтому она максимально подходит нашему менталитету: здесь описаны кейсы и приёмы, которые смело можно применить на практике. Каждая глава нацелена на прокачивание определённого навыка: знакомства, живого общения или онлайн‑бесед, укрепления связей, извлечения выгоды.
  • «Из связей — в князи, или Современный нетворкинг по‑русски», Максим Чернов. Пособие для новичков с советами в каждой главе. Автор рассматривает связи как социальный капитал. В 2015 году он получил премию как лучший российский эксперт по нетворкингу.