Не увлекайтесь фантазиями и заставьте собственную лень работать на вас.
Знакомая многим ситуация: человек решил, что ему нужны серьёзные перемены. Придумал, что именно он хочет делать по-другому, и даже составил план. Но приступить к его выполнению всё не получается. Новогодние обещания остаются невыполненными, а решение начать новую жизнь откладывается до следующего понедельника. Однако снова возникают неведомые препятствия, и вдохновлявшие когда-то цели кажутся практически недостижимыми.
Эрик Баркер, автор мирового бестселлера «Лаять не на то дерево», рассказал в своём блоге, как не опускать руки и всё же двигаться к выбранным целям.
1. Составьте список самых нужных перемен и начните с той, что окажется первой
Баркер пишет, что подобную рекомендацию наверняка встречал почти каждый — редкая книжка или статья по саморазвитию обходится без неё. Такой совет в 1890 году получил и Эндрю Карнеги. К тому времени известный миллионер достиг немало самых разных целей, но счёл рекомендацию очень ценной. И вот почему.
Смысл этого действия в том, что сначала вы можете записать абсолютно все перемены, которые хотели бы реализовать. А потом вам придётся выделить из них 10 самых важных и расставить в порядке приоритетности.
При этом вы должны будете оценить, насколько каждая цель из вашего топа достижима.
Это занятие может показать, какие результаты вам действительно важны, а от каких вы легко можете отказаться. И лучше сделать это на первом этапе, а не потом, когда вы потратите кучу сил на покорение не самых нужных высот.
Кроме того, сам процесс написания важных целей может помочь вам почувствовать себя счастливее. Главное — не останавливаться на этом этапе, а идти дальше.
2. Двигайтесь только к одной цели
Конечно, можно одновременно решать сразу несколько задач. Например, заниматься спортом, заботиться о здоровом питании и учить иностранные слова. Но пусть одна из целей будет приоритетной. Такой, что от её достижения вы готовы отказаться в последнюю очередь.
Возможно, вам не под силу будет каждый день двигаться к реализации сразу нескольких целей. Это нормально: никто из нас не похож на супермена, который способен одновременно готовить обед из трёх блюд, изучать китайский и учиться жонглировать. Но к одной вершине вы точно сможете сделать хотя бы пару шагов.
Какая из перемен для вас важнее других, вы решили на предыдущем этапе. Теперь остаётся регулярно шагать к выбранной вершине.
3. Не тратьте время на фантазии о победах, а думайте, как обойти препятствия
На этом этапе застревают многие. Это ведь так здорово — представлять, что уже добился желаемого. Фантазировать, как всё будет замечательно в новой жизни. И наслаждаться собственными мечтами.
Но не стоит надолго погружаться в фантазии. Нередко они лишь крадут у нас энергию, которую мы могли бы направить на достижение цели. Позитивные эмоции, которые вызывают фантазии, воспринимаются мозгом как сигнал о том, что цель уже достигнута.
Значит, не нужно тратить силы и энергию — всё уже и так хорошо. Можно отдыхать.
Эрик Баркер считает, что вместо долгих мечтаний лучше выбрать более продуктивное занятие. Он советует представить, какие препятствия могут встретиться вам на пути к цели. И подумать, как их можно преодолеть или обойти. Это не так приятно, как мечтать об успехе. Зато поможет объективно оценить ситуацию и заранее подготовиться к трудностям — хотя бы морально. И не отступить, когда воображаемые препятствия превратятся в реальные.
4. Составьте конкретный план простых действий
Тоже очень простой совет, который многим кажется банальным. Но если проанализировать, почему человек не приближается к выбранным целям, часто можно обнаружить, что у него никогда не было конкретных планов.
Например, вы думаете: «С первого числа буду есть больше овощей». Но это лишь абстрактное пожелание. Его стоит превратить в простой и чёткий план. Например: «Начну готовить на ужин овощной гарнир. Для этого вечером зайду в магазин и куплю два разных пакета замороженных овощей, кочан капусты и упаковку свёклы».
Пока вы не придумаете простого и понятного алгоритма действий, цель может так и остаться далеко за горизонтом.
5. Сначала делайте минимально возможные усилия
Начать стоит с самых маленьких шагов. Таких, которые просто не могут показаться невыполнимыми. Да, крохотными шажками идти к результату придётся долго. Но задача этого этапа — не преодолеть как можно большее расстояние до цели, а просто привыкнуть к ежедневным усилиям. Поэтому наметьте простые и короткие действия, которые вы точно будете способны выполнить в любой ситуации.
Этим приёмом пользуется, например, популярное онлайн-приложение по изучению иностранных языков. Оно каждый день напоминает: «Пройдите только один урок. Всего три минуты — и вы уже молодец. Вы сделали ежедневный шаг к цели».
Короткие занятия помогают не бросать учёбу, даже если не все слова получается запомнить с первого раза и правильно использовать. Если бы на каждое задание требовалось не 3–5 минут, а полчаса, число пользователей, ежедневно открывающих приложение, могло бы сильно снизиться.
Используйте тот же лайфхак: придумайте настолько простые действия, что у вас не будет разумного объяснения, почему вы не в состоянии их выполнить.
6. Сделайте полезные действия лёгкими, а вредные — сложными
То есть используйте собственную лень как союзника.
Сначала стоит проанализировать, почему вы совершаете те действия, которые считаете вредными. Например, вы хотели бы меньше времени проводить в соцсетях и мессенджерах. Подумайте, почему вы вновь и вновь открываете приложение.
Допустим, вы поняли: листаете ленту, потому что вам скучно. Тогда стоит удалить приложение соцсети. Или хотя бы перенести его на следующий экран смартфона и спрятать в папку с другими программами для развлечений.
А на место перемещённого значка поместить другой — например, иконку приложения для чтения книг.
Теперь, чтобы открыть ленту новостей, вам понадобится совершить не одно действие, а два-три. А доступ к книгам откроется всего после одного клика. Возможно, это поможет вам выработать новую привычку — читать, когда заскучаете, а не скроллить ленту с фотографиями и мемами. Одна новая полезная привычка может вдохновить вас и на другие подобные перемены.
7. Чаще общайтесь с теми, чьи привычки вам нравятся
Представьте, что вы встретились в кафе с приятелями или подругами. Если они закажут овощной салат и зелёный чай, вам будет труднее выбрать не здоровую пищу, а большой бургер, порцию картошки фри и пиво. А если за столом они с удовольствием будут говорить о книгах, кино и новых обучающих курсах, вы вряд ли вспомните о свежих сплетнях и криминальной хронике.
Поэтому старайтесь больше общаться с людьми, образ жизни которых вам нравится. Возможно, некоторые из их привычек вы захотите сделать своими. А может, и сами сможете научить друзей чему-то интересному и полезному. Это поможет и вам, и людям из вашего окружения быстрее добиться даже самых амбициозных целей.