25.11.2024

Как избавиться от словесного мусора и начать говорить чётко и уверенно: колонка тренера по ораторскому мастерству

Слова-паразиты и ненужные междометия могут раздражать не только окружающих, но и вас самих. Вот как решить проблему.

Как избавиться от словесного мусора и начать говорить чётко и уверенно: колонка тренера по ораторскому мастерству

Умение говорить чисто и убедительно нужно не только тем, кто выступает на конференциях или защищает проекты. Любые жизненные ситуации вроде признания в любви, обсуждения планов или спонтанного диалога в магазине требуют, чтобы окружающие внимательно слушали, а вы получили от этой беседы нужный результат. И ключом к взаимопониманию станет правильная и красивая речь. Вот как сделать её лучше.

Как обнаружить лишние слова в своей речи

Лишние слова появились в вашей речи не просто так: все они служат какой‑то цели. Вот как вычленить их и понять, зачем они нужны:

  1. Запишите на диктофон двухминутный рассказ на любую тему. Например, о своих планах на выходные. Либо запишите свой диалог с кем‑то.
  2. Прослушайте и проанализируйте эту запись. Выпишите слова и звуки, которые повторяются чаще остальных. Это не обязательно будут слова‑паразиты из стандартного списка: «как бы», «короче», «это самое», «в принципе» и так далее. У вас могут быть собственные любимые выражения. Например: «круто», «прикольно», «клёво», «жесть», «капец». Всё это тоже часть нашего речевого мусора, поэтому чем шире список, тем лучше. Не забывайте отметить и то, как вы заполняете паузы между словами: «э‑э‑э», «а‑а‑а», «м‑м‑м».
  3. Запишите несколько синонимов напротив каждой фразы или слова. Начните внедрять их в свою речь, сознательно заменяя ими слова‑паразиты. Например, вместо «типа» говорите «похоже», «вроде» или «наподобие», вместо «блин» — «обидно», «мне жаль». Вместо «короче» — «одним словом», «следовательно» и так далее. Можно даже расклеить стикеры с ними на видных местах.
  4. Постарайтесь честно ответить, для чего вы употребляете эти слова. Какую функцию они выполняют? Например, заполняют паузу, пока вы ищете нужную формулировку. Или появляются, когда вы волнуетесь или испытываете страх при коммуникации. Чаще всего мы произносим такие слова неосознанно, но выяснение причины поможет правильно подобрать инструменты для борьбы с ними.

Как избавиться от словесного мусора и прокачать речь

Современная коммуникация наполнена речевыми клише и иностранным сленгом, а некоторые профессии и вовсе изобилуют собственной современной терминологией. Поэтому мы так легко подхватываем словесный мусор. Но избавиться от него можно. Вот как это сделать.

Научитесь отслеживать лишние слова

Это очень важно, так как чаще всего мы произносим их на автомате. Вот что стоит сделать:

  • Попросите знакомых или коллег одёргивать вас и указывать на каждое «неправильное» слово. Для окружающих они будут куда заметнее.
  • Назначьте какой‑то условный штраф за лишние слова. Лишите себя десерта, похода в кино, какой‑то покупки — но только пусть всё будет по‑честному!
  • Наденьте на запястье резинку и щёлкайте ею каждый раз, когда поймаете себя на очередном «это самое». Так вы сами начнёте раздражаться из‑за этих выражений, а мозг постепенно научится их избегать.

Прокачивайте самоконтроль

Возьмите одно из ваших коронных выражений — например, «короче». И начните нарочито громко и часто произносить его. Попробуйте не меньше пяти раз употребить его в одном‑двух предложениях: «Короче, я тут услышал, что, короче, завтра будет интересный вебинар, короче, на тему правильной речи, короче! Надо сходить, короче!»

Звучит смешно, но важно добиться, чтобы это слово резало слух. Ведь зачастую вы произносите его, сами того не замечая. Теперь же контролировать свою речь станет проще.

Делайте паузы

Это только на первый взгляд кажется, что, когда человек молчит, ему нечего сказать. На самом деле в речевых паузах кроется огромная сила: это способ заставить прислушаться к себе, приковать внимание и заставить других ждать, что вы произнесёте дальше.

В конце концов, паузы дают собеседнику возможность переварить то, что вы только что сказали. А если человек заполняет их мычанием, «э‑э‑э…» или «сейчас скажу», то интерес к разговору быстро теряется.

Чтобы научиться делать паузы, попробуйте такой способ. Возьмите любую книгу, лучше — художественное произведение, и начинайте читать. После каждого слова делайте паузы в 2–3 секунды. Во время них держите губы сомкнутыми. При этом нужно читать с выражением, а не монотонно бубнить.

Произнося одно слово, задавайте интонацию продолжающейся мысли после паузы — так вы будете тренироваться читать с выражением. Вероятно, это занятие покажется скучным, но оно того стоит: одна страница в день, и вы начнёте замечать изменения.

Вы поймёте, что 2–3 секунды тишины — это не так уж страшно и даже полезно. Паузы могут украсить и обогатить речь — это отличное лекарство от «э‑э‑э…» и «м‑м‑м…» или болтовни без умолку. Поверьте, ничто так не раздражает, как обилие лишних призвуков и словечек в речи других людей.

Расширяйте словарный запас

Есть много способов сделать это. Вот основные из них:

  • Читайте вслух, а не про себя. Важен сам процесс проговаривания текста. Когда вы читаете про себя, то не задумываетесь о том, как звучит язык. А проговаривая текст, спотыкаетесь о незнакомые или трудные термины, заставляя мозг фиксировать на них внимание.
  • Выписывайте незнакомые термины с пояснениями в отдельный блокнот и проговаривайте их. Так эти слова отложатся у вас в голове, и вы легко сможете применить их в подходящей ситуации.
  • Играйте. Выбирайте словесные игры, в которых нужно подбирать ассоциации к одному предмету или явлению. Другой вариант — описывать одно слово с помощью других, не употребляя при этом однокоренных терминов. Подобные игры отлично развивают правильную речь, так как в процессе вы вспоминаете те слова, которые редко используете в ежедневном обиходе.
  • Выпишите любимые цитаты и фразы на стикеры и развесьте их дома или в офисе. Когда на глаза попадается листочек с цитатой, зачитывайте его содержание вслух — так лексикон переходит из пассивного статуса в активный. То есть то, что вы знаете, станет тем, что вы употребляете.
  • Интересуйтесь всем подряд. Будьте любопытны и жадны до всего нового. Феномены и явления, научные открытия и исторические события, интересные личности и факты — всё должно вызывать неподдельный интерес. Пропорционально увеличению объёма знаний будет повышаться и словарный запас. В итоге вы сможете поддержать любую беседу и сделаете свою речь чище.

Прокачивайте скорость мышления

Скорость мышления показывает, как быстро человек способен обрабатывать информацию и реагировать на неё. Этот навык мы тренируем с детства: игры, развивающие мелкую моторику, пальчиковые краски, лепка, сбор пирамидки и конструктора — всё это активизирует работу мозга. Однако и во взрослом возрасте не стоит забывать о простых упражнениях, которые помогают быстрее соображать.

Один из вариантов — выполнение асинхронных движений. Например, когда одной рукой мы рисуем круг, а другой проводим линию. Или когда левой рукой показываем «ОК» (кружочек из пальцев), а правой — «Здорово» (большой палец вверх). И наоборот.

Также хорошо работают упражнения на мимику: растягивать улыбку, переводить взгляд из стороны в сторону, вскидывать брови, максимально высовывать язык, корчить рожицы, изображая разные контрастные состояния, от позитивного до негативного. Живое лицо — залог живого мышления.