29.08.2025

Эффект коктейльной вечеринки: почему мы слышим своё имя в шумном месте

Всё дело в том, как работает наш мозг и что считает важным для нас.

Эффект коктейльной вечеринки: почему мы слышим своё имя в шумном месте

Представьте: вы на корпоративе. В зале шумно. Слева отдел продаж поёт в караоке о том, что «мальчик поплыл, мальчик попал» и что «в этом зале каждый в курсе, кто тут царица». Справа бухгалтерия громко пересказывает друг другу мемы. Вы с коллегой увлечённо сплетничаете о последнем проблемном клиенте. Вдруг вы слышите своё имя, поднимаете голову и безошибочно смотрите на человека, который его произнёс. Ни шум толпы, ни увлечённость разговором не помешали вам его распознать. Всё происходит как в фильме — будто кто-то на секунду прикрутил звук, чтобы слова главного героя были слышны.

Если с вами такое бывало, то знайте: в этом нет ни магии, ни монтажа — всего лишь крутая особенность человеческого тела, которая называется эффектом коктейльной вечеринки. Разбираемся, как это возможно и при чём тут коктейли.

В чём заключается эффект коктейльной вечеринки

Эффект коктейльной вечеринки — это способность выхватывать важную информацию из шума, даже если внимание сфокусировано на другом объекте. Имя, безусловно, единица важной информации.

Название для этого феномена в 1953 году предложил учёный Колин Черри, хотя проблема, которой он занимался, более актуальна не для тусовщиков, а для авиадиспетчеров. В то время сообщения от пилотов передавались через громкоговорители, то есть звук был достаточно хаотичным. При этом надо было выделять нужный голос в общем гуле.

Учёный надевал на подопытных наушники и транслировал разные сообщения в каждое ухо, одно сообщение в одно ухо и параллельно другое сообщение в другое ухо или оба сообщения сразу в оба уха. А потом просил повторить то, что человек слышал вообще и что — на канале, за которым ему сказали следить.

Черри удалось выяснить, что на способность выделять важную информацию из шума влияет множество факторов, таких как высота и скорость речь и даже расположение источника звука. Но также оказалось, что участники эксперимента могли уловить своё имя на канале, за которым не следили. Причём эффективнее они это делали, если в два уха транслировалось два сообщения одновременно. То есть пара ушей у нас неслучайно, и не то чтобы одно из них запасное, на всякий случай, — это система.

Впоследствии выводы Черри лишь подтверждались. Но всё ещё оставался вопрос: как такое в принципе возможно?

Почему наш слух работает избирательно

Фокус внимания у нас работает в двух направлениях. В основном мы сосредоточиваемся на том, что считаем в этот момент важным. Например, слушаем собеседника на коктейльной вечеринке. Но мозг в то же время обрабатывает и другие сигналы, просто мы на них не отвлекаемся — до тех пор, пока автоматика в голове не сочтёт их заслуживающими внимания. Это может быть звук опасности, например сигнализация, или наше имя.

Мы научаемся слышать посреди шума и гама важные для нас звуки ещё младенцами. Например, малыш реагирует на голос мамы или папы. При этом дети могут игнорировать другие — даже громкие — звуки, потому что они не имеют значения, в том числе и звук собственного имени. Но со временем оно становится для нас значимым, поэтому и привлекает наше внимание.

К слову, способность распознавать важное в шуме сохраняется в молодом возрасте, а в пожилом начинает затухать.

Почему в шуме мы слышим имя, даже если его никто не произносил

Такое тоже бывает, особенно если мы ждём, что нас кто-то может позвать. Мозг пытается осмыслить то, что происходит вокруг, и ищет знакомые сочетания звуков. С точки зрения безопасности для него важнее услышать важную информацию и обмануться, чем наоборот. Так что, если изредка в шумных местах вам кажется, что кто-то произнёс ваше имя, с вами, скорее всего, всё в порядке.

Навострите уши👂Почему горят уши у тех, кто не верит в приметы10 стыдных вопросов про уши: отвечает ЛОР Екатерина Довлатова5 фактов о слухе, которые откроют вам тайны восприятия звуковПравда ли уши растут всю жизнь