01.07.2025

Как настроить мозг на работу с помощью фоновой музыки

Любимый плейлист, скорее всего, придётся переделать.

Как настроить мозг на работу с помощью фоновой музыки

Когда в супермаркете, такси, спортзале или у нас в наушниках во время работы играет музыка, мы воспринимаем её как безобидный фоновый шум. Но наш мозг так не считает. Он начинает обрабатывать звук, задействуя несколько областей, связанных с вниманием, памятью и эмоциями. То есть даже пассивное прослушивание мелодий может влиять на наше настроение, умение концентрироваться и способность принимать решения.

Таким образом, «фоновая» музыка на самом деле никогда не звучит на фоне. Она либо поддерживает нашу работоспособность, либо мешает ей. И это значит, что мы можем использовать плейлист как инструмент для улучшения продуктивности.

Подумайте о том, как вы слушаете музыку

В контексте продуктивности главное — как именно мы слушаем музыку. Это может быть активное прослушивание или целенаправленное пассивное. Оба варианта могут пойти на пользу нашей работоспособности, но по разным причинам.

Активное прослушивание

Оно подразумевает полное погружение в музыку, когда мы следим за мелодией, ритмом, гармонией или текстом. В таком случае практически невозможно заниматься несколькими делами одновременно, и в этом вся суть.

Активное прослушивание подойдёт, если надо снизить уровень стресса, «перезагрузиться» эмоционально или резко переключить фокус внимания. Когда мы синхронизируем дыхание с ровным ритмом или заглушаем хаотичный шум с помощью инструментальной композиции, перегруженному мозгу становится легче управлять эмоциями и вниманием. Регулярная практика такого глубокого прослушивания может даже усилить эмпатию и улучшить наши отношения с окружающими, так как развивает способность «настраиваться» на других.

Пассивное прослушивание

Оно означает, что мы не концентрируемся полностью на музыке, а используем её с целью поддержать личную производительность или изменить психическое состояние. В таком случае мы не полагаемся на рекомендательные алгоритмы и автоматическое воспроизведение, а намеренно выбираем треки в зависимости от задач. Например, включаем Lo-Fi, пока разбираем входящие письма, или эмбиент, когда устраиваем мозговой штурм.

Этот вид прослушивания задействует так называемую сеть пассивного режима работы мозга. Обычно она активна, когда мы отдыхаем, мечтаем или уходим в себя. Подключение к ней помогает отвлечься от напряжённой сосредоточенной работы и дать волю интуиции, творческому началу и более глобальному мышлению. Таким образом фоновая музыка, если использовать её намеренно, становится связующим звеном между задачами и изобретательностью, которая помогает их решать.

Превратите музыку в ментальную привычку

Музыка также может влиять на исполнительные функции мозга. Это система когнитивного контроля, которая помогает нам переключаться между задачами, регулировать импульсы и удерживать информацию в рабочей памяти. Благодаря фоновой музыке мы можем учиться более эффективно, потому что она улучшает настроение и даёт энергию, а это влияет на когнитивные способности.

Когда мы слушаем знакомую мелодию с чётким ритмом во время работы, это помогает мозгу структурировать нашу деятельность. Нам становится проще переходить от одной задачи к другой и удерживать внимание на каждой. Вот почему нас иногда тянет включить любимую песню перед тем, как написать письмо, начать готовиться к презентации или сменить занятие.

Более того, если есть песня, которая неизменно заряжает нас энергией, её стоит слушать не только в спортзале. Будет полезно включать её в середине рабочего дня, когда продуктивность и мотивация идут на спад, или прямо перед важным событием, когда надо собраться с духом.

Когда мы постоянно используем одну и ту же песню с определённой целью, наш мозг начинает выстраивать ассоциацию. Со временем мелодия становится своеобразным ментальным ярлыком для сосредоточенного или энергичного состояния. 

Музыка активирует систему вознаграждения мозга, высвобождая нейромедиатор дофамин, который связан с мотивацией и удовольствием. Когда мы систематически наделяем особым значением какую-то песню, её воздействие постепенно становится всё сильнее. В итоге наш мозг не просто слышит знакомые звуки — он знает, что делать дальше, и быстрее входит в нужное состояние.

Придерживайтесь практичного плана

Итак, музыка активно формирует состояния нашего мозга и мы можем осознанно использовать её для разных целей. Превратить фоновую музыку в инструмент для продуктивной работы помогут такие шаги:

  • Создайте плейлисты из трёх треков отдельно для концентрации внимания, для перезагрузки эмоционального состояния и для подзарядки энергией.
  • Совместите конкретную песню с действием, которое хотите превратить в привычку.
  • Не слушайте музыку со словами, выполняя задачи, которые связаны с языком, например когда что-то пишете или читаете.
  • Включайте инструментальные композиции или эмбиент, когда требуется переключиться с одной задачи на другую, например чтобы перейти от звонков клиентам к подготовке отчёта.
  • Начинайте и заканчивайте рабочий день одним и тем же треком, чтобы задавать мозгу продуктивный ритм.

Другие рабочие лайфхаки💡Как вредные рабочие привычки могут увеличить вашу продуктивностьЧто такое «принцип каменной задницы» и как он поможет наладить рабочие процессыЧто такое декомпозиция задач и как она помогает справляться с объёмными делами5 способов развеять туман в голове и снова стать продуктивнымИсточник: There’s no such thing as ‘background music.’ Here’s how your playlist affects your brain