01.07.2025

5 причин, по которым после отпуска может стать только хуже

От легко устраняемых до непоправимых.

5 причин, по которым после отпуска может стать только хуже

Иногда кажется, что после отпуска нужен ещё один отпуск. Вместо прилива сил вы чувствуете, что у вас их совсем не осталось. Хочется спать, есть, убежать на необитаемый остров и никогда больше не быть онлайн. У этого может быть несколько причин.

1. Вы не отдохнули

Кажется, ну вы же полностью сменили обстановку: плавали со скатами, шли сорок километров с палатками или выкинули приставку бывшего в жерло вулкана. Отвлеклись — это должно сработать!

Вообще-то не должно. Тот, кто говорит, что отдых — это смена деятельности, просто никогда не пробовал эффективно лежать. Если вы в обычное время много двигаетесь и/или думаете, но в отпуске продолжаете много двигаться/думать, то организму без разницы, зачем вы это делаете, — он устаёт. Активный отпуск вдали от дома — это стресс, даже если вы в полном восторге. Вам приходится решать нестандартные задачи, вы перегружены эмоциями.

Неудивительно, что вы совсем не отдохнули. Вам действительно после отпуска нужен ещё один отпуск — чтобы отлежаться и успокоиться.

2. Ваши ожидания не оправдались

Отпуск для многих — как выпускной в школе. Ждёшь, что всё будет как в фильмах — все ниточки свяжутся воедино, любовь всей жизни признается в любви, злодеи будут наказаны. А на деле для многих это оказывается просто ночью, когда вы в туалете пили алкоголь нарядными и обещали не забывать друг друга до самой смерти, а на следующий день разъехались навсегда.

От отпуска мы тоже, бывает, ждём чего-то особенного — чтобы бомба, пушка, ракета, феерия, разрыв. А получаем… ну, просто дни без работы. Может, веселее, беззаботнее, но такие же обычные. От этого можно загрустить.

Конечно, самый простой способ избежать этого — не возлагать на отпуск особенных ожиданий. Но от этого может стать ещё тоскливее. Предвкушение — это процесс, который дарит много удовольствия, жаль от него так легко отказываться. Здесь скорее поможет осознанность, умение наслаждаться моментом, не проверяя постоянно, совпадает ли он со сценарием у вас в голове.

3. Вы неправильно распределили задачи

Чтобы втянуться обратно в работу, нужно время. Но его не будет, если все ваши задачи в дни отпуска копились, а потом обрушились на вас потоком. Тут и выходить на работу страшно — ощущение, будто стоишь перед шкафом, в который перед приходом гостей спешно запихивал вещи, а теперь боишься открывать дверь, потому что содержимое погребёт тебя под собой.

Поэтому важно перед отпуском подумать о себе будущем: составить посильный план и делегировать часть задач коллегам.

4. Вы выгорели

Выгорание — это состояние физического, эмоционального и ментального истощения, которое возникает из-за длительного стресса и перегрузки, чаще всего на работе. Отпуск — это обычно первое, что советуют в этой ситуации. Но он помогает не всем и временно.

Он может дать передышку, особенно если причина в перегрузках. Но истоки выгорания могут быть в другом. Может, это токсичный коллектив, непонимание смысла своих задач или что-то ещё — они после отпуска никуда не деваются. И возвращение на работу может запустить новый виток.

Как себе помочьКак справиться с выгоранием, когда работа изматывает

5. У вас произошла переоценка ценностей

Большое видится на расстоянии. Пока вы вертитесь в карусели рабочих задач, может просто не быть времени подумать, нравится ли вам то, чем вы занимаетесь, всё ли вас устраивает на работе. Отпуск может дать время и ресурс, чтобы понять, что ответ — нет.

Так бывает, например, когда пара по каким-то причинам разъезжается. Сначала партнёры скучают друг по другу, а потом обнаруживают, что поодиночке по каким-то причинам им гораздо лучше.

Возможно, вам плохо на работе после отпуска, потому что вы поняли — вы с ней больше не пара.

Если работа разонравилась🧐3 вещи, которые нужно сделать, если вы не можете уволиться«Тихое увольнение» и «тихое процветание»: 2 стратегии для тех, кто не любит свою работуПочему можно выгореть даже на любимой работе и как этого избежать