22.11.2024

6 мифов, которые мешают нам ставить цели и добиваться их

Избавьтесь от них, чтобы двигаться вперёд стало проще.

6 мифов, которые мешают нам ставить цели и добиваться их

1. Цели нельзя менять

Кажется, что поставил цель и всё, дальше остаётся только идти к ней. Даже если поменялись обстоятельства и приоритеты. Или в процессе стало понятно, что в своём первоначальном виде цель недостижима в принципе. Умри, но добейся. Или признай, что ты просто неудачник и недостаточно старался.

На самом деле

Цели должны быть гибкими. Условия вашей жизни меняются, меняетесь и вы, ваши взгляды и желания. То, что было актуально 31 декабря, уже через пару месяцев способно потерять свою привлекательность. Или вы можете внезапно осознать, что погорячились и за год накачать мышцы, как у Мистера Вселенной, а заодно и выучить испанский в совершенстве всё-таки не получится. Так что смело можете изменить формулировки, сроки, условия. Или просто вычеркнуть неактуальную цель и забыть о ней. Да‑да, так тоже можно.

Есть мнение, что цели вообще не так уж и важны, а вместо них лучше прописывать намерения или установки. К примеру, не «получить новую работу», а «хорошо подготовиться к собеседованию и постараться сохранять спокойствие».

2. Значение имеют только долгосрочные цели

Мы очень любим мыслить масштабно: если уж ставить цель, то сразу на пять лет. Или хотя бы на год. Ведь за такой срок почти в любом деле можно прийти к впечатляющим результатам — будет что предъявить себе и окружающим. А вот мелкие цели — на месяц или уж тем более на неделю — это так, баловство, не стоит даже время тратить.

На самом деле

Долгосрочные цели, разумеется, важны. Только за большой промежуток времени можно состояться как специалист, накопить на квартиру или выучить несколько иностранных языков. Поэтому обязательно ставьте и записывайте такие цели, если считаете нужным.

Но имейте в виду, что, пока вы доберётесь до желаемого результата, можете потерять интерес и мотивацию. Поэтому не забывайте дробить масштабные цели на множество небольших этапов. Так вам будет легче с ними справиться. Например, некоторые консультанты советуют представить, что ваш год длится не 12 месяцев, а максимум 3. И, соответственно, ставить цели на 90 дней, а после этого срока подводить итоги и начинать новый трёхмесячник.

Узнайте 🤔 Почему глобальные цели оборачиваются разочарованием и как это исправить

3. Цели нужно записывать в воскресенье. Или 31 декабря

Обычно мы задумываемся о целях в момент воодушевления. Например, когда впереди маячит новый год и мы верим, что 1 января сможем начать всё с чистого листа и поменять свою жизнь. Или когда подходят к концу выходные, мы успели немного отдохнуть и решили, что пора бы заняться самосовершенствованием. И это кажется вполне логичным и правильным.

На самом деле

Где‑то в глубине души мы уверены, что в понедельниках или в 1 января есть какая‑то магия — что‑то такое, что поможет нам и приблизит результат. Кроме того, эти даты придают происходящему торжественность и важность. Но у такого подхода есть существенные недостатки.

Во‑первых, выбирая определённый день, мы словно ждём идеального момента. Которого, как известно, не существует. А во‑вторых, предновогодний праздничный ажиотаж или воскресная расслабленность могут сделать нас необъективными. В такие моменты высок риск неадекватно оценить свои желания и возможности и поставить цели, которые потом невозможно будет достичь. Или такие, к которым на самом деле вы не стремитесь.

Поэтому лучше всего записывать цели в самый обычный будний день, когда вы не слишком устали, а ваши мысли не затуманены мечтами, несбыточными фантазиями и предновогодней суетой.

4. Цели — это всегда про действие

В мире, помешанном на достижениях, ценность имеют только действия и результаты. Мы стремимся похудеть, больше зарабатывать, объехать какое‑то количество стран, овладеть каким‑то набором навыков. При этом о своих ощущениях мы почти не думаем. И уж точно не учитываем их, когда ставим цели.

На самом деле

Вряд ли вы стремитесь к достижениям ради достижений: за каждой целью в конечном итоге стоят чувства. Мы хотим достичь чего‑то, чтобы ощутить удовлетворение, радость, спокойствие или любовь.

Например, вы стремитесь к более высокому заработку, потому что хотите чаще отдыхать и радоваться. Или вам необходимо быть спокойным за своё будущее. Или… какой бы вариант вы ни подставили, он наверняка касается эмоций и ощущений. Но при этом мы почему‑то фокусируемся только на видимых, измеримых результатах. Попробуйте разобраться, каких положительных эмоций вам не хватает, и сконцентрируйтесь именно на них.

Можно переформулировать цели и сделать их более эмоционально‑ориентированными. Например, не «похудеть», а «научиться есть медленно, вдумчиво и наслаждаться каждым кусочком»; не «начать заниматься спортом», а «найти активность, которая будет приносить мне радость». Таких целей вы достигнете быстрее и с большим удовольствием. При этом ощутимые результаты тоже обязательно приложатся к положительным эмоциям.

5. Если записать цели, достичь их будет проще

Наверняка вы не раз слышали это утверждение. Якобы зафиксированные намерения становятся более серьёзными и материальными. Словно мы подписываем некий негласный договор с мирозданием и с большей вероятностью выполним свои обещания.

На самом деле

Исследования говорят, что фиксация целей и правда увеличивает шанс на успех. Но не сама по себе, а в комплексе с активными действиями и регулярными отчётами о достигнутом. Так что цели, конечно, неплохо бы записать. Но это ничего не гарантирует.

6. Цели нужно ставить по формуле S.M.A.R.T.

Это самая известная методика постановки целей. Её название — акроним, который расшифровывается как Specific, Measurable, Achievable, Realistic, Timely. То есть цели должны быть конкретными, измеримыми, достижимыми, реалистичными и привязанными ко времени.

Об этой формуле, выведенной ещё в 1981 году, рассказывают в книгах и статьях, именно её чаще всего рекомендуют различные коучи, консультанты и эксперты. А раз так, значит, она обязательно сработает и для вас.

На самом деле

Формула S.M.A.R.T. и правда доказала свою эффективность. Но помимо неё есть и другие системы постановки целей. Например, расширенная версия — S.M.A.R.T.E.R., которая учитывает, что цель должна приносить удовольствие (E — enjoyable) и награду (R — rewarding). Или система BHAG — согласно ей нужно ставить большие, дерзкие и амбициозные цели. Такие, которые можно возвести в масштаб глобальной миссии. Вроде «Объединить мир», как у Facebook*. Или «Сделать возможной колонизацию Марса», как у SpaceX.

Если эти варианты вам не подходят, можете придумать собственную систему — такую, которая будет работать именно для вас. Будьте внимательны к себе и не старайтесь слепо следовать правилам.

Руководство по достижению целей 🎯 Что такое нулевые дни и как они мешают достигать целей 5 ключевых факторов, без которых невозможно добиться цели Как маленькие шаги помогают достигать целей 5 нестандартных методов постановки целей, которые стоит попробовать 7 шагов, которые помогут не опустить руки на пути даже к самым сложным целям

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.