12.12.2024

«Мужчина главный, а женщина ему подчиняется»: карьерный эксперт Ольга Лермонтова — о гендерных стереотипах и неравенстве на работе

Пора наконец понять, что пол не критерий оценки профессионализма.

«Мужчина главный, а женщина ему подчиняется»: карьерный эксперт Ольга Лермонтова — о гендерных стереотипах и неравенстве на работе

Почему существует гендерное неравенство

В прошлом женщины не получали равных прав с точки зрения образования и доступа к рынку труда. Женщина исторически считалась матерью и хозяйкой. Это привело к появлению социальных стереотипов.

Общество думает, что женщины — существа чувствительные и эмоциональные, а мужчины — рациональные и разумные.

Из-за этого профессии делят на «женские» и «мужские». В «мужские» женщины не могут заходить в принципе — считается, что это не их дело.

Другая причина гендерного неравенства в том, что женщины по-прежнему отвечают за хозяйство и воспитание детей. Существует так называемый штраф за материнство, когда женщины испытывают трудности при поиске работы и обсуждении перспектив роста внутри компании из-за гипотетического декретного отпуска.

Во время декрета мимо молодой мамы проходят карьерные возможности: у неё меньше шансов быть замеченной в команде и получить продвижение. Декрет влияет и на общий заработок, потому что женщина пропускает важные годы карьеры.

Отцы не несут равнозначной нагрузки, родительство не отвлекает их от работы так, как матерей. Конечно, мужчин это устраивает. Согласитесь, зачем делить с женщиной домашний труд, когда можно этого не делать. Если женщина совмещает работу, материнство, хозяйство, она может загнать себя в ловушку. В какой-то момент у неё заканчиваются силы, и женщина перестаёт активно строить карьеру.

Женщине хочется сложить лапки и спрятаться за спиной сильного партнёра.

Хотя работа как раз и обеспечивает ей финансовую независимость и стабильность. Когда женщина попадает под финансовый каблук мужчины, это может привести к насилию в семье и другим неприятным последствиям.

В чём проявляется гендерное неравенство на рабочем месте

Оно выражается в нескольких вещах.

  • Разница в зарплате. Существует чёткий разрыв в оплате труда мужчин и женщин. У нас действует патриархальная схема, при которой мужчина главный, а женщина ему подчиняется. Он считается добытчиком и кормильцем семьи, поэтому ему нужно платить много. Тогда мужчина будет содержать свою женщину.
  • Профессиональные возможности. У женщин меньше шансов получить руководящие должности. Они сталкиваются со стеклянным потолком — гендерно обусловленными стереотипами, которые мешают им продвигаться по карьерной лестнице. Например, считается, что женщины не могут быть строгими и требовательными, зарабатывать много денег и управлять коллективом. Если посмотреть на состав топ-команд крупных компаний, видно, что женщин в них гораздо меньше, чем мужчин.

Узнать больше 👩‍💼👨‍💼 Стеклянный потолок: почему успех на работе до сих пор зависит от гендера и социального статуса

  • Рабочая нагрузка. Задачи между разнополыми сотрудниками часто распределяются неравномерно. Например, женщины могут получать больше рутинной или административной работы, которая менее заметна и реже приводит к продвижению по службе.
  • Доступ к ресурсам. Женщины могут иметь ограниченный доступ к обучению, наставничеству или проектам, которые положительно влияют на карьерный рост.
  • Двойные стандарты. Любые сотрудники могут допускать ошибки в работе, но за одни и те же проступки женщин могут наказывать строже, чем мужчин.
  • Недооценка вклада в общее дело. В мужских коллективах часто можно увидеть картину, когда идеи женщин игнорируют, а их успехи принижают.

Как различаются карьерные возможности женщин в России и мире  

В России женщины в среднем зарабатывают на 30% меньше мужчин, по миру этот показатель ниже — разница достигает 16–20%. Такое отличие связано с тем, что за рубежом в большей степени работают законы о гендерном равенстве, и крупные компании стараются показать свою социальную лояльность и прогрессивное мышление. Там устанавливают квоты для женщин на руководящих должностях, проводят внутренние аудиты. Про такие аудиты писала компания Google: они обнаружили, что мужчины получают больше, а затем всем женщинам резко подняли зарплату. 

В Германии мать и отец имеют право на родительский отпуск, который могут разделить между собой. Существуют и другие стимулирующие меры, например «партнёрские бонусы», которые поощряют обоих родителей брать отпуск по уходу за ребёнком. Или пособие для тех, кто временно прекращает или сокращает работу ради заботы о детях, — оно рассчитывается на основе дохода и доступно и для мужчин, что мотивирует их участвовать в уходе за ребёнком.

В скандинавских странах действуют социальные программы, которые поддерживают баланс между работой и семейной жизнью. Они, например, включают длительные оплачиваемые отпуска по уходу за ребёнком для обоих родителей.

За рубежом права женщин и мужчин уравновешивают и в образовании.

Дети узнают о гендерном равенстве в начальных классах. Женщины получают квоты для учёбы на естественно-научных специальностях и факультетах, например по программе STEM. У них открывается доступ к высокооплачиваемым профессиям, таким как программист или data scientist, которые раньше считались прерогативой мужчин.

Мне кажется, в России пока не дошли до такого самосознания, как в других странах. Нам ещё есть чему учиться.

Как женщине построить карьеру в условиях гендерного неравенства

Надо начинать не с карьеры, а с того, как формируется женская самооценка с самого детства. Когда мы транслируем девочке, что ей нужно уметь готовить, убираться, играть в куклы и следить за собой, мы закладываем в неё модель, в которой она видит себя как хозяйку и красивую игрушку для мужчины. 

По мере взросления у девочки могут возникать мысли «почему у всех подружек есть мальчики, а у меня нет» или «однокурсница Маша вышла замуж и родила, а я нет». И девочка постоянно думает о том, как привлечь внимание парней и найти бойфренда.

Мысли об учёбе, профессиональном и интеллектуальном развитии уходят на второй план.

Родители должны доносить до своих дочерей важность обучения и получения профессии. Рассказывать о том, что в первую очередь нужно обеспечить финансовую независимость, встать крепко на ноги, реализоваться на работе и уже потом думать о готовке. Но если отвлечься от философии, можно предпринять несколько конкретных шагов.

Выбирать компании с культурой инклюзивности

То есть такие, которые активно продвигают политику равенства и поддерживают разнообразие в команде. Следят за своей репутацией, не пишут в вакансиях о том, что ищут только мужчин на эту должность, и не дискриминируют соискателей по другим признакам.

Делать акценты в профессиональном развитии

Нужно стараться формировать свою карьеру так, чтобы финансово не зависеть от мужчины. Даже когда женщина уходит в декрет и смещает фокус внимания в сторону семьи, она должна продолжать думать о развитии своих навыков, о конкурентоспособности на рынке труда.

Женщине стоит мыслить категориями отрасли, чтобы не застрять в болоте и не обнаружить себя в уходящем вагоне.

Нужно заниматься нетворкингом, перенимать лучшие практики, искать менторов и союзников задолго до выхода из декрета. В том числе и среди успешных женщин. Концепция сестринства очень важна в профессиональном сообществе: никто не поймёт одну женщину с карьерой и семьёй так же хорошо, как другая женщина с карьерой и семьёй.

Качать карьерные навыки

Стоит учиться управлять карьерой, планировать своё развитие. Изучать рынок и понимать, какие навыки будут требоваться, а какие нет. Нужно создать свой карьерный план и утвердить его с руководителем, чтобы расти в доходе.

Выбирать подходящего партнёра

Стоит вступать в серьёзные отношения с тем, кто не зациклен на патриархате. Мужчина должен быть готов к равноправному партнёрству: делить родительские и бытовые обязанности, а также поддерживать стремление женщины развиваться в профессии и строить карьеру.

Как повлиять на гендерное неравенство

В Гарварде посчитали, что потребуется около 90 лет, чтобы устранить разрыв между мужскими и женскими возможностями в карьере. Изменения будут происходить, но медленно. Чтобы женщина могла строить карьеру наравне с мужчинами, должно сойтись множество культурных, социальных, политических и экономических факторов. 

У мужчины должен быть образ не только альфа-самца, который зарабатывает деньги, но и любящего и доброго папы.

Уход в декретный отпуск, прогулки с колясками стоит воспринимать не как экстраординарное, а как нормальное явление. Бизнес должен поддерживать работающих отцов и перестать задавать молодым женщинам вопросы о замужестве или беременности.

Шерил Сэндберг, операционный директор Facebook*, в своей книге «Не бойся действовать: Женщина, работа и воля к лидерству» показывает, что гендерный разрыв в оплате труда существует ещё и потому, что женщин десятилетиями приучали не торговаться о зарплате. Поэтому каждая из нас должна учиться просить больше денег, не бояться отстаивать свои права. Тогда общество начнёт привыкать к тому, что женщины тоже имеют право на привилегии, которыми мужчины пользуются уже очень много лет.

Ещё о гендерных стереотипах 🤦‍♀️🤦‍♂️ Как формируются гендерные стереотипы Патриархат не виноват. Правда ли, что женщины сами хотят делать всю работу по дому «Не был в декрете — не мужик»: писательница Светлана Кольчик — о том, как меняются семьи и почему не стоит этого бояться Почему важно равенство полов, а о добытчиках и хранительницах очага пора забыть Что такое доброжелательный сексизм и как он может навредить женщинам

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.