Как кладбищенская земля помогла в производстве лекарств и в чём мы похожи на голубей.
1. Суеверное поведение изучали с помощью голубей
Представьте, что вы наблюдаете за голубями, которые начинают вести себя странно: поворачиваются в определённую сторону, клюют в углах клеток или совершают другие бесполезные движения. Почему они это делают?
Этим вопросом в начале XX века заинтересовался знаменитый психолог Беррес Скиннер — и решил провести эксперимент. Для этого он использовал специальный ящик, в котором могла спокойно находиться птица и куда периодически подкладывали корм. От поведения голубя тут ничего не зависело: еду подсыпали через определённые промежутки времени.
Однако Скиннер заметил: если птицы выполняли какие-то действия перед самым появлением пищи, то вскоре начинали их воспроизводить. Например, если еду давали, когда голубь клевал что-то в определённом месте или поднимал крыло, то он продолжал делать это снова и снова, считая, что именно эти движения приводят к получению лакомства.
Это явление Скиннер назвал «самопроизвольным подкреплением». И оно очень похоже на то, как у людей развиваются суеверия: мы начинаем повторять те шаги, которые случайным образом совпали с удачей, даже если на самом деле они не имеют никакого отношения к результату.
2. Склонность к суевериям может быть генетической
Это можно объяснить тем, что некоторые черты характера — повышенная тревожность или склонность к поиску закономерностей — могут передаваться по наследству. Всё это влияет на то, насколько сильно мы верим в иррациональные связи между событиями.
Так, невротичные люди склонны больше переживать, что может случиться что-то плохое. Поэтому они выполняют ритуалы на удачу, носят амулеты и на всякий случай не ходят под лестницами, чтобы уменьшить свою тревогу. Другой пример — магическое мышление.
Футбольный болельщик, надевая свою «счастливую» майку перед матчем, может искренне верить, что она поможет его любимой команде победить.
Исследования показывают, что люди, более чувствительные к поиску паттернов, могут чаще видеть подобные «сверхъестественные» связи — несмотря на то, что их не существует. Это явление отчасти объясняется эволюцией: в прошлом те, кто быстрее замечал даже малейшие закономерности в окружающей среде, имели больше шансов на выживание.
3. Талисманы правда могут принести удачу
Cуеверия могут на самом деле помочь нам добиться успеха, но это никак не связано с их «магической силой». В одном из исследований респондентам предложили решить несколько тестов на внимательность. Все они взяли с собой по небольшому талисману на удачу, но у половины участников их забрали. В итоге те, у кого в руках была памятная вещица, показали лучшие результаты в тестах.
Учёные связали это с тем, что вера в удачу позитивно сказывается и на уверенности в собственных возможностях, снижает стресс и позволяет сосредоточиться на задаче и действовать более эффективно. Так что смело надевайте счастливые носки перед сложным совещанием — лишним это точно не будет.
4. Благодаря суеверию открыли новый вид бактерий
Один из удивительных случаев, когда суеверие привело к научному открытию, произошёл в деревне Бохо в Северной Ирландии. Местные жители веками использовали землю с церковного кладбища как народное средство для лечения болезней. Они заворачивали её в ткань и клали под подушку, веря в целебные свойства.
В 2018 году учёные решили проверить, есть ли в этом народном поверье рациональное зерно, и провели исследование почвы с кладбища. Результаты оказались поразительными: в образцах нашли уникальный штамм бактерий стрептомицетов. Это один из самых крупных видов микроорганизмов, который продуцирует антибиотики, активные против грибков, бактерий и опухолевых клеток.
Учёные считают, что потенциал стрептомицетов в медицине не раскрыт до конца, и они на самом деле вырабатывают множество антимикробных соединений, о которых просто пока не известно.
Поэтому находка в Северной Ирландии так важна. Обнаруженный штамм уничтожает патогены, устойчивые к другим антибиотикам. К ним относятся золотистый стафилококк и акинетобактерия Баумана, которые вызывают опасные инфекции и воспаления. И тем более удивительно, что подтолкнула к этому открытию человеческая вера в сверхъестественные силы.
5. Мы менее суеверны, когда думаем на иностранном языке
К такому выводу пришли авторы одного из недавних исследований. Они провели эксперимент, в котором приняли участие 400 носителей немецкого языка, хорошо владеющие английским.
Респондентам предлагали представить себя в разных ситуациях. Среди них встречались ничем не примечательные варианты — увидеть самолёт в небе или столкнуться с засором в раковине. Но были и те, что связаны с суевериями — как плохими, так и хорошими. Например, пройти под лестницей или заметить падающую звезду.
Сценарии были либо на немецком, либо на английском, а участники должны были оценить, насколько позитивно или негативно они бы себя чувствовали. В результате оказалось, что, когда люди читали и отвечали на иностранном языке, их эмоции были значительно слабее при столкновении с суеверными ситуациями. Разбитое зеркало казалось не таким уж плохим знаком, а падающая звезда не внушала особой радости. С обычными ситуациями такого эффекта не было.
Учёные предположили, что так происходит потому, что интуитивные ассоциации вроде «разбитое зеркало = неудача» формируются с детства и тесно связаны с родным языком. А когда мы думаем на иностранном, эти связи теряют свою силу.
Так что вот ещё один плюс изучения иностранных языков — оно поможет вам стать более рациональным.
Ещё интересные факты 🔥 5 фактов о микроорганизмах на коже, от которых у вас побегут мурашки 5 научных фактов о любви, от которых ваше сердце забьётся чаще 5 фактов о Древней Руси, которые на самом деле неправда