Подумайте, как бы вы сами отнеслись к своим словам и аргументам.
Критические высказывания порой бывают опасны и для отношений между двумя коллегами, и для общей атмосферы в команде. Так бывает, когда критик стремится самоутвердиться за счёт другого, показав тому, что гораздо лучше разбирается в его делах. Но этот же инструмент часто позволяет эффективно справиться с рабочими проблемами — и при этом не только не испортить отношения в команде, но даже улучшить их.
Чтобы добиться такого результата, перед началом разговора сформулируйте для себя, что вас не устраивает в действиях коллеги. Подготовьте факты, которые помогут доказать ваши слова. Выберите подходящее время и место, чтобы вы смогли пообщаться без помех. И пользуйтесь в разговоре несколькими простыми правилами.
1. Используйте «принцип сэндвича»
Это метод критики, который помогает удержать баланс между позитивом и замечаниями. Стоит выстроить речь, обращённую к коллеге, по принципу ХХХ: «Хорошо — Хотелось бы улучшить — Хорошо». Здесь критика играет роль начинки в сэндвиче, основа которого — позитивная обратная связь.
То есть в первую очередь стоит рассказать коллеге, что именно он делает правильно и эффективно. Наверняка плюсы есть, иначе он бы уже не работал вместе с вами. Такое начало разговора позволит вам обоим настроиться на конструктивную волну. Например, если речь идёт о дизайне, можно сказать, что вам очень понравилось цветовое решение лендинга.
Затем сообщите о том, что, по вашему мнению, требует улучшения. Можно начать со слов: «Но в то же время есть вещи, которые, как мне кажется, требуют доработки». А дальше чётко и конкретно изложите ваши претензии. Например, так: «Мне кажется, что основные информационные блоки стоит выделить, чтобы посетитель в первую очередь обратил внимание на них, а не на дополнительную информацию».
Закончить лучше тоже позитивом. Например, сообщить, какие завершённые проекты коллеги вам понравились, и предположить, что и новый в итоге окажется впечатляющим.
2. Старайтесь говорить о фактах и не поддаваться эмоциям
Постарайтесь чётко и ясно изложить суть ваших претензий. Сразу же объясните, почему действия коллеги приводят к проблемам. При этом лучше говорить спокойно и подтверждать свои слова фактами.
Например, вместо «ты запорол отчёт, и это катастрофа» лучше сказать «без верных цифр сложно подвести итоги работы отдела и распланировать следующий квартал».
Помните, что любую ошибку можно исправить, поэтому не стоит чересчур драматизировать ситуацию. Но если вы чувствуете, что вам сложно справиться с эмоциями, можно сразу же предупредить об этом коллегу. Так и сказать: «Извини, когда я начинаю думать об этой ситуации, то тут же раздражаюсь и с трудом могу успокоиться. Поэтому если я вдруг замолчу, значит, мне понадобилась пауза для перезагрузки. Но надеюсь, что надолго не зависну».
3. Корректно используйте «я-сообщения»
На первый взгляд кажется, что это беспроигрышная техника: говорить лишь о своих оценках и стараться избегать обобщений. То есть можно сказать коллеге-дизайнеру: «Мне кажется, что твой новый логотип смотрится не так выигрышно, как у конкурентов». Но не стоит заявлять: «Твой логотип кошмарен! Вообще не представляю, кому он может понравиться!»
Однако не все «я-сообщения» одинаково полезны. С личными оценками тоже стоит быть осторожным. Например, высказывания: «Меня бесит, что ты каждый день готовишь информацию не вовремя!» или «Я думаю, что твой дизайн отвратителен» — тоже пример «я-сообщений». Но привести к согласию они вряд ли смогут. Поэтому сначала подумайте, как вы сами отреагировали бы на подобные слова в ваш адрес, а потом говорите.
4. Задавайте вопросы и будьте готовы к диалогу
Цель конструктивной критики — помочь коллеге улучшить его работу, что в итоге будет выгодно и вам, и ему. Поэтому не стоит превращать разговор исключительно в ваш монолог. Возможно, такой подход позволит вам выплеснуть накопившиеся эмоции — зато отношения с коллегой могут быть испорчены, и договориться с ним в будущем станет непросто. А от этого могут страдать и рабочие задачи.
Поэтому, когда расскажете сослуживцу о проблеме, стоит спросить у него, как видит ситуацию он. Возможно, его ответ окажется для вас неожиданным. Например, коллега скажет, что вы впервые говорите ему, что хотели бы получать отчёт раньше, и он всегда думал, что вас устраивают сроки.
Такой подход поможет наладить взаимопонимание и вместе выработать дальнейшую тактику. Причём с учётом и ваших, и его интересов.
5. Если готовы, предложите коллеге помощь
Возможно, он сам недоволен текущей ситуацией, но не знает, как её поправить. И ваш взгляд со стороны поможет ему увидеть слабые места. Поэтому, если коллега не против, можно рассказать ему, что, по вашему мнению, можно делать дальше.
Например, не стоит говорить: «Твоя презентация вышла скучной — я начинаю зевать после третьего слайда». Но можно предложить: «Если добавить в каждый пункт реальные примеры из нашей практики и рассказать о самых оригинальных проблемах, с которыми приходят клиенты, твой доклад станет гораздо живее».
Если вы не эксперт в профессиональных вопросах, которые решает коллега, можно посоветовать, к кому из команды обратиться за советом, чтобы получить действительно полезную информацию.
В любом случае можно пообещать коллеге поддержку. Возможно, вам ещё долго работать вместе, и доброжелательные отношения помогут и вам, и ему.
6. Критикуйте коллегу только один на один
Самая конструктивная и доброжелательная критика может оказаться неприятной. Поэтому запомните простое правило: хвалите других публично, а критикуйте лишь наедине. Такой подход позволит надеяться, что и ваши коллеги тоже не будут ставить вас в уязвимое положение публичной критикой.
И, конечно, после разговора не делитесь с остальными сослуживцами деталями вашего диалога. Пусть его содержание останется вашим с коллегой секретом.
Ещё об отношениях с коллегами 🤔 10 привычек, которые портят отношения с коллегами Как работать с коллегами, если вы не можете найти общий язык Несносные коллеги: какими бывают и как вести себя с ними