03.12.2024

Знаете ли вы, почему из магазинных яиц не вылупляются цыплята?

Это хорошая основа для омлета, но плохая — для новой жизни. 

Знаете ли вы, почему из магазинных яиц не вылупляются цыплята?

Возможно, в детстве вы задавались вопросом о том, что будет, если достать яйца с полки в холодильнике и согреть. Получится ли вырастить из них птенцов, которые станут ходить за вами по пятам, как за мамой-курицей? Этот типичный детский вопрос ведёт лишь к разочарованию: из магазинных яиц не вылупляются цыплята — эти продукты могут стать лишь основой для омлета или частью выпечки. Почему?

Всё дело в производственных особенностях птицефабрик и биологии кур.

Магазинные яйца почти всегда попадают на полки с промышленных птицефабрик. Там содержатся только курицы-несушки отобранных пород. Петухов в таких хозяйствах нет. Их отсутствие гарантирует, что яйца остаются неоплодотворёнными, а значит, внутри никогда не начнётся развитие эмбриона. Это не ошибка или упущение, а тщательно контролируемый процесс, ведь цель фабрик — производить продукт питания, а не птичье потомство.

Благо куры способны нести яйца независимо от присутствия петуха. Яйцо формируется в организме птицы в течение примерно 24–26 часов. Начинается всё с желтка, который окружает белок, затем выстраиваются мембраны и скорлупа. Так устроена биология кур: яйца — это, фактически, яйцеклетки, которые формируются в их организме с рождения. Самцы же никак не участвуют в этом процессе.

Самые эффективные несушки производят 300–500 яиц в год. Это результат селекции и одомашнивания, которое, по оценкам исследователей, началось ещё в 2500–2100 годах до н. э. Для сравнения, сородичи кур в дикой природе откладывают всего 10–15 яиц.

На фабриках яйца проходят строгую обработку: их моют, дезинфицируют, сортируют. Затем продукты охлаждают, чтобы сохранить свежесть в дороге до прилавков.

Но вместе с этим холод полностью останавливает все процессы развития эмбрионов.

Так что даже если бы в партию по ошибке попало оплодотворённое яйцо, зародыш в любом случае не смог бы сохранить жизнеспособность.

Фермерские хозяйства — совсем другое дело. Там куры живут вместе с петухами, поэтому яйца с эмбрионами встречаются чаще. Но для их развития необходимо, чтобы строго соблюдались условия температуры и влажности — 38 °C и 60–80% соответственно. Если процесс инкубации нарушается, у зародыша практически нет шансов.

В общем, яйцам из магазина в любом случае не суждено стать домом для маленьких цыплят — зато они могут быть отличным ингредиентом вашего кулинарного шедевра. А это тоже очень неплохая перспектива.

Другие интересные вопросы 🧠 Знаете ли вы, почему нельзя дарить подарки заранее? Знаете ли вы, почему за рулём хочется спать? Знаете ли вы, зачем нам ногти?