21.11.2024

Что такое «принцип каменной задницы» и как он поможет наладить рабочие процессы

К железным ягодицам после занятий в фитнес-центре это правило отношения не имеет.

Что такое «принцип каменной задницы» и как он поможет наладить  рабочие процессы

Что такое «принцип каменной задницы»

Это понятие из области увеличения продуктивности. По-английски фраза звучит butt-in-chair principle, что можно перевести как «принцип задницы в кресле». Этот термин вспоминают, когда говорят о необходимости упорной и целенаправленной работы. Не вставать с рабочего кресла — значит не отвлекаться по пустякам и продолжать трудиться, пока цель не будет достигнута.

В основе «принципа каменной задницы» лежит приоритет дисциплины и упорства. Эти качества адепты метода ценят больше, чем вдохновение, талант или прилив рабочего энтузиазма.

Вот одно из главных правил сторонников упорства и настойчивости: когда хочется бросить работу, важно удержать себя на месте и продолжать. Если совершать такое усилие регулярно — например, каждый будний день, со временем можно добиться очень серьёзного прогресса в любой области.

Принцип работает на длинной дистанции — он подходит для задач, которые требуют постоянных усилий в течение долгого времени.

Однако оставаться в рабочем кресле, даже если вам совсем не хочется браться за задачи из ежедневника, — необходимое, но не достаточное условие успеха. Ведь и за офисным столом можно провести полдня, занимаясь посторонними делами. Поэтому эксперты советуют убрать раздражители, которые могут отвлечь вас от важных задач. Закрыть все чаты, кроме рабочих, не заглядывать в соцсети и на новостные ресурсы, не отвлекаться на разговоры с коллегами и забыть про маркетплейсы.

То есть необходимо не только сесть в кресло, но и поставить себя в условия, когда у вас останется единственный выход: работать. Лишь в этом случае «принцип каменной задницы» поможет добиться успеха практически в любом деле.

Почему многие недооценивают «принцип каменной задницы»

Можно сказать, что в этом правиле нет ничего нового. Ну кто не слышал, что «терпение и труд всё перетрут», «глаза боятся, а руки делают», «без труда не вытащишь и рыбку из пруда». Эти пословицы стары как мир, и «принцип каменной задницы» стоит в одном ряду с ними.

Верно. Но давно известные истины часто подвергаются пересмотру. В современном мире очень популярно утверждение, что «работать надо не 12 часов, а головой», — его приписывают Стиву Джобсу. Часто вспоминают и принцип Парето, согласно которому для появления 80% результатов необходимо всего 20% усилий.

Поэтому многие уверены: главное в любой задаче — найти способ делать минимум, но получать при этом максимальный эффект. То есть упорство и дисциплина больше не нужны — лучше заменить их лайфхаками, которые резко повысят продуктивность.

А значит, считают многие, «принцип каменной задницы» уже не актуален и вместо него стоит поискать какой-нибудь «метод набора космической скорости» или «правило взрывного развития».

Но не стоит совсем игнорировать необходимость рутинной работы. Порой для того, чтобы совершить 20% усилий и получить результат, нужна предварительная подготовка. А для неё необходимы те самые 80% действий, которые напрасно кажутся кому-то лишними.

Лайфхаки, которые должны экономить время, часто оказываются не такими эффективными, как ожидалось. Например, можно за полчаса прочитать текст, выделить его основные мысли и написать конспект. А может, даже успеть оформить основные тезисы в виде списка, таблицы или майнд-карты.

Ту же работу можно поручить нейросети. Она справится за полминуты. Но, возможно, выделит совсем не те мысли, которые кажутся важными вам. Тогда работу придётся переделывать — ещё раз перечитывать текст и корректировать результат, выданный ИИ, вручную. Не факт, что в итоге это получится быстрее.

Поэтому, конечно, стоит искать способы работать продуктивнее. Но и рутинные усилия тоже не утратили эффективности, так что «принцип каменной задницы» не нужно недооценивать.

Как применять «принцип каменной задницы» на практике

Для начала стоит признать, что рутина необходима. И что заниматься делами, которые требуют не полёта фантазии и эмоционального подъёма, а кропотливых и сосредоточенных действий, всё же придётся. Ну а дальше можно использовать приёмы, которые помогают удержать пятую точку в кресле.

Обустройте рабочее пространство

Если вы офисный сотрудник, то этот пункт можно пропустить. А вот фрилансерам и тем, кто трудится удалённо, стоит выделить место, которое будет ассоциироваться только с работой.

Постарайтесь смотреть сериалы, переписываться в чатах, сёрфить в интернете в другой зоне квартиры. Тогда фраза «не покидать рабочего кресла» будет значить для вас «заниматься делами», а не прокрастинировать.

Установите сигнал и приступите к делу сразу же после того, как он прозвучит

Конечно, можно запланировать начало работы на удобное вам время — не стоит всё бросать, если вы, например, обедаете. В этом пункте главное — не откладывать задачи «всего на минуточку». Если за дело не обязательно браться сразу, оно может восприниматься как неважное. В итоге «минуточка» сильно растягивается, а продуктивность — снижается.

Важная особенность «принципа каменной задницы» — использовать время для работы только по прямому назначению.

Поэтому воспринимайте сигнал как звук стартового пистолета для бегуна: он срывается с места сразу же и ни на что не отвлекается на дистанции.

Кстати, финиш тоже можно запланировать заранее. Вы точно будете знать, что сидеть на рабочем стуле вам предстоит ограниченное время и с каждой минутой оно сокращается.

Составляйте план и выделяйте в нём конкретные показатели

Для автора текстов это может быть число слов или знаков. Для художника — количество эскизов или законченная стадия работы. Для учителя — число проверенных тетрадей. Для менеджера по продажам — количество контактов с клиентами. И так далее.

«Принцип каменной задницы» требует сначала закончить запланированный кусок и только потом отвлечься от дела. Но это не значит, что нужно сесть в кресло и не покидать его до конца рабочего дня. Конечно, лучше делать перерывы, вставать и двигаться. Но паузы не должны превышать отведённого на них времени — его тоже лучше установить заранее.

А вот оценивать качество работы можно не в процессе, а после её окончания — такой подход позволит сэкономить время.

Устанавливайте дедлайны

Даже если у вас нет жёстких сроков окончания проекта, стоит их назначить самому. Если вы разделили большую задачу на части, можно установить дедлайны для каждой из них.

Они избавят вас от иллюзии, что времени ещё очень много, поэтому сейчас можно расслабиться, а потом быстро всё доделать.

Вы будете двигаться вперёд постоянно и в итоге можете избежать ненужного форс-мажора. У тех, кто следует «правилу каменной задницы», непредвиденные авралы бывают реже.

Чередуйте задачи

Если есть такая возможность, переключайтесь на разные типы задач. Для этого разделите рабочее время на блоки.

Например, вы — менеджер по продажам. В одном блоке можно заниматься составлением коммерческих предложений. В другом — общением с клиентами, отправкой писем и ответами на них. Такое переключение позволит вам не уставать от монотонных и однотипных дел.

Установите ритуал окончания работы

Если он будет вам нравиться, вы начнёте предвкушать приятные моменты и с радостью ждать завершения рабочего дня. Например, можно порадовать себя чашкой вкусного чая или кофе. Или просмотром мемов и даже чтением новостной ленты, если это занятие доставляет вам удовольствие. И не забывайте поблагодарить себя за упорство.

Не будьте слишком строги к себе

Даже у самого дисциплинированного человека бывают срывы. Особенно если привычка трудиться не отвлекаясь ещё не выработалась. Поэтому не ругайте себя, если вдруг сорвётесь. Просто начните новый рабочий забег на следующий день и постарайтесь не прокрастинировать.

В итоге «правило каменной задницы» способно стать действенным инструментом, повышающим продуктивность. Применение этого принципа может даже снизить стресс — хотя бы из-за отсутствия частых и необязательных авралов.

Узнайте больше 👇 Кто такие достигаторы и что делать, если вы один из них Как вредные рабочие привычки могут увеличить вашу продуктивность Что такое проактивность и как она поможет вам добиться поставленных целей