Чтобы открыть своё дело, порой недостаточно зарегистрировать компанию или ИП. Рассказываем, как подать заявку на различные разрешения и уведомления.
Какие виды разрешений могут понадобиться для работы
Иногда, чтобы запустить свой бизнес, нужно получить специальный документ, который даёт право работать в выбранной сфере. Он необходим предпринимателю для подтверждения его добросовестности и компетентности. Рассмотрим самые массовые виды разрешительных режимов.
Разрешение
Документ бывает разных видов — от разрешений по охране труда и технике безопасности до разрешений на реставрацию объектов культурного наследия. Его необходимо получать более чем в 400 случаях. Он нужен для различных видов производства и торговли, а также бизнесов по оказанию услуг вроде автомобильных перевозок и туроператорской деятельности. Без разрешения деятельность предпринимателя сочтут незаконной и могут назначить штраф.
Уведомление нужно более чем в 400 случаях. Например, чтобы открыть магазин или сезонную точки продажи — поставить уличную бочку с квасом или киоск с мороженым. Полный список в постановлении правительства — в основном там перечислены различные виды производства и торговли, а также бизнесы по оказанию услуг вроде организации хостела, перевозок на такси, парикмахерской. Без уведомления деятельность предпринимателя сочтут незаконной и назначат штраф.
Лицензия
Она нужна только тем ИП и компаниям, чьи продукты или услуги в неумелых руках могут навредить человеку, государству или окружающей среде. Например, без лицензии нельзя открыть аптеку, начать продавать алкоголь или открыть частное охранное предприятие. Всего документ потребуется более чем в 50 случаях.
Если пренебречь законом и работать без лицензии, также можно получить штраф. Кроме того, приостановят деятельность. В отдельных случаях получение документа не отменяет необходимости подать уведомление. К примеру, если вы открываете бар, нужно оповестить об этом Роспотребнадзор, а также получить лицензию на продажу алкоголя.
Чтобы начать работу, не придётся ждать месяцами. Благодаря проекту по упрощению выдачи лицензий и разрешений, процедура стала удобнее и быстрее для предпринимателей. Эта инициатива соответствует целям и задачам национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». Теперь получить более 400 видов разрешений, в том числе 51 лицензию, можно через специальный сервис на портале «Госуслуги». Все этапы прохождения заявки прозрачны: предприниматель в режиме онлайн может увидеть, где именно находится его обращение.
Узнать больше
Аккредитация
Документ подтверждает, что деятельность компании отвечает установленным в стране требованиям и стандартам. Его выдают учебным заведениям, медицинским учреждениям, ИТ-компаниям, органам по сертификации и испытательным лабораториям.
Наличие аккредитации не отменяет необходимости получить лицензию. Допустим, лицензия для вуза даёт право учить студентов. Документ подтверждает, что здание отвечает санитарным, техническим и пожарным нормам, в нём установлено необходимое оборудование, мебель и инвентарь, а у преподавателей есть дипломы, медкнижки и справки о несудимости. А аккредитация показывает, что качество образования соответствуют госстандартам. После её получения вуз имеет право выдавать дипломы государственного образца.
Сертификат
Иногда его называют сертификатом соответствия или качества. Он подтверждает, что реализуемый товар соответствует установленным в стране требованиям безопасности и стандартам качества.
В России действуют два порядка сертификации: обязательный и добровольный. Второй вариант может помочь в продвижении своего бизнеса или быть преимуществом при участии в государственных торгах. Перечень товаров, которые непременно нужно сертифицировать, установлен специальным постановлением. Так, документ нужен производителям стройматериалов, потому что от качества товаров зависит, будут ли надёжны новые дома. Также сертификации подлежат производственное оборудование, разные виды топлива, оборудование для отопления и кондиционеров, некоторые виды спортинвентаря.
Документ должны оформлять производители товаров. К примеру, если у вас магазин строительных материалов, то делать сертификат на цемент не нужно — его вам обязан предоставить завод или поставщик.
Какие есть требования для получения документов
Для каждого вида деятельности есть свой список. Одно дело, когда вы запускаете образовательные курсы, другое — службу такси. Кроме того, требования разнятся в зависимости от самого разрешения. Так, для подачи уведомления нужно заполнить только простую анкету с основной информацией о бизнесе (адрес, вид деятельности, данные директора). Для лицензирования требований больше. Они могут касаться помещения, оборудования, документации, квалификации сотрудников. Полный список можно найти в положении — документе, в котором перечислены условия и порядок получения лицензии для конкретной сферы.
Кто выдаёт разрешения
Если вы хотите открыть компанию, например, в сфере гостинично-ресторанных услуг, то уведомление о начале бизнеса следует подавать в Роспотребнадзор. А лицензию или аккредитацию получают в том ведомстве, которое отвечает за соответствующую сферу бизнеса. Например, за лицензией на открытие курсов нужно обратиться в региональный департамент образования, на транспортировку отходов — в Росприроднадзор.
Как оформить документы
Может показаться, что это долго и сложно. Нужно найти список требований для конкретного бизнеса, определить уполномоченный госорган, собрать пакет документов. При подаче заявления очно или по почте процесс действительно может затянуться. Но быстрее сделать всё онлайн в несколько кликов — через специальный сервис на портале «Госуслуги».
На сервисе нужно заполнить минимальное количество полей и при необходимости оплатить госпошлину. Какие именно документы собрать и сколько это будет стоить — подскажет система. Уведомление подают бесплатно, а пошлина за выдачу лицензии по общему правилу составляет 7 500 рублей. За некоторые лицензии до 31 декабря 2029 года платить госпошлину не придётся. Такую меру ввели для наиболее чувствительных сфер бизнеса — например, фармацевтической деятельности, деятельности по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами, управлению многоквартирными домами и другим.
Если ошибок нет, то готовую лицензию выдадут в срок до 45 дней — это максимальный период, установленный законом. Но по факту ждать решения придётся в 2–3 раза меньше, в среднем около 15 дней. Предварительно вам сообщат, что заявление принято, или вернут на доработку. Чтобы забрать лицензию, не придётся никуда ездить — с 2021 года она выдаётся только в электронном виде
Кстати, если заявление не рассмотрели вовремя, предприниматель может подать жалобу через «Госуслуги». Там же получится досудебно обжаловать отказ в выдаче разрешения.
Благодаря проекту по упрощению выдачи лицензий и разрешений получилось почти вдвое сократить пакет документов, которые должен представить предприниматель. Теперь ведомства запрашивают их друг у друга сами, не беспокоя заявителя. С 2021 года срок выдачи лицензий уменьшился в среднем с полутора месяцев до 15 дней, разрешения — в среднем до 23 дней.
Кроме того, благодаря нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство» бизнес может рассчитывать на дополнительную помощь. К примеру, в его рамках разрабатываются меры поддержки самозанятых и начинающих предпринимателей. В регионах открываются центры «Мой бизнес». Кроме того, разработана платформа МСП.РФ — там предпринимателям в режиме одного окна доступно более 30 онлайн-сервисов.
Больше подробностейСоциальная реклама: АНО «Национальные приоритеты»