22.11.2024

10 стыдных вопросов о найме: отвечает карьерный консультант Ольга Чумакина

Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

10 стыдных вопросов о найме: отвечает карьерный консультант Ольга Чумакина

В этой серии статей известные эксперты отвечают на вопросы, которые обычно неловко задавать: кажется, что все об этом и так знают, а спрашивающий будет выглядеть глупо. Мы собрали то, о чём вы так хотели узнать, но стеснялись спросить.

В этот раз мы поговорили с профессиональным рекрутером и карьерным консультантом Ольгой Чумакиной о том, можно ли обманывать на собеседовании, зачем указывать высшее образование в резюме и что делать, если с прошлой работы уволился со скандалом.

10 стыдных вопросов о найме: отвечает карьерный консультант Ольга Чумакина

Ольга Чумакина

Карьерный консультант, партнёр консалтинговой компании «CordisON»

1. Что оценивает HR-менеджер?

Рекрутер смотрит, насколько вы подходите специфике должности, на которую претендуете. Иногда компании нужен человек, который будет чётко выполнять инструкции. А иногда — тот, кто умеет быть самостоятельным, проявлять инициативу и не ждать прямого распоряжения сверху. Это может быть одна и та же позиция, с точки зрения должностных обязанностей работа одинаковая. Но вот ожидания работодателя от сотрудника разные. Зависят эти нюансы от опыта компании, цели и того, в каком положении она находится прямо сейчас, какие задачи первостепенны. Рекрутер всю эту информацию знает и подбирает человека под конкретные запросы клиента. 

Ещё мы смотрим, насколько кандидат совпадает с компанией по ценностям. Кому-то нормально задерживаться на работе, чтобы вовремя сдать проект и потом получить дополнительный выходной или премию. Другой так не сможет — ему важно, чтобы строго в 18:00 он вышел с работы и забыл о ней до понедельника. И это тоже нормально. Бывает такое, что сотрудник увольняется через полгода. Зарплата устраивала, коллектив хороший, но по ценностям не совпали. Наша задача этого избежать — сделать так, чтобы все сразу оказались на своих местах.

Однажды меня попросили найти в команду «токсичного сотрудника». Я пошла к клиенту выяснять, что же он имел в виду. Оказалось, корпоративная культура их компании — говорить всё прямо. Не разговаривать матом, конечно, но обходиться без дополнительных реверансов. Сотрудник должен был уметь доказать свою позицию, спокойно ответить на вопросы в духе: «Ты вообще понимаешь, сколько нам надо будет переделать?» и «С чего ты взял, что так будет лучше?». Получался тотальный мозговой штурм с токсичными формулировками. Некоторые обижались, уходили сами после испытательного срока. Меня попросили найти кандидата, которому подойдёт такая культура, чтобы никого не травмировать.

2. Можно ли врать на собеседовании?

Не рекомендую. Для работодателя это сигнал, что вы будете обманывать и в обычных рабочих ситуациях. Даже в компаниях, где утаивание информации допустимо в общении с клиентами и конкурентами, чётко действует разделение на ложь своим и чужим.

Обманывать на собеседовании — это «ложь своим», она нигде не приветствуется. 

Скорее всего, рекрутер поймёт, что вы врёте. Человек обычно начинает отвечать заученными фразами, повторять одни и те же слова, но путаться в мелочах. Например, кандидат говорит, что на предыдущей работе всегда выполнял план продаж. Я через некоторое время уточняю, как часто ему на той работе выплачивали премии. И кандидат отвечает, что очень редко. Премии платили только за выполнение плана, а он был нереальным, выполнить почти невозможно. Становится понятно, что нужный компании результат он не показывал.

Ещё один пример. Я спросила у кандидата, кто может дать рекомендации из компании, где он раньше работал. Мог бы помочь его бывший руководитель, но наш кандидат уволился пару лет назад и контакты не сохранил. Для меня найти их не проблема, поэтому я спросила, как звали того руководителя. На это кандидат ответил, что, кажется, Лёша, но фамилию и должность точно не помнил. Но ведь такие вещи всегда можно уточнить. Наверняка остались рабочие переписки на почте или в соцсетях, общие знакомые, бывшие коллеги, да что угодно. А когда взрослый умный человек сидит и говорит, что не помнит ничего, то рекрутер понимает, что его обманывают. Скорее всего, он просто не хочет вспоминать и говорить. 

3. Что говорить, если с прошлой работы уволился со скандалом?

Отвечать честно, признавать ошибки. Рекомендации с предыдущих мест работы всё равно соберут. По закону вы можете от этого отказаться, но это сразу насторожит рекрутеров. Тем более что узнать информацию о вас можно без официальных запросов. И вы об этом даже не узнаете. Так что лучше предоставить потенциальному работодателю свою версию произошедшего.

Если вы не справились с какими-то обязанностями, то честно скажите — вас взяли на должность, которой вы не совсем соответствовали по квалификации. Например, так: «Мне не хватило опыта, чтобы правильно всё выполнить. Я, как мог, пытался решать свои задачи, но допустил ошибку. Теперь у меня есть этот опыт, и в подобных ситуациях я веду себя иначе — задаю больше вопросов, оцениваю свои силы, стал более дисциплинированным. Благодарен компании за этот опыт, но понимаю: возможно, мне дадут отрицательные рекомендации. Готов предоставить вам телефон компании, чтобы вы с ней связались».

Раскрою страшный секрет: чаще всего рекрутеры не звонят за рекомендациями по телефонам, которые предоставил кандидат. Ещё один совет — похвалите компанию, в которой работали раньше. Это будет вишенкой на торте. 

Если, например, произошла эмоциональная ситуация — вы грубо ответили руководителю, поругались с коллегами, в целом вели себя неуместно, — скажите, что этот опыт научил вас не приносить на работу эмоции из дома. Да, поведение руководителя в той ситуации было для вас неприемлемым, но, возможно, он был в таком же состоянии, как и вы. Поэтому оба так ярко среагировали в ситуации серьёзной перегрузки, длительного стресса. И вас это так впечатлило, что вы пошли к психологу, проработали с ним эту проблему. Больше в такой ситуации не окажетесь, потому что научились обращаться за помощью. Но тут я рекомендую действительно обратиться к специалисту и поправить своё психологическое состояние, а не просто говорить об этом на собеседовании.

4. Рекрутеры смотрят на наличие высшего образования?

Да. Даже если оно не по той специальности, на которую вы претендуете сейчас. Высшее образование даёт человеку эрудицию и умение систематизировать знания. Даже если кажется, что вы учились сто лет назад и ничего уже не помните — это не так. Высшее образование — хороший плацдарм для переобучения любой другой профессии. На позициях, где требуется высшее образование, бывает, что человек и после курсов становится хорошим специалистом, но это скорее «ошибка выжившего».

Да, существуют специальности, где высшее образование, на первый взгляд, вообще не нужно. Например, специалист кол-центра. Но даже в таких областях наличие высшего образования только украсит резюме. И конечно, мы сейчас говорим не об уборщике производственных помещений или профессиях, где важнее ремесло и среднее профессиональное специальное образование (училище, колледж).

5. Как проверить компанию, куда приглашают на собеседование?

Это у вас займёт минут 15. Во-первых, через любой поисковик найдите отзывы клиентов и бывших сотрудников за последний год. Во-вторых, откройте сайт компании и посмотрите, например, в контактах или политике конфиденциальности названия юридических лиц. Проверьте через сервис ЕГРЮЛ, как давно эти юрлица существуют. Потом откройте на сайте ФНС сервис «Прозрачный бизнес», посмотрите на оборот компании за прошлый год, численность сотрудников. Проверьте, совпадают ли эти данные с тем, что вам скажут на собеседовании, и с отзывами работников. 

Следующий шаг — сайт суда по месту нахождения этой компании. В Москве это сайт Мосгорсуда. Посмотрите, есть ли у компании трудовые споры, сколько их. Не находятся ли эти юридические лица в стадии ликвидации.

Пройдитесь по официальным аккаунтам компании в социальных сетях. Посмотрите на корпоративные аккаунты: сколько там человек, живые ли эти группы, как часто обновляются, нет ли каких-то несоответствий. Например, вам говорят, что работать вы будете в центре Москвы. Вы смотрите на юридический адрес регистрации компании, а он в какой-то деревне Московской области. Введите этот адрес в поисковик, допишите «адрес массовой регистрации» и посмотрите на результаты, нет ли там совпадений. Если компания зарегистрирована по такому адресу, то это уже вызывает вопросы; можно спросить об этом на собеседовании.

6. Как перестать волноваться перед собеседованием?

Заучите мантру: «Этому человеку срочно нужно меня найти». Рекрутер — ваш союзник, ему выгодно, чтобы вы успешно прошли собеседование и остались в компании надолго. Иначе поиск придётся начинать сначала, а платят рекрутеру именно за то, что он быстро находит подходящих людей.

Общайтесь с рекрутером как с соратником. До начала собеседования можете предупредить, что волнуетесь, потому что очень нравится компания и вакансия.

Если рекрутер сам сидит со строгим лицом или ведёт себя грубовато — не принимайте это на свой счёт. Вы не знаете, какое по счёту у него это собеседование за сегодня. Может быть, рекрутер сейчас волнуется больше вас.

В любом случае общайтесь с уважением, но нейтрально, без панибратства. Если вам хочется рассказать побольше, а рекрутер задаёт мало вопросов, то проявите инициативу. Но спросите разрешения: «Я бы хотела рассказать немного подробнее о своем опыте…». 

7. Какие для рекрутеров есть «красные флаги» в поведении кандидатов?

Отсутствие обратной связи. Когда человек назначил встречу, пропал и не объяснил, почему не появился. Потом объявился снова, попросил назначить другую встречу. Это однозначно «красный флаг» — значит, кандидат будет так же себя вести в коммуникации на работе. Часто такое встречается у продажников, которых на тренингах учили не извиняться. И они теперь пишут, к примеру: «Была сложная ситуация, назначьте другое время». Это однозначно «красный флаг». Лучше написать или позвонить, сказать: «Прошу прощения, очень хочу попасть на эту работу, но случилась дурацкая ситуация. Незадолго до назначенного времени упал, сломал телефон, поэтому не смог вам позвонить. Пишу сразу, как смог». 

Ещё один «красный флаг» — отсутствие рекомендаций и неготовность их предоставить. Категоричность в такой ситуации сыграет кандидату в минус. Никто не верит рекомендациям на 100%, даже не беспокойтесь об этом. Плохой знак, когда кандидат говорит: «Я против, чтобы обо мне собирали любые рекомендации. Без комментариев». Если готов прокомментировать, почему так вышло, это уже нормально. Помните, что если вы даёте номер предыдущего руководителя и говорите, что отзыв может быть не очень, то это плюс в карму вам.

Всегда глупо выглядит отказ предоставлять какие-то сведения с фразой «коммерческая тайна», когда по закону они коммерческой тайной не являются.

Например, заработная плата. Вы не хотите говорить о вашей прошлой зарплате и заявляете, что это «коммерческая тайна». Рекрутер смотрит на сайт с вакансиями, а там висит объявление от вашей прошлой компании, в котором ищут человека на эту должность, и зарплата может быть там указана.

Ещё не надо к рекрутеру, которого всю встречу называли по имени, в сложном для себя моменте обращаться: «Девушка, ну я же вам говорил». Кстати «я же уже вам говорил» тоже не стоит произносить, даже если действительно уже говорили. 

8. Что лучше писать в резюме в пункте «о себе»?

Ни в коем случае не «коммуникабельный, стрессоустойчивый, исполнительный и самостоятельный»! Укажите стартовые проекты, про которые не написали в основном резюме. Если были руководителем, добавьте, сколько человек было в команде. Если меняли специальность, хотя бы в этом разделе укажите, чем занимались в предыдущей профессии.

Не пишите «пользователь ПК», лучше перечислите, какими программами владеете. Укажите знание языков, даже если это уровень А2. Так работодатель будет понимать, что в случае чего язык вы будете учить не с нуля, а гораздо быстрее. Если изучаете несколько иностранных языков — пишите смело, это скажет о вашей эрудированности. Можно указать, какими информационными сервисами, базами данных, иностранными источниками обычно пользуетесь в работе, если работа связана с поиском информации или аналитикой.

9. Что нужно отвечать на вопрос, кем вижу себя через пять лет?

Этот вопрос морально устарел где-то года с 2014. Сейчас рекрутеры спрашивают в целом про планы на будущее. Ответы на эти вопросы показывают психоэмоциональное состояние человека, это помогает учитывать остроту его реакций, поведение. Отсутствие планов может говорить о том, что человек находится в большом стрессе. Если планы есть, то всё нормально. Какие это будут планы — уже вторично. 

Не очень адекватно, конечно, отвечать: «Планирую поработать у вас пару лет, всему научиться и открыть конкурирующую фирму». Если не добавить после этого слово «шутка», то будете выглядеть глуповато. В продажах, например, могут отнестись очень негативно. А вот в других сферах есть крупные компании, где отнесутся к такому ответу с юмором, скажут: «Ну попробуй, конечно, много у нас таких мечтателей». И на работу в итоге возьмут.

Бывает, что совсем молодые люди на собеседованиях отвечают: «Через три года планирую быть генеральным директором вашей компании». Рекрутеры про это шутят, но всё понимают и делают скидку на юношеский максимализм. 

Не все компании ищут тех, кто мечтает стать руководителем, нормально ответить: «Хочу закрепиться в такой-то технологии, повысить профессиональный уровень вот в этом, стать универсалом в такой-то области». Если хотите стать тимлидом, так и говорите:«Хочу стать хорошим тимлидом, поэтому в планах системно этому учиться»

Желательно, чтобы планы были разнообразные, но если их нет, то не надо ничего специально придумывать. Можно сказать «планирую выплатить ипотеку» или «хочу выучить английский, больше путешествовать». Можно даже более конкретно «планирую накопить на поездку в Японию, потому что интересуюсь культурой этой страны». Если хотите получить дополнительное высшее образование или пройти какие-то курсы, тоже смело говорите об этом. 

10. Что делать, если обещали перезвонить, но не перезвонили?

Обязательно запишите номер рекрутера, имя и фамилию. Если общались с ним в «Телеграме» или другом мессенджере — лайкните там его сториз. Но не личные фото с детьми или в купальнике, а более нейтральные: природа, смешная надпись на кофе, бизнес-тематика, всё в таком духе. Дальше найдите рекрутера в социальных сетях, также лайкните и прокомментируйте несколько нейтральных постов. Если в друзья вас не позвали, первыми не добавляйтесь. 

Вступите в группы компании в социальных сетях. Можно там написать отзыв: «Была сегодня на собеседовании, общалась с рекрутером Анной, осталось очень приятное впечатление». Что-то с одобрением и поддержкой. Даже если не прочитает рекрутер, ему передадут маркетологи. 

На самом собеседовании уточните, когда ждать обратную связь, и  прибавьте к этой дате ещё один рабочий день. Обещали ответить в пятницу, не ответили — значит, напишите в понедельник сами.

Но пишите нейтрально: «На всякий случай напоминаю о себе: имя, фамилия, мы встречались на собеседовании на такую-то вакансию. Подскажите, есть ли обратная связь? Если я не подошла, буду признательна, если сообщите». Ни в коем случае не требуйте объяснить, почему вы не подошли. Бывают разные ситуации, и самому рекрутеру порой неудобно сказать, что клиент решил на эту должность искать человека, к примеру, «только с зелёными глазами». Или ещё какими-то специфическими требованиями. 

Если ответ отрицательный, то искренне пожелайте удачи в поисках. Можете предложить переслать вакансию коллегам, которые тоже в поиске работы. Можно даже сделать это сразу в письме с напоминанием: «Если я не подошла, сообщите, пожалуйста. Могу опубликовать информацию о вакансии в профессиональном сообществе. Уверена, на вашу вакансию будет много желающих». У рекрутера сложится о вас приятное впечатление, и вас с большой вероятностью порекомендуют на другую должность. 

Больше ответов на стыдные вопросы 🧐 10 стыдных вопросов о человеке: отвечает популяризатор науки Александр Соколов 10 стыдных вопросов про космос: отвечает астроном Олег Угольников 10 стыдных вопросов о похудении: отвечает врач-диетолог Анна Мелехина 10 стыдных вопросов о психическом здоровье: отвечает психиатр Кирилл Сычёв