Чтобы к вам прислушивались, не обязательно походить на харизматичного киногероя.
В мире изданы сотни книг о лидерстве. И всё же многие уверены: человеком, способным влиять на действия других, может стать не каждый. Есть несколько устойчивых мифов, которые мешают людям развивать свои организаторские способности. Доктор философии Палена Нил развенчивает самые популярные из них.
Миф 1. Лидером нужно родиться
Многие уверены, что лидерство — талант, который либо есть от рождения, либо нет. И во втором случае что ни делай — так и останешься на среднем уровне и не сможешь претендовать на большее.
На самом деле лидерские качества и навыки управления можно развивать. Так же, как и любые другие умения. Да, для одного этот процесс окажется более простым. Другому будет сложнее, особенно если человек не очень уверен в себе. Но и он сможет научиться стратегически мыслить, убедительно излагать свои идеи, мотивировать и вдохновлять людей.
Пусть для начала это будут коллеги, работающие за ближайшими столами в офисе, если у вас с ними хорошие отношения.
Соседям можно предложить, например, обмениваться новостями на профессиональные темы, делиться удачными решениями. Или обсуждать, как стоит поступить в возникшей у кого-то нестандартной ситуации. В итоге такой обмен мнениями может пойти на пользу всем.
Палена Нил считает, что развитие лидерских качеств прежде всего зависит от мышления человека. Если хотите развиваться, стоит читать, как действовали известные лидеры, анализировать их приёмы, пытаться самому использовать те из них, что покажутся полезными. И больше практиковаться, даже если первые опыты будут неудачными. Со временем вы можете заметить, что становитесь увереннее, а другие люди начинают к вам прислушиваться.
Миф 2. Лидеру всё даётся легко
Считается, что лидер всегда интуитивно знает, как поступить. Поэтому он не делает ошибок. А ещё уверен в своих способностях и легко справится с любой проблемой.
Да, со стороны лидер может показаться человеком, который вообще не слышал о сомнениях. Даже когда другие не могут унять волнения, он выглядит спокойным, не устраивает истерик и не поддаётся панике. Порой кажется, что он заранее готов к любым неожиданностям.
Но на самом деле это не так. Лидеру тоже бывает непросто адаптироваться к неприятностям. Порой случаются события, которые ставят его в тупик. Нередко самого харизматичного и уверенного человека одолевают сомнения. Он тоже бывает слабым и уязвимым, но не стремится тут же показать окружающим, как ему плохо. Если происходит неожиданная неприятность, он принимает случившееся как факт. И думает, что может сделать в изменившейся обстановке.
Лидер — человек, который принимает решения в ситуациях, на которые он может повлиять.
Он анализирует, что способен сделать сам, без распоряжений сверху или подсказок со стороны. Не ждёт, пока другие найдут наилучший выход из положения, а предлагает собственные идеи.
Поэтому, чтобы тренировать нужные навыки, старайтесь меньше обращаться за подсказками к другим. Например, если появилась проблема на работе, сначала подумайте, как бы вы сами её решили. А потом уже идите за указаниями к начальству. А в кабинете босса, прежде чем выслушать его распоряжения, можете предложить свой вариант действий. Это неплохой шаг для развития лидерских качеств.
Миф 3. Лидер идеален и не делает ошибок
Это продолжение предыдущего мифа. Многим кажется, что лидер — тот самый «сын маминой подруги», который ещё в пелёнках заговорил сложными предложениями, в пять лет сам выучил иностранный язык по мультикам, а через год после окончания школы получил университетский диплом. И с карьерой у него полный порядок, потому что он с первого раза всё делает правильно.
Но так не бывает. Решения, которые человек принял и начал воплощать в жизнь, нередко бывают неверными. Каждый из нас делает множество ошибок. Среди них есть и элементарные — например, добавить в свой самый первый омлет слишком много соли или отправить сообщение о планах на выходные не приятелю, а начальнику. И серьёзные — например, поступить в вуз, а после первого курса обнаружить, что выбранная профессия оказалась совсем не привлекательной.
Многие после нескольких ошибок бросают дальнейшие попытки.
Скажем, пару раз приготовив невкусный суп, смиряются с мыслью, что кулинария — совершенно не их стихия. А ошибившись с выбором учебного заведения, не спешат менять вуз, а продолжают ходить на занятия только ради диплома.
Вот только исследования показывают, что лидерство — не дар свыше, а практика и опыт, которого без ошибок не накопить. Уверенный и харизматичный герой тоже совершает промахи. Но не боится их исправлять. А потом опять пробует что-то новое. Возможно, он и на этот раз терпит неудачу, переживает и даже теряет веру в свои силы. Но не оставляет попыток, и поэтому рано или поздно получает желаемый результат. А другие видят со стороны лишь финальные кадры его драмы: радость, аплодисменты и очередное повышение.
Миф 4. Чтобы стать лидером, сначала нужно получить разрешение
Корни этого мифа часто закладываются ещё в школе. Ученики привыкают: пока педагог не поставит оценку, они не знают, хорошо ли справились с работой. Если учитель кого-то хвалит — значит, тот и правда молодец. А если не замечает или ругает — выше середнячка не подняться. К тому же кто не помнит знаменитую фразу «звонок не для вас, а для учителя», которая означает: пока не разрешили двигаться — сиди смирно.
Окончив школу, люди нередко продолжают ждать отметок и разрешений. И забывают, что теперь взрослые, которые выбирают, что делать дальше, — они сами.
И только они решают, браться ли за новое дело, пробовать ли необычные подходы, делать ли это в одиночку или включать других в свои планы.
Чтобы стать лидером, нужно не бояться принимать на себя ответственность за последствия своих решений. Нет, это совсем не про вину за возможный провал. Скорее, про необходимость сначала анализировать получившиеся результаты. Затем — делать выводы, как поступать дальше. И наконец тем или иным путём двигаться к поставленной цели. Лидер всё это делает сам, не дожидаясь указаний или разрешений.
Миф 5. Лидер всегда напорист и агрессивен
Многие мягкие и деликатные люди считают, что вести за собой других они не сумеют. Ведь лидерство часто ассоциируется с категоричностью, неспособностью ставить себя на место другого, отказом выслушивать альтернативные мнения.
На самом деле это не так. Взаимодействовать с людьми, управляя общим делом, можно и без попыток давить на других. Эмпатия, деликатность, умение учитывать интересы других часто приводят к лучшим результатам, чем напор и агрессивность.
Если вы хотите развивать черты лидера, стоит вырабатывать собственный стиль. Например, вы руководите проектом, в котором кроме вас ещё два сотрудника. Возможно, вам категорически не нравятся разговоры с коллегами на повышенных тонах, полные сарказма и упрёков. Значит, общайтесь спокойно. Говорите негромко и при этом убедительно. Внимательно слушайте других. Приветствуйте критику и дискуссии: коллеги могут предложить интересные идеи, которые не приходили вам в голову. Словом, будьте самим собой.
Есть единственный важный фактор, который имеет значение. Если вы учли все мнения и уже приняли решение, обсуждения заканчиваются. Все ресурсы стоит направить на реализацию выбранного плана.
Время рефлексии придёт потом, когда вы завершите хотя бы первый этап и у вас появится новый материал для анализа. Лидер — тот, кто способен действовать, даже преодолевая собственную нерешительность. И добиваться цели, даже если первые попытки будут не самыми удачными.
Прокачайте лидерские качества 💪 20 качеств и умений, которыми должен обладать настоящий лидер 11 лидерских качеств, которые может развить каждый Как стать лидером, если вы интроверт