Её готовят на вулкане, посыпают золотом при подаче и не только.
1. В Гватемале пиццу готовят на вулкане
Пакая — один из активнейших вулканов планеты, расположенный в Гватемале. Несмотря на регулярные извержения, он является любимым местом для альпинистов‑экстремалов. Этот вид спорта способствует сжиганию калорий, и поэтому после восхождения на очередную гору наверняка очень хочется перекусить.
А значит, вулкан — отличное место для ресторанного бизнеса!
По крайней мере, именно так подумал гватемальский повар Марио Давид Гарсия Мансилью.
Каждый день он поднимается на гору, нацепив защитное снаряжение и тяжёлые армейские ботинки, чтобы подошвы не плавились. На себе он несёт рюкзак с 30 килограммами ингредиентов и печёт на вулкане пиццу, которую там же и продаёт проходящим туристам. Свой импровизированный ресторан под открытым небом он называет Pizza Pacaya.
У Марио есть два способа приготовления пиццы. Первый — просто положить противень на застывший, но ещё раскалённый участок породы. А второй — найти достаточно большой пузырь в лаве, где температура достигает 1 000°. Такие пузыри повар называет «печью», и пицца в них получается особенно вкусной.
2. Площадь самой большой пиццы в мире составляла почти 1 300 м²
Долгое время рекорд в книге Гиннесса принадлежал изготовленной в Риме в декабре 2012 года пицце площадью в 1 261,65 м². Её сделал повар Довилио Нарди из ресторана NIPfood. Пиццу назвали «Оттавия» в честь императора Октавиана Августа, и она была на 100% безглютеновой.
Но совсем недавно этот рекорд был побит. Блогер из США под ником Airrack в сотрудничестве с Pizza Hut приготовил пиццу площадью 1 299,71 м², разместив её в громадном зале Лос‑Анджелесского конференц‑центра. На неё ушло 6 193 килограмма теста, 2 244 килограмма сладкого соуса, 3 992 килограмма сыра и 630 496 кусочков салями‑пеперони.
После презентации пицца была разрезана на части и отправлена в благотворительные организации Лос‑Анджелеса.
3. Первоначально пицца была пищей бедняков
Вообще, раскладывать разную начинку на тесте начали давно. Примеров таких блюд масса: китайский бинг, наан из Южной Азии, эльзасский flammkuchen, французский киш и африканская инджера. Объединяет их общая идея: можно брать еду руками, а тарелку заменить тестом.
Очень актуально, если не можешь позволить себе столовые приборы.
Современная пицца же появилась в Неаполе, в XVI–XVII веках, когда для приготовления пищи стали использовать привезённые соседями‑испанцами из Америки помидоры. Сначала к ним относились с недоверием, но потом распробовали. Первые версии пиццы были сладкими, а не острыми. И это блюдо считалось уличной едой для бедных.
4. В Бруклине продают пиццу в коробке из пиццы
Как‑то раз Шон Бертьем прогуливался по родному Уильямсбергу в Бруклине и заметил, что все мусорные баки на его пути забиты коробками из‑под пиццы. Непорядок. Куда смотрит Грета Тунберг?
Бертьему это не понравилось, и он открыл пиццерию Vinnie’s Pizzeria, которая продаёт свои изделия… в съедобных коробках. Да, вы всё правильно поняли.
Почти как в том меме: мы засунули твою пиццу в пиццу, чтобы ты смог есть пиццу, пока ешь пиццу.
Сверху упаковка покрывается специальной фольгой. Есть её, к сожалению, нельзя, но в мусорном баке она занимает куда меньше места, чем картонная тара.
Бертьем считает, что оболочка из пиццы — это промежуточный этап, и планирует вовсе отказаться от коробки, когда придумает, чем её заменить. Вообще, этот парень любит оригинальные идеи. К примеру, в 2015 году он изобрёл пиццу, начинкой которой служат маленькие кусочки пицц поменьше.
5. В пиццу иногда кладут очень странные вещи
Ананасами в пицце давно никого не удивить, но иногда в это блюдо кладут и куда более странные ингредиенты. Например, в популярную в Швеции Pizza Africana добавляют бананы, лук, карри, арахис и курицу. Последнюю можно заменить на более экзотическое мясо, характерное для Африки, например страуса или буйвола.
Однако на свете существуют и более оригинальные блюда. Например, пицца по рецепту Pizza Royale 007, которую создали в Глазго и продали за 4 200 долларов.
Её начинка включала чёрную икру, вымоченную в шампанском Dom Perignon, омаров, маринованных в 100‑летнем коньяке, кусочки оленины, шотландского копчёного лосося, прошутто высшего качества и винтажный бальзамический уксус.
Вдобавок пиццу посыпают сусальным золотом, видимо, чтобы у покупателя не возникало вопроса: «А за что я заплатил столько денег?»
Всё равно недостаточно вычурно для вас? Что ж, вот пицца под названием Louis XIII за 12 000 долларов. Она названа так в честь коньяка, в котором маринуют норвежских лобстеров и икру для начинки. Сверху пицца покрыта семью видами сыра и 24‑каратным сусальным золотом. Тесто изготовлено из органической аравийской муки и посыпано розовой солью реки Мюррей. Готовится блюдо в течение 72 часов.
И напоследок ещё один рецепт, на сей раз простой, но оригинальный. Один ресторан в Огайо добавляет в свои пиццы цикад, бланшированных и обжаренных в духовке.
Правда, стоит иметь в виду: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не рекомендует есть их, если у вас аллергия на морепродукты. Дело в том, что цикады имеют схожий с креветками химический состав — членистоногие же.
Кстати, то же Управление считает наличие до 15 яиц мух в томатной пасте или соусе для пиццы «приемлемым». И да, у этих ребят есть стандарты, какое количество плесени, фрагментов насекомых, тли, шерсти и экскрементов грызунов может попасть в фабричные продукты и не вызвать необходимости отзывать партию.
Приятного аппетита!
Над текстом работали: автор Дмитрий Сажко, редактор Наталья Мурахтанова, корректор Елена Грицун