22.11.2024

Слепота невнимания: почему мы не замечаем того, что происходит под носом

Наше восприятие несовершенно, и иногда это приводит к катастрофе.

Слепота невнимания: почему мы не замечаем того, что происходит под носом

В 1995 году в Бостоне группа чернокожих преступников спасалась от полицейских. Золотой Lexus нарушителей заехал в тупик, после чего они покинули транспорт и бросились врассыпную. Один из преступников, по прозвищу Смут, полез на проволочное ограждение и зацепился за сетку.

Полицейский по имени Майкл Кокс, тоже чернокожий и одетый в гражданское, бросился в погоню. Пока он пытался сдёрнуть преступника с сетки, получил по голове от своих же: один из подоспевших полицейских принял Кокса за бандита и вместе с другими начал избивать его. Чуть позже они поняли свою ошибку и оставили офицера лежать без сознания.

Вся эта история происходила на глазах у ещё одного полицейского — Кенни Конли, который тоже бросился в погоню за Смутом и, в конце концов, поймал его и задержал. Когда же на суде его расспрашивали, Конли заявил, что не видел ни Кокса, ни его избиения.

Присяжные посчитали, что это просто невозможно: он был в том же самом месте, перелез через ограждение в тот же момент, когда другие полицейские набросились на Кокса. Даже Смут сказал, что, обернувшись, видел, как белый полицейский стоит на месте избиения. Суд посчитал, что Конли просто покрывает товарищей и врёт под присягой, так что тому пришлось уйти со службы.

Люди просто не могли поверить, что можно не увидеть такое событие. И виной тому феномен восприятия, известный как слепота невнимания.

Что такое слепота невнимания

Слепота невнимания, или перцептивная слепота, — это неспособность заметить объект или событие, если внимание в этот момент сосредоточено на чём-то другом.

Если человек сконцентрирован на каком-либо аспекте видимого мира, появление неожиданного объекта легко может остаться незамеченным.

Даже если он довольно большой, потенциально значимый и находится прямо в поле зрения.

Известный эксперимент, ясно показывающий существование этого феномена, провели учёные из Гарвардского университета Кристофер Шабри и Дэниэл Саймонс. Для начала они сняли короткий ролик, в котором две команды — одна в чёрных футболках, а другая в белых — перекидывают друг другу баскетбольный мяч. Затем видео дали посмотреть другим студентам и попросили их подсчитать, сколько передач мяча совершили игроки в белых футболках, и не обращать внимания на тех, кто играет в чёрном.

Попробуйте и вы. Только не читайте дальше, пока не сосчитаете.

Заметили студентку в костюме гориллы, вышедшую на площадку в середине ролика? Если нет, вы только что стали жертвой феномена слепоты невнимания.

Как и примерно половина студентов, увлечённо считавших передачи в первоначальном эксперименте.

Можно подумать, что незаметность гориллы хотя бы частично объясняется тем, что костюм был чёрным, а участники обращали внимание только на белые объекты. Но в другом эксперименте доказали, что цвет значения не имеет.

В нём люди наблюдали за чёрными и белыми буквами, когда в середине экрана неожиданно возник красный плюс. Несмотря на то, что это была единственная фигура такого цвета на поле, 30% участников его не заметили.

Людям даже не обязательно нужны визуальные стимулы, чтобы пропустить нечто необычное. К примеру, в одном эксперименте участники так увлеклись телефонным разговором, что не заметили клоуна, пересекающего улицу на одноколёсном велосипеде.

Почему возникает слепота невнимания

Слепота невнимания — это побочный продукт нашей способности концентрировать внимание только на важной информации и игнорировать ненужную или отвлекающую.

Ресурсы мозга ограничены, и мы физически не можем воспринимать абсолютно всё, что происходит вокруг. Чтобы ускорить обработку поступающих данных, у нас есть нечто вроде фильтра, который пропускает то, что мы хотим видеть и слышать, и отсеивает нерелевантные стимулы.

Этот механизм серьёзно экономит время и ресурсы мозга, но иногда по ошибке фильтрует то, что может быть важным.

Что ещё интереснее, существование такого фильтра контринтуитивно. Люди искренне считают, что их восприятие полное и всеобъемлющее, и сильно удивляются, когда видят доказательства обратного. Так, в книге Шабри и Саймонс приводят результаты опроса, в котором 75% участников утверждают, что заметили бы неожиданное событие, даже если были бы поглощены чем-то другим.

В том же эксперименте с гориллой учёных не раз обвиняли в подмене плёнок. Участники просто поверить не могли, что не видели такого заметного и необычного персонажа.

И иногда такая уверенность в человеческом восприятии может сыграть злую шутку.

Может ли слепота невнимания быть опасной

Поскольку перцептивная слепота характерна для всех людей, вне зависимости от того, насколько хорошо у них с памятью и вниманием, нельзя сказать, что феномен так уж вреден и опасен.

Эта особенность восприятия прошла проверку эволюцией. По-видимому, способность концентрироваться на задаче, игнорируя неважные стимулы, оказалась куда полезнее для выживания, чем умение вовремя заметить неожиданный объект, которого в принципе там быть не должно.

Но вот в современных условиях слепота невнимания действительно может привести к катастрофе.

Например, ею можно объяснить многие аварии с участием мотоциклистов. Автомобилисты, привыкшие видеть на дороге машины, замечают мотоцикл только в последний момент, когда тот будто «выныривает из ниоткуда».

Нужно ли бороться со слепотой невнимания

В большинстве случаев слепота невнимания не приводит к плохим последствиям, потому что необычные и неожиданные вещи вообще редко встречаются. Бороться с ней невозможно, да и не нужно. Другое дело — снизить риски в тех ситуациях, где ошибки могут быть фатальными.

В первую очередь это касается вождения автомобиля. Многим людям кажется, что разговоры по телефону никак не влияют на их концентрацию и способность вовремя среагировать на неожиданную ситуацию. А то, что они ни разу в такой ситуации не оказывались, только увеличивает ложную уверенность в своём восприятии.

Кроме того, в опасных и нестандартных случаях не стоит полагаться на восприятие других людей. В одном из экспериментов с той же гориллой на экране учёные отследили движение глаз испытуемых и обнаружили, что те, кто не заметил внезапного персонажа, задерживали взгляд на нём около одной секунды — ровно столько, сколько и те, кто обнаружил его.

Другими словами, человек может смотреть на вас, но не видеть. Так что перед тем как перейти дорогу, убедитесь, что водитель сбавил скорость. Если же он смотрит вам в глаза, но при этом не тормозит, вполне возможно, что он просто вас не видит.