Пора узнать, почему жевательную резинку лучше не пробовать после захода солнца в Турции и что будет, если её всё-таки проглотить.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Жвачка помогает сконцентрироваться
Учёные из британского Университета Ковентри установили, что жвачка помогает отогнать сонливость, почувствовать себя бодрее и сосредоточиться. Правда, эффект этот достигается благодаря напряжению мышц челюстей, поэтому подойдёт и любая другая еда.
Но только жвачка позволяет долго работать зубами и при этом не получать лишних калорий, так что этим стоит воспользоваться.
Жевание резинки повышает уровень кортизола — гормона, ответственного за внимание, и улучшает когнитивные способности. Так что если вы не хотите пичкать организм кофеином по утрам — вот вам хорошая альтернатива.
Кстати, если вы попробуете просто двигать челюстями с пустым ртом, эффекта не будет, проверено. И да, не верьте, что жевание жвачки помогает не плакать, когда режешь лук, — это тоже миф. Лучше просто сначала промойте луковицу водой.
2. В Турции считают, что ночью жвачку лучше не жевать
Вообще, со жвачкой связано множество городских легенд и предубеждений, но некоторые из них особенно странные. Например, у турков есть суеверие, что после захода солнца жевать её не стоит.
Почему? Ну, потому что, как только вы положите её в рот и раскусите, она превратится в плоть мертвеца.
Если собираетесь в Турцию, можете испытать это поверье на себе. Но не говорите, что мы вас не предупреждали.
3. Глотать жвачку всё-таки не стоит
В интернете полно рассказов о том, что жевательная резинка из‑за своего состава «переваривается семь лет», а также разоблачений этой байки. Из них многие читатели могут сделать вывод, что её можно спокойно глотать и никаких последствий не будет.
И действительно, переживать не о чем. Но вот целенаправленно делать этого тоже не стоит, если, скажем, вам лень идти до урны. Известны случаи, когда маленькие дети, глотавшие много жвачки, зарабатывали запоры и даже закупорку кишечника и пищевода, что требовало медицинского вмешательства.
Так что лучше не давать жевательную резинку тем, кто в силу возраста ещё не понимает, что её не надо есть.
Да и взрослые могут пострадать при неосторожном обращении с ней. Так, в 2012 году одна женщина 42 лет поскользнулась на лестнице, а так как в этот момент она жевала жвачку, та попала ей в гортань и привела к смерти от удушья. Ещё одной фобией больше.
4. В Сингапуре жвачку отпускают только по рецепту врача
Очистка улиц от пережёванных жвачек влетает в копеечку. Так, в Риме ежедневно с улиц соскребают в среднем 15 000 таких кусочков, и удаление каждого обходится городу в 1 евро.
Сингапур же решил проблему радикально: с 1992 года там банально было запрещено жевать жвачку под угрозой крупного штрафа. Это объяснили тем, что она, во‑первых, может переносить микробы. Во‑вторых, отвлекает учеников на занятиях. И в‑третьих, жвачка способна попасть между дверей скоростных поездов и вызвать их заклинивание, что может привести к жертвам.
Но в 2004 году в закон внесли послабления, и теперь жевательную резинку без сахара можно купить в аптеках. Правда, только по рецепту врача.
5. Диаметр самого большого пузыря из жвачки составлял 50,8 см
Рекордсменом по надуванию пузырей из жвачки является Чад Фелл из Алабамы, который в 2004 году надул шар диаметром 50,8 см. С тех пор никто, в том числе сам Фелл, не побил этого рекорда. По его словам, секрет в том, чтобы одновременно пережёвывать три кусочка жвачки.
На 10 лет раньше, в 1994 году, поистине здоровенный пузырь также удалось надуть Сьюзан Монтгомери Уильямс из Калифорнии. Его диаметр достигал 58,4 см. Но есть одно но: Сьюзан помогала формировать пузырь руками. Чад же обходился без них, а потому его рекорд считается более чистым.