Они способны жестикулировать, демонстрировать свои органы сквозь кожу и доводить людей до экстаза.
Краткую версию статьи можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
1. Квакши способны к криоконсервации
Богатеи по всему миру ищут способ замораживать свои тела, чтобы переместиться на сотни лет вперёд и воспользоваться благами будущего, но пока что‑то не получается. А вот многие виды лягушек умеют так делать безо всяких криокапсул — залёг в мёрзлую землю, впал в анабиоз, весной очнулся и пошёл по своим делам. Всё просто.
Замораживаются, например, древесные, болотные, трёхполосные и серые квакши. Особенно важна эта суперспособность для амфибий, обитающих на Аляске.
Эти лягушки могут выжить, даже если 70% воды в организме заморожено. Их органы становятся похожи на вяленое мясо, а жидкость в теле — на снег. Но стоит солнцу согреть этих земноводных, как они приходят в себя и отправляются на охоту, чтобы восстановить силы.
Заморозка амфибий является объектом пристального изучения. Учёные считают, что суперспособности лягушек помогут дольше хранить человеческие органы при трансплантации.
2. Ателоп Цетека умеет общаться жестами
Известно, что лягушки применяют кваканье в период размножения, чтобы призвать самку. Но некоторые виды обладают более продвинутыми механизмами общения, чем остальные.
Например, ателоп Цетека (или панамская золотая лягушка) способен защищать свою территорию от враждебных самцов, подавая им сигналы не только голосом, но и лапами. Агрессивные взмахи передних конечностей дают понять окружающим, что они зашли в чужие владения.
Ателоп буквально показывает жестами конкурентам, что он с ними сделает, если они не уберутся с его земли.
Возможно, что способность лягушки к жестам — эволюционный механизм, который снижает внутривидовую агрессию. Куда лучше просто запугать оппонента, чем сражаться с ним, — так оба останутся живы и сохранят свои границы.
Кстати, ателоп очень ядовит. Поэтому, если будете в джунглях Амазонки и увидите, что вам предостерегающе машет лапами маленькое злобное жёлтое существо, ни в коем случае не берите его в руки.
3. Самец ринодермы Дарвина выращивает головастиков в своём горле
Обычно орган под названием «голосовой мешок», прицепленный к горлу лягушки, используется для усиления кваканья. Но некоторые виды земноводных находят ему более оригинальное применение.
Например, самцы ринодермы Дарвина — амфибии, обитающей на склонах Анд, на юге Чили и в Аргентине. После оплодотворения подруги они ждут, когда та отложит яйца, и проглатывают их. Икра попадает в голосовой мешок счастливого папаши и срастается с кровеносными сосудами, питаясь от его тела.
Головастики вылупляются внутри, живут там, пока полностью не превратятся в сформированных лягушат, и только тогда отец их выплёвывает.
4. Сквозь тело стеклянной лягушки можно рассмотреть её органы
Своё название стеклянные лягушки Центральной и Южной Америки получили не за хрупкость, а из‑за полупрозрачного тела. Через кожу этой амфибии вы можете разглядеть её внутренние органы: как бьётся сердце, желудок переваривает пищу, белеют кости под мышцами.
Такое строение нужно этим земноводным для защиты от хищников. Когда они садятся на листок, их почти не разглядеть. Маскировка прямо как в книге «Человек‑невидимка» Герберта Уэллса.
Стеклянные лягушки не только мастера камуфляжа, но и хорошие родители. О потомстве заботятся самцы. Один отец‑одиночка может оплодотворить до семи самок. Затем он собирает кладки в одном месте, чтобы легче было присматривать за ними, и охраняет от хищников, пока не вылупятся лягушата.
5. Ужасный листолаз становится ядовитым из‑за своей диеты
Ужасный листолаз — крошечная лягушка, длина которой достигает всего 6 сантиметров. Но, несмотря на скромные габариты, своё название животное получило неспроста: оно способно вырабатывать один из сильнейших в мире ядов.
Вам достаточно взять листолаза в руки, чтобы получить отравление батрахотоксином, выделяющимся через яркую кожу этого существа. Прикосновение к лягушке вызывает судороги, слюноотделение, мышечные спазмы и одышку, а если подержать её чуть дольше — паралич, мерцательную аритмию, сердечную недостаточность и смерть.
Племена тропических лесов Колумбии используют яд листолазов для того, чтобы сделать наконечники своих стрел смертоносными.
Несмотря на вышесказанное, многие террариумисты держат этих земноводных в качестве домашних животных, нисколько не опасаясь отравления. Дело в том, что свой батрахотоксин лягушки вырабатывают, поедая всяких ядовитых муравьёв, клещей и других беспозвоночных. Лягушка при этом точно угадывает, каких насекомых и в каком количестве съесть, чтобы не отравиться самой.
Живущие же в неволе листолазы абсолютно безопасны. В Колумбии их специально выращивают в больших количествах на экспорт для владельцев вивариев по всему миру.
6. Двухцветная филломедуза выделяет галлюциногены
Не все лягушки так ядовиты, как ужасный листолаз. Токсины, выделяемые кожей двухцветной филломедузы недостаточно сильны, чтобы убить, но при этом могут вызвать сильные галлюцинации и одурманить вплоть до полной невменяемости. Амфибию эту ещё называют восковой обезьяньей квакшей, потому что её ядовитый секрет напоминает беловатый воск.
Это тоже неплохой механизм защиты. Хищник хватает лягушку, собирается съесть, но внезапно впадает в изменённое состояние сознания. И хитрое земноводное нагло упрыгивает в закат, пока агрессор в изумлении смотрит в небо и удивляется, почему на душе так хорошо, а деревья стали расти вверх ногами.
Племена Боливии, Колумбии и Перу используют яд филломедузы для инициации, позволяя юношам и девушкам испытать «лёгкость» бытия и поговорить с духами предков. Правда, расплата за такое удовольствие непомерно жестокая: после того, как любитель лягушек придёт в себя, его ждут сильнейшая тахикардия, рвота и диарея.
Шаманы и целители Амазонки считают, что, натёршись лягушачьим секретом, можно очистить организм от всего лишнего. Но на деле злоупотребление альтернативной медициной приводит к повреждению почек, поджелудочной железы и печени. Так что двухцветная филломедуза вовсе не так безобидна, как может показаться.