Исправляя последствия не самых лучших решений, вы наверняка накопите серьёзный опыт. И станете ценным специалистом.
Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.
Наверное, каждый хотел бы совершать на работе как можно меньше ошибок или вообще от них избавиться. Но опыт подсказывает, что это вряд ли возможно. Значит, нужно постараться извлечь пользу из каждой оплошности или неверного решения. И сделать так, чтобы ошибки помогли развитию, а не помешали карьере. Разберёмся, как этого добиться.
Анализируйте каждую ошибку и ищите верное решение
Если человек на рабочем месте никогда не ошибается, значит, он сталкивается лишь со стандартными задачами. Способы их решения давно отработаны и отлично известны, поэтому нужно лишь следовать налаженному алгоритму — и ошибок не будет. Но сотрудник, который способен справиться лишь с рутинными делами, вряд ли может рассчитывать на карьерный рост.
Учёные выяснили: для обучения оптимальной оказывается ситуация, когда ученик 85% задач решает верно и делает 15% ошибок. Если неправильных решений меньше — значит, задачи слишком просты и вряд ли научат чему‑то новому.
Применительно к рабочим ситуациям процесс обучения выглядит так. Рано или поздно у сотрудника появляется совершенно новая проблема, причём заранее неизвестно, как её решать. Не существует учебника, где в конце есть список ответов на все задачи. Значит, нужно пробовать различные варианты, и не факт, что сразу найдётся лучший.
С такими ситуациями чаще всего встречаются неопытные сотрудники. Для новичка большинство рабочих вопросов будут нестандартными. И главная его задача — сделать сложные проблемы простыми, а потом — рутинными. На этом пути непременно придётся совершать ошибки, причём не раз.
Например, начинающий менеджер по продажам вряд ли сразу же сделает идеальный «холодный звонок». То есть успешно поговорит с потенциальным клиентом, к которому обращается по своей инициативе. Менеджер может волноваться, его голос не всегда будет звучать уверенно. А неожиданный вопрос клиента может вообще вогнать продавца в ступор. Значит, после окончания разговора нужно подумать, как набраться уверенности и не бояться каверзных вопросов. Одному новичку будет полезно несколько раз прочитать список частых вопросов и ответов на них и лишь потом звонить. Другому — совершить несколько звонков подряд, чтобы услышать как можно больше возражений. Это поможет избавиться от страха.
Анализируйте каждое неверное решение и пытайтесь понять, что нужно было сделать иначе. Сначала ошибок может быть больше 15%. Это нормально — значит, вы активно учитесь и получаете новые навыки. Если оплошностей стало меньше 15% — возможно, пора переходить на новый уровень.
Если ошиблись — не молчите
Любая ошибка — почти наверняка не конец света. Но чем раньше получится её исправить, тем лучше будет и компании, и конкретному сотруднику, который не сумел решить рабочую задачу. Но не всегда исполнитель сам может исправить ситуацию.
Неопытному сотруднику, если он не знает, что делать, стоит сразу же обратиться к непосредственному руководителю. У того точно больше опыта. Поэтому критическая ситуация с точки зрения новичка может оказаться не очень сложной для его начальника.
У многих со школьных времён сохранилась привычка: сделал что‑то не так — молчи. Иначе выслушаешь много грозных и обидных слов. А ничего не скажешь — может, никто и не заметит. Или ситуация как‑нибудь наладится сама.
В рабочих задачах всё иначе. Чем быстрее узнает о проблеме тот, кто способен её решить, тем лучше.
Например, дизайнер предполагал, что материалы для будущей рекламной кампании будут готовы через две недели. Но оказалось, что задача сложнее, чем он представлял. В итоге он видит: через три дня нужно сдавать макеты, а работы ещё минимум на неделю. В такой ситуации лучше не тянуть до дедлайна. Стоит сразу же, как только стало ясно, что вовремя сдать работу не получится, сообщить об этом начальству. Руководитель сможет придумать, как выйти из положения, — например, подключить других специалистов или чуть сдвинуть сроки кампании. А дизайнер проанализирует, где ошибся, и в следующий раз точнее назовёт сроки. Или подумает, как можно сделать ту же работу быстрее.
Если хотите набираться опыта в своём деле и подниматься по карьерной лестнице, стоит сообщать о своих ошибках вовремя. И анализировать, как руководитель будет решать возникшую задачу. Возможно, когда‑нибудь вам придётся действовать так же.
Предлагайте способы исправить ситуацию
Об ошибках можно сообщать по‑разному. Бывает, что неопытные сотрудники, сделав ошибку, теряются. Рассказывают о случившемся, а потом лишь пассивно наблюдают за развитием ситуации.
С точки зрения карьерного роста это не лучший вариант поведения. Возможно, вы не самый опытный специалист. Но вы — профессионал, который наверняка решает не первую рабочую задачу в жизни. Поэтому предложите на основе своего опыта, как можно решить проблему. Будет здорово, если вы сразу же найдёте не один, а несколько вариантов дальнейших действий.
Например, менеджер по продажам отправил потенциальному клиенту, который пока не сделал ни одного заказа, чужое коммерческое предложение. То, которое предназначалось постоянному покупателю — для него действуют более низкие цены. Можно предложить два варианта решения проблемы. Первый — написать повторное письмо с верными ценами, извиниться и сообщить, после какого количества заказов действует такой прайс. Второй — тоже извиниться и тут же предложить какой‑нибудь приятный бонус. Возможно, вы найдёте и другие варианты — нестандартные и интересные.
Предлагая способы решения, вы покажете себя сотрудником, который в критических ситуациях не теряется и не поддаётся панике. А ещё — старается мыслить нестандартно. Люди с такими качествами имеют шанс сделать неплохую карьеру.
Действуйте сразу же, не откладывая
Начальник выбрал один из предложенных вами вариантов или предложил свой. Если вам что‑то непонятно — уточните и сразу же приступайте к его реализации. Не стоит тратить время на переживания из‑за случившейся ошибки. А тем более — на объяснения, что во всём виноваты неудачно сложившиеся обстоятельства, плохое настроение или Луна в Козероге.
Время долгих рефлексий, подробного анализа и выводов придёт потом — после окончания рабочего дня. Или когда проблема будет полностью решена.
Стоит запомнить: чем больше ошибок вы сумеете исправить, тем ценнее окажется ваш опыт. А значит — тем больше будет возможностей для карьерного роста.