22.11.2024

Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?

И зачем выращивать таких «сиамских близнецов» из мира цитрусовых.

Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?

Наверняка с вами случалось такое: чистишь апельсин, снимаешь кожуру, разламываешь на дольки — а внутри обнаруживается второй плод, помельче. Нередко бывает, что такие мини-апельсины на вкус горьковаты, а иногда, напротив, совсем не отличаются от долек основного цитруса. Но откуда они там берутся?

Некоторые наивно полагают, что апельсины таким образом размножаются — выращивают внутри себя «детёнышей». Но это не так: дикие цитрусовые обычно делают это с помощью косточек. И у таких «двойных» апельсинов последних, кстати, нет — сейчас разберёмся почему.

Сорта апельсинов, в которых бывают «детёныши», называют «навелины» — от английского navel, «пупок». Логика простая: на кожуре цитруса над местом, где образовался дополнительный плод, видна отметина, напоминающая впадину на теле.

Знаете ли вы, почему внутри апельсина может быть маленький апельсинчик?

Апельсин формируется из круглой структуры, называемой завязью, которая располагается в основании пестика. Эта завязь состоит из нескольких частей, известных как плодолистики, которые в будущем превращаются в отдельные сегменты апельсина. После завершения процесса цветения все остальные части цветка, включая другие элементы пестика — столбик и рыльце, высыхают и отсоединяются.

У навелинов же из-за генетической мутации образуется не одна, а две завязи. Вторая вырастает в верхней части первой.

Сейчас существует несколько десятков сортов «пупочных» апельсинов. Но все они произошли от одного-единственного дерева, посаженного на территории монастыря в Баии (Бразилия) между 1810 и 1820 годами. Пресвитерианские миссионеры собирали с него апельсины и внезапно обнаружили, что, во-первых, многие из них двойные, а во-вторых, не имеют семян.

Возможность есть дольки и не выковыривать косточки священникам понравилась, поэтому они размножили дерево черенкованием. Затем они отправили несколько деревьев в Министерство сельского хозяйства США в Вашингтоне, и там их культивировал ботаник Уильям Сондерс. А уж из Штатов навелины распространились по всему миру, потому что полюбились покупателям. «Пупок» и «сиамский близнец» внутри у них вообще-то бесполезны, но сами плоды оказались сочными, вкусными, без косточек и с легко отделяемой кожурой, поэтому их стали черенковать в промышленных масштабах.

Да, генетический состав апельсина с таким «детёнышем» практически идентичен тому, что обнаружили в своём саду бразильские монахи из Баии в XIX веке. Из-за случайных мутаций навелины склонны образовывать двойную завязь и не имеют семян. Поэтому они стерильны и размножаются только черенкованием.

Так что вы едите клон апельсина двухсотлетней давности. Но не переживайте, менее вкусным или полезным он от этого не стал.