21.11.2024

5 фактов о хоккее, которые заинтересуют не только его фанатов

Почему эту игру запрещали в Средние века, как она связана с коровами и что интересного можно сделать с Кубком Стэнли.

5 фактов о хоккее, которые заинтересуют не только его фанатов

Статью можно послушать. Если вам так удобнее, включайте подкаст.

1. Хоккей в Средневековье был под запретом

Современный хоккей появился в Канаде. Первое состязание по тем правилам, которыми пользуются и сегодня, прошло 3 марта 1875 года на катке Виктория, в городе Монреаль. Это место считается родиной хоккея на льду.

Но более ранние формы этой игры известны как минимум со времён Средневековья. Тогда в неё играли не только на льду, но и просто в поле, и даже на лошадях — благодаря этому возникли хоккей на траве и поло верхом.

Сама же игра произошла от кёрлинга — а это древнейшее развлечение ирландцев, которому как минимум 3 000 лет. Первое достоверное упоминание слова «хоккей» обнаружилось в статуте, утверждённом в ирландском городе Голуэй в 1527 году.

Вообще, большую часть сведений о спорте Средневековья историки черпают из документов и законов, которые его запрещают. Вот и в Голуэйском статуте XVI века чёрным по белому написано:

…никогда не играйте в хокий, то есть метание маленького мяча с помощью клюшек или посохов, а также не играйте в ручной мяч для игры вне стен здания. На воздухе играйте только с большим мячом и только ногами.

Запрет, скорее всего, был связан с травмоопасностью сурового средневекового хоккея — в пылу сражения там могли и клюшкой по голове зарядить, а защиты тогда никакой ещё не придумали. Поэтому власти Голуэя решили запретить это вредное и контрпродуктивное развлечение. Хорошо хоть пинать мяч ногами дозволили.

В соседней Англии, впрочем, и того не разрешалось: Генрих VIII как‑то раз прикинул, сколько ущерба королевской собственности наносят футбольные фанаты, обозвал этот спорт «плебейской игрой» и в 1548 году запретил его под страхом смертной казни.

2. Изначально в хоккей играли коровьим навозом

5 фактов о хоккее, которые заинтересуют не только его фанатов

Современная хоккейная шайба — это диск из вулканизированной резины. Но так было не всегда. В XIX веке в канадском Монреале, на заре развития хоккея на льду, в качестве спортивного снаряда применялись… подмороженные лепёшки коровьего навоза.

Естественно, долго такая шайба служить не могла — максимум одну игру. А чтобы она не разваливалась на куски после первого удара, её заворачивали в импровизированную подушечку из кожи.

Позже, к 1870‑м годам, канадцы решили, что в такую суровую мужскую игру, как хоккей, играть коровьим навозом как‑то несолидно. И попытались делать шайбы из дерева — причём они были квадратные. Но эти снаряды оказались неудобными, и в конце концов их заменили шайбами из резины: их делали, разрезая пополам каучуковые мячи.

И только в 1880‑х годах на состязаниях хоккеистов канадского клуба Les Canadiens de Montréal впервые использовали резиновую шайбу современной формы. С тех пор её по льду и гоняют.

3. Иногда хоккейные рефери пользовались коровьими колокольчиками

5 фактов о хоккее, которые заинтересуют не только его фанатов

Впервые в спорте свисток стали использовать футбольные рефери — по крайней мере с 1878 года. До этого они подавали сигналы, махая носовым платком, что, как вы понимаете, менее заметно и для игроков, и для зрителей.

Судьи в хоккее тоже пытались дуть в свистки, но у них возникли трудности с этим. Дело в том, что на морозе губы примерзали к металлу.

Один из самых знаменитых рефери в истории хоккея, Фред Вагхорн по прозвищу Старый Ваг, попытался исправить эту проблему. Он стал приносить на свои матчи колокольчик, который вешался на шею коровам, и давал сигналы им.

Правда, в конце концов это изобретение не прижилось. Дело в том, что местные молодые фермеры, посещавшие игры, приносили с собой свои колокольчики, мешали рефери и путали игроков.

А потому хоккейные судьи вернулись к свисткам — когда их стали изготавливать не из металла, а из пластика.

4. Работа хоккейного рефери довольно опасна

Хоккей вообще рискованный вид спорта, но ранние версии игры были особенно опасны — как для игроков, так и для рефери. Согласно правилам, матч начинается, как только судья на льду проводит вбрасывание шайбы. Но так было не всегда.

Раньше хоккейные рефери в начале игры помещали шайбу между клюшками двух игроков… руками. И спортсмены начинали состязание, не дожидаясь, пока судья их уберёт. Естественно, это заканчивалось порезами, синяками и переломами пальцев.

Судьям, видимо, надоело это терпеть, и в 1914 году правила игры изменили: теперь рефери не клал шайбу на лёд, а просто бросал её с безопасной дистанции.

5. Хоккеисты находят своей награде весьма необычные применения

5 фактов о хоккее, которые заинтересуют не только его фанатов

Главной наградой для победителей профессиональной хоккейной лиги Канады и США является Кубок Стэнли. Его назвали в честь генерал‑губернатора Канады Фредерика Артура Стэнли, который в 1892 году в Лондоне купил за 10 гиней (48,67 на нынешние деньги) декоративную чашу для пунша. Её он привёз с собой в Монреаль и использовал как награду для хоккеистов.

Современный кубок — её копия, изготовленная ювелиром Карлом Петерсоном в 1964 году из серебра и никеля. Это здоровенная ёмкость весом 15,5 килограмма.

Когда команда выигрывает кубок, его выдают на сутки каждому её члену, и он может делать с наградой всё что заблагорассудится.

И за долгие годы с этой бедной чашей происходило немало интересного.

Обычно победители просто и без затей пьют из кубка шампанское, пунш и прочие горячительные напитки — в конце концов, он для этого и предназначался. Но в 1920 году игроки команды Ottawa Senators подрались на радостях, уронили кубок в канаву, и он провалялся там всю ночь.

А в 1982‑м хоккеист Кларк Гиллис использовал чашу как собачью миску, чтобы его пёс смог закусить оттуда и отпраздновать победу вместе с ним.

В 1986 году вратарь Патрик Руа уронил награду в пруд рядом со своим домом, но, к счастью, её достал кто‑то из фанатов. В 1996‑м Сильван Лефевр покрестил в кубке свою дочь. А Антуан Верметт в 2015‑м использовал чашу как импровизированную детскую кровать для своего ребёнка.

С кубком парились в сауне, заполняли его икрой, носили с собой в стриптиз‑бар — в общем, чего только ни придумывали. А вратарь New Jersey Devils Мартин Бродёр в 2000 году захватил с собой чашу в кинотеатр, где ел из неё попкорн.

На кубке, кстати, гравируются имена всех победителей, когда‑либо получавших его. Например, имя вратаря Жака Планта там записано аж пять раз — и каждый раз с ошибками.